Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА // Студенческий: электрон. научн. журн. Мурыгина Д.А. [и др.]. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160612 (дата обращения: 15.12.2019).

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Мурыгина Дарья Алексеевна

студент 1 курса, Институт социально-гуманитарных инноваций и массмедиа, направление журналистика Оренбургский Государственный Университет,

РФ, г. Оренбург

Крючкова Евгения Игоревна

студент 1 курса, Институт социально-гуманитарных инноваций и массмедиа, направление журналистика Оренбургский Государственный Университет,

РФ, г. Оренбург

Кулагина Татьяна Павловна

студент 1 курса, Институт социально-гуманитарных инноваций и массмедиа, направление журналистика Оренбургский Государственный Университет,

РФ, г. Оренбург

Ковалев Александр Анатольевич

студент 1 курса, Институт социально-гуманитарных инноваций и массмедиа, направление журналистика Оренбургский Государственный Университет,

РФ, г. Оренбург

АННОТАЦИЯ

С древности алкоголь принято считать доступным средством «облегчения жизни». Возрастная структура потребления алкоголя очень разнообразна. Подростковая зависимость быстро распространяется и набирает обороты. Также российский алкоголизм все больше и больше приобретает женское лицо. 

 

Ключевые слова: алкоголь, население, вред, болезни.

 

Большинство жителей города Оренбург не скрывают, что употребляют различные алкогольные напитки. Был проведен опрос: можно ли употреблять алкоголь?

- 49% - нет, это вредно для здоровья

- 26% - можно как лекарство

- 18% - за ужином

-7% - не знаю

Первым, кто ввез водку в Россию, был Петр I. А при Екатерине II появилась возможность производить ее самостоятельно.

Во время Второй мировой войны были введены «наркомовские сто грамм», которые якобы помогали согреться и заглушить боль.

В 1985 году был введен «сухой закон», после которого в 1987 средняя продолжительность жизни заметно возросла. Вот некоторые итоги введения:

1. Сокращение преступности на 70%

2. Улучшение благосостояния населения

3. Выросла средняя продолжительность жизни, в особенности у мужчин: с 62,4 в 1984 году до 65 лет в 1986 году. Снизилась и детская смертность.

4. Уменьшилось число пожаров

5. Повысилась производительность труда

Спирт имеет ряд уникальных химических свойств. Ему находят применение в качестве топлива, в промышленности, в потребительской продукции и в медицине.

Алкоголь – хороший растворитель и он хорошо растворяет клетки нашего организма. Когда белок подвергается воздействию алкоголя, его структура изменяется. Этот процесс называется денатурацией. Белок – важный и главный материал наших клеток. Из белка состоят мышцы, ногти и волосы. А недостаточное количество приводит к болезненному состоянию организма. Также это может нарушить работу всех органов и систем.

Женский алкоголизм не уступает мужскому. Особое беспокойство вызывают не только домохозяйки, которые выпивают, чтобы «расслабиться» и отдохнуть от ежедневной рутины, но и бизнесвумен, выпивающие после тяжелого рабочего дня.

Существует, так называемый, скрытый женский алкоголизм. Женщины стараются скрывать свою пагубную привычку. По статистике Россия занимает 3 место по количеству женских смертей от алкоголя. В 2016 году алкоголь унес жизни 43 тысячи женщин. Алкоголь может являться причиной таких серьезных заболеваний, как инсульт и инфаркт. Также возможен риск развития рака. Чем больше человек употребляет алкогольные напитки, тем больше увеличиваются его шансы развития раковых образований. Ученые выделили следующие виды рака, вызванные алкогольными напитками:

  1. Ротовой полости
  2. Печени
  3. Пищевода
  4. Глотки

К сожалению, этот список неполный. Алкоголь вызывает также тягу к курению, что в совокупности значительно повышает риск развития рака глотки.

Алкоголь очень влияет на печень. Существует такое заболевание, как алкогольный гепатит, а его следствие – цирроз печени. На фоне этого заболевания может развиваться рак.

При употреблении алкоголя «обжигается» слизистая оболочка пищеварительного тракта, что иногда приводит к болезненным состояниям полости рта, желудка и пищеварения.

В России очень распространен и мужской алкоголизм. К нему может привести несколько причин: проблемы с самореализацией, одиночество, конфликт с окружающим миром и уязвление его самолюбия. В таких случаях нужно немедленно посетить специалистов – психолога и нарколога.

Что же становится с личной жизнью зависимых людей? В первую очередь меняются их интересы, окружение и мировоззрение. На работе появляются проблемы и разногласия с коллегами. Алкоголизм сказывается на семье и близких. Человек перестает выполнять свои домашние обязанности.

Алкоголь сильно воздействует на работу нервных клеток. Это связано с тем, что он хорошо растворяется как в воде, так и в жирах. Именно поэтому в организме человека для него нет почти никаких преград. Молекулы алкоголя могут проникать куда угодно, в том числе и в наш мозг. В истории человечества алкоголь играет важную роль и является распространенным психоактивным препаратом, по сути – доступным разрешенным наркотиком и в основном алкоголь продается, если не свободно, то почти свободно. Конечно же, ничего хорошего в этом нет: он встраивается в мембрану нейронов и изменяет функционирование многих рецепторов. Малая доза алкоголя (до 10-20 граммов спиртового эквивалента) прежде всего влияет на доломитовые нейроны, так как они наиболее чувствительны. Они отвечают за двигательную активность, положительные эмоции и поэтому у многих людей небольшая доза алкоголя вызывает активирующий эффект (подъем настроения, снятие давления) Но, обычно, человек на этой небольшой дозе не останавливается. После идет средняя доза алкоголя (от 20 до 80 грамма спиртового эквивалента), начинается подтормаживающее действие алкоголя на мозг. Далее идет большая доза – когда человек переходит за 60-100 граммов спиртового эквивалента. Этот процесс люди переживают по-разному: кто-то может стать агрессивным или наоборот депрессивным и т. д.

Что произойдет, если ты перестанешь пить алкоголь?

  1. Если человек бросит пить, то с большей долей вероятности отпадут остальные вредные привычки (курение сигарет, кальяна и т.д.)
  2. Бросая пить, человек перестает делать множество глупых, будучи в состоянии алкогольного опьянения, ошибок.
  3. Продуктивность человека становится в разы больше, ведь вместо пива вечером можно сделать массу других важных дел.
  4. Естественно, человек не пьющий алкоголь приходит в нормальную физическую форму.

Таким образом, можно сделать вывод, несмотря на то , что алкоголь очень доступен – это опасный препарат , который может сломать вашу жизнь и жизнь ваших близких. Он может помочь человеку на время забыть о существующих проблемах, но не способен решить их.

 

Список литературы:

  1. В.Б. Альтшулер «Алкоголизм». Москва https://docplayer.ru/54933538-V-b-altshuler-alkogolizm-moskva.html
  2. А. Ю. Егоров «Современные особенности раннего алкоголизма» http://www.medline.ru/public/art/tom2/art8.phtml
  3. А. Б. Капустин. Алкоголь – враг здоровья. «Медицина», 2014
  4. Министерство здравоохранения РФ. https://www.rosminzdrav.ru/documents/8029-statisticheskaya-informatsiya-2012
  5. Е. С. Скворцова «Факторы риска (курение, алкоголизация, наркотизация) в образе жизни современных подростков».

Оставить комментарий