Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Киняпин А.В., Трушина Н.Н. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160944 (дата обращения: 18.01.2020).

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Киняпин Андрей Владимирович

курсант, кафедра экономической безопасности Московский университет Министерства Внутренних Дел РФ им. В.Я. Кикотя (Рязанский филиал)

РФ, г. Рязань

Трушина Наталья Николаевна

канд. экон. наук, кафедра экономической безопасности Московский университет Министерства Внутренних Дел РФ им. В.Я. Кикотя (Рязанский филиал)

РФ, г. Рязань

В Российской Федерации в 2018 году было выявлено и расследовано свыше 100 тысяч преступлений экономической направленности [3]. Все экономические преступления являются довольно сложными, т.к. имеют одну особенность – они высоко латентны, и для их выявления необходим какой-либо финансовый след. При этом методы и способы расследования преступлений, которые применяются к деяниям других направленностей, не подходят для раскрытия экономических преступлений в силу своей неэффективности и безрезультатности [2, с. 111]. Одним из специфических инструментов, используемым в деятельности сотрудников подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции ОВД, является экономический анализ.

Экономический анализ – область самостоятельных научных знаний связанная с исследованием направлений деятельности экономических субъектов, раскрытием закономерностей, тенденций и целесообразности развития, а также выявлением размеров выполнения плана, использования или неиспользования ресурсов и факторов, влияющих на их деятельность. В рамках экономического анализа могут применяться общие (совокупность приемов, используемых для обработки экономической информации о работе предприятий, объединений) и частные (конкретизированные к определенной отрасли, типу производства) методики [1, с. 267].

В целях выявления и раскрытия экономических преступлений сотрудники органов внутренних дел, как правило, проводят диагностических экономический анализ, направленный на установление характера нарушений нормального хода экономических процессов на основе типичных признаков, характерных только для данного нарушения, отклонений в работе предприятий, свидетельствующих о совершении преступлений.

Одной из наиболее распространенных ситуаций в деятельности правоохранительных органов, требующей применения инструментов экономического анализа, является расследование фиктивных банкротств. В большинстве случаев фиктивному банкротству предшествуют большие займы, кредиты, с последующим хищением денежных средств, которые были выделены и должны быть обращены на стимулирование и развитие производства. В данном случае способы и приемы экономического анализа будут направлены на выделение необходимых для изучения показателей и фактов хозяйственной деятельности, первичную проверку действительности и законности полученных данных. Далее могут быть выявлены направления и конкретные события хозяйственной деятельности данной организации, в которых найдены несоответствия и нарушения, и по которым возможно выявить признаки и факт фиктивного банкротства.

В целом, можно выделить следующие функции, которые выполняет метод экономического анализа в деятельности органов внутренних дел [1]:

  1. Планирование – включает разработку схем, механизмов для пресечения, профилактики и предупреждения преступлений экономической направленности органами внутренних дел; 
  2. Изучение и анализ – предполагает использование комплекса мер и механизмов, направленных на выяснение и уточнение всех фактов о совершенном или готовящемся преступлении, а также непосредственное изучение и сопоставление экономических данных, для последующего начала работы по факту совершения преступления;
  3. Поиск пробелов и недостатков в системе расследования экономических преступлений – экономический анализ на основе соответствующих данных судить об объективной ситуации в отношении возможностей органов внутренних дел по расследованию экономических преступлений.

Таким образом, экономический анализ незаменим в расследования преступлений в экономической сфере, так как именно он позволяет выявить экономическую сущность и закономерности процессов и действий экономических субъектов, позволяет отобразить и охарактеризовать определенные тенденции и риски, а также слабые места, с помощью которых осуществляется преступная деятельность.

 

Список литературы:

  1. Анищенко Е.В., Рубцов И.В. Современные особенности совершения преступлений экономической направленности и инновационные методы их выявления // Проблемы экономики и юридической практики. – 2010. – №5. – С. 265 – 269.
  2. Иванов П.И., Шегабудинов Р.Ш. Экономическая и коррупционная преступность и ее латентность как объект криминологического изучения // Вестник экономической безопасности. – 2017. – №3. – С. 111 – 119.
  3. Состояние преступности в России за январь-декабрь 2018 года // Министерство внутренних дел Российской Федерации. URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/16053092/ (дата обращения 20.11.2019)

Оставить комментарий