Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Ковалёва М.Р., Трошкова Е.В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ОТРАСЛИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160624 (дата обращения: 08.07.2020).

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ОТРАСЛИ

Ковалёва Мария Романовна

магистрант, Сибирский Государственный Университет им. М.Ф. Решетнева,

РФ, г. Красноярск

Трошкова Екатерина Викторовна

канд. экон. наук, доц., Сибирский Государственный Университет им. М.Ф. Решетнева,

РФ, г. Красноярск

IMPROVEMENT OF THE QUALITY MANAGEMENT SYSTEM OF THE SMALL ENTERPRISE OF THE CONFECTIONERY INDUSTRY

 

Kovaleva Maria Romanovna

undergraduate, Siberian State University. M.F. Reshetneva,

Russia, Krasnoyarsk

Troshkova Ekaterina Viktorovna

Candidate of Sciences in Economics, associate professor, Siberian State University. M.F. Reshetneva,

Russia, Krasnoyarsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлен анализ внешних заинтересованных сторон малого предприятия кондитерской отрасли и предложены процедура взаимодействия с внешними заинтересованными сторонами.

ABSTRACT

The article presents an analysis of external stakeholders of a small enterprise in the confectionery industry and proposes a procedure for interacting with external stakeholders.

 

Ключевые слова: система менеджмента качества, кондитерская отрасль, заинтересованные стороны.

Keywords: quality management system, confectionery industry, stakeholders.

 

Требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 [1] относится к системе менеджмента организации и концентрируют внимание на способности организации поставлять продукцию и услуги, соответствующие требованиям потребителя и требованиям нормативных правовых актов. Данный стандарт является общим и применимым к любым организациям, независимо от их размера, производимой продукции и предоставляемых услуг.

Объектом нашего исследования является малое предприятие кондитерской отрасли (далее МПК). Условия отнесения к малым предприятиям определены ст. 4 ФЗ от 24.07.2007 г. №209 «О развитии малого и среднего предпринимательства Российской Федерации» [2]. Изменения критериев коснулись ФЗ от 03.07.2016 №265 и от 27.07.2017 №207. Малые предприятия – юридические лица с численностью работников от 16 до 100 человек включительно с предельным значением дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год от 120 до 800 млн. руб. В общей структуре малых предприятий на конец 2018 года обрабатывающие производства (в том числе кондитерская отрасль) занимают 33% [3].

Кондитерская отрасль в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) относится к разделу 10 «Производство пищевых продуктов» и входит в группировку 10.71 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения» [4]. По данным Российского статистического ежегодника объем отгруженных товаров собственного производства кондитерской отрасли в 2019 году сократился на 3% [3].

В соответствии с п. 4.2 ГОСТ Р ИСО 9001-2015 [1] организация «должна осуществлять мониторинг и анализ информации о заинтересованных сторонах». В Стратегии повышения качества продукции в РФ до 2030 года [5] рекомендовано «обеспечить доступ заинтересованным лицам к результатам оценки качества пищевой продукции, проводимой надзорными органами».  Каким заинтересованным сторонам необходимо обеспечить доступ к результатам оценки и что должно оцениваться?

Заинтересованными сторонами МКП являются: надзорные органы, осуществляющие надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий; поставщики сырья и материалов; общественные организации; потребители продукции; конкуренты.

Участники процесса государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий выполняют свои функции самостоятельно и независимо друг от друга             (табл. 1). Деятельность осуществляется в соответствии со ст. 13 ФЗ  №29 от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [6].

Потребителями МКП являются физические лица, проживающие в территориальной доступности. Юридические лица, сеть супермаркетов, реализующие товар на рынке и индивидуальные заказчики.

Основными конкурентными факторами на рынке кондитерского производства в настоящее время являются: цена; качество продукции; ассортиментный перечень. Конкурентами являются кондитерские предприятия, расположенные в том же регионе, что и объект исследования: Кондитерский дом «Стефанишен»; Кондитерская «Гном»; Кондитерская «Антонов двор»; Кондитерская «Сластёна»; Кондитерская «Конфетки - бараночки». Первые три предприятия являются основными конкурентами, т.к. работают в одном ценовом диапазоне и с близким ассортиментом.

Таблица 1.

Надзорные органы в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий

Орган власти

Институт власти

Функции

Федеральные органы исполнительной власти

Федеральный государственный ветеринарный надзор

Осуществляют санитарно-карантинный контроль и государственный ветеринарный надзор в порядке, установленном законодательством РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и о ветеринарии.

Уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора

Уполномоченные в области таможенного дела

Участвует в осуществлении государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, расположенных на территории свободного порта Владивосток.

Органы исполнительной власти субъектов РФ

Региональный государственный ветеринарный надзор

Осуществляет те же функции, что и Федеральный ветнадзор

Министерство промышленности и торговли РФ

Территориальные органы отсутствуют

Подготовка проектов Санитарно-эпидемиологических требований к торговым объектам, реализующим пищевые продукты, а также санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания

 

У МКП есть несколько поставщиков, с которыми установились проверенные временами доверительные отношения. Список поставщиков представлен в табл. 2. Структура использования сырья кондитерской отраслью представлена на рис. 2, более 60% занимают сахар и мука.

Таблица 2.

Поставщики малой организации кондитерской отрасли

№ п/п

Наименование контрагента

Вид продукции

1

Ачинская оптово – торговая база Крайпотребсоюза

Мука, наполнители, сгущёнка, пекарский порошок, начинка, украшения, джем, маргарин, дрожжи, масса желейная, повидло, наполнители, помадки, солодка, мастика, конфитюр, ароматизаторы, лимонная кислота, смеси для кремов

2

DRM – market

Ёмкости одноразовые

3

ИП Анацкая И.А

Молоко, яйца

 

С учетом влияния, которое заинтересованные стороны оказывают или могут оказать на способность организации постоянно поставлять продукцию и услуги, отвечающие требованиям потребителей и применимым к ним законодательным и нормативным правовым требованиям, организация должна определить заинтересованные стороны, имеющие отношение к системе менеджмента качества и их требования.

Экспертным методом была проведена оценка значимости внешней заинтересованной стороны по формуле 1 [7], где k, n, m – весы критериев.

                                                                 1)

Значимость каждого критерия (законность, значимость, срочность) оценивалась в совокупности на 100 баллов. По оценке экспертов, были получены следующие результаты: коэффициент k (вес критерия «Законность») составляет 40%; коэффициент n (вес критерия «Значимость») составляет 40%; коэффициент m (вес критерия «Срочность») составляет 20%.

Затем каждый из критериев оценивался по трёхбалльной шкале, в которой 0 баллов – минимальный уровень (или полное отсутствие критерия), 1 балл – средний уровень, 2 балла – максимальный уровень присутствия критерия у заинтересованной стороны. Нами установлено, что значимость каждой внешней заинтересованной стороны варьируется в интервале от 0,2 до 2 баллов [8]. Нами рассчитан индекс влияния МКП на внешние заинтересованные стороны и индекс влияния заинтересованных сторон на деятельность исследуемого объекта (табл. 3).

Таблица 3

Индекс влияния МКП на внешние заинтересованные стороны и индекс влияния заинтересованных сторон на деятельность МКП

 

Потребители и потенциальные потребители

Поставщики

Надзорные органы

Конкуренты

Законность

Влияние ЗС на КЦ

2

2

2

2

Влияние КЦ на ЗС

2

2

2

2

Значимость

Влияние ЗС на КЦ

2

2

1,5

1,5

Влияние КЦ на ЗС

2

1,9

1,25

1,75

Срочность

Влияние ЗС на КЦ

0,3

2

1,25

0,9

Влияние КЦ на ЗС

0,5

1,7

1,5

1

Вес ЗС

Влияние ЗС на КЦ

1,66

2

1,65

1,58

Влияние КЦ на ЗС

1,7

1,9

1,6

1,7

 

В результате расчетом установлено, что самый большой вес среди внешних заинтересованных сторон имеют поставщики, затем потребители и потенциальные потребители, конкуренты и в последнюю очередь надзорные органы. Проведя расчёты, мы построили ранговую карту (рис. 1).

 

Рисунок 1. Ранговая карта заинтересованных сторон

 

Для рассмотрения и анализа взаимоотношений с внешними заинтересованными сторона нами разработана процедура взаимодействия, которая состоит из восьми последовательных шагов (рис. 2).

 

Рисунок 2. Процедура взаимодействия с внешними ЗС

 

Взаимодействие с внешними заинтересованными сторонами основывается на нормах, закрепленных федеральными законами, международными стандартами, а также корпоративными документами. Для улучшения качества предоставления услуг и повышения удовлетворенности потребителей необходимо постоянно оценивать менеджмент взаимоотношений и по результатам оценки проводить корректирующие и предупреждающие действия с целью повышения результативности процессов и эффективности организации в целом. Разработанная процедура визуализирует последовательность шагов взаимодействия и позволяет непрерывно улучшать взаимоотношения с заинтересованными сторонами на плановой и постоянной основе.

 

Список литературы:

  1. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Система менеджмента качества. Требования».-М.: Стандартинформ, 2016.-С.
  2. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»   № 209-ФЗ от 24.07.2007 г. [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://fzrf.su/zakon/maloe-i-srednee-predprinimatelstvo-209-fz/ (дата обращения 15.10.2019).
  3. Россия в цифрах 2018: Крас.стат.сб./Росстат.-М., 2018.-522 с.
  4. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://код-оквэд.рф/ (дата обращения 15.10.2019).
  5. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://static.government.ru/media/files/65bZISIOP6bA0VSJ67GnnpKIhhoHhxgP.pdf
  6. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения 05.11.2019).
  7. Фридман А., Майлз С. Заинтересованные лица: Теория и практика [Текст]/А.Фридман, С. Майлз.- Оксфорд: Оксфорд Юниверсити Пресс, 2006.-360 с.
  8. Ковалёва М.Р. Улучшение менеджмента взаимоотношений с внешними заинтересованными/ М.Р. Ковалёва, Е.В. Трошкова//Синергия наук.-2017.-№15.-С.215-223.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом