Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Зайберт М.А. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ И УЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160528 (дата обращения: 16.12.2019).

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ И УЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Зайберт Мария Александровна

магистрант, Сибирский юридический университет

РФ, г. Омск

Государственная регистрация и учет налогоплательщиков - это исходный момент во взаимоотношениях налогоплательщиков и налоговых органов. Взаимоотношения это совокупность мер, которые осуществляются с целью учета налогоплательщиков и внесения сведений в ЕГРН. Необходимость состоит в том, чтобы обеспечить поступления налогов в бюджет и усилить контроль за местом нахождения организаций. Государственную регистрацию осуществляют государственные органы, потому что в процессе затрагиваются права различных категорий граждан и реализуются властные полномочия.

Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Которые осуществляются посредством внесения в государственные реестры сведений о ликвидации, реорганизации и создании юридических лиц, в соответствии с Федеральным законом [8].

Государственная регистрация является обязанностью налогового органа. Регистрирующий налоговый орган несет ответственность за отказ в регистрации, который не соответствует основаниям, указанным в Федеральном законе № 129-ФЗ, а так же за нарушение порядка регистрации, в том числе несоблюдение сроков государственной регистрации и за незаконный отказ в предоставлении сведений, которые содержаться в государственных реестрах. При этом регистрирующий орган возмещает ущерб, который был причинён юридическому лицу, незаконным отказом, нарушением порядка или уклонением от регистрации. [8]

Незаконной считается предпринимательская деятельность, которая осуществляется в РФ без регистрации в налоговых органах. Однако до 1 июля 2002 года  отсутствовали принципы и правила регистрации, а как следствие и административная ответственность за осуществление деятельности без государственной регистрации.

Правовая база появилась после введения Кодекса об административных правонарушениях РФ и ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц».

Целями государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности при этом являются[3]:

1. Государственный контроль деятельности юридических лиц, который включает в себя борьбу с незаконным предпринимательством и налогообложением;

2. Получение статистической информации для реализации мер регулирования экономики;

3. Предоставление сведений о конкретном зарегистрированном юридическом лице в соответствии с законодательством.

Информация для учета налогоплательщиков поступает в налоговые органы от [4]:

— органов, которые выдают лицензии, свидетельства, дающие право на осуществление определенных видов деятельности физическим лицам;

— регистрирующих органов. Они направляют в налоговые органы информацию об организациях, которые зарегистрированы или ликвидированы, о фактах регистрации физических лиц по месту жительства, рождения и смерти, о недвижимом имуществе или о транспортных средствах и их владельцах;

— органов, которые совершают нотариальные действия, и частнопрактикующих нотариусов. Они сообщают  о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров дарения.

Признаки регистрации, исходя из формулировки понятия государственной регистрации юридических лиц:

1. Регистрация выполняет контролирующую и легитимную функцию, так как под регистрацией  в первую очередь понимается  внесение каких-либо данных в реестр с целью их фиксирования и учета.

2. Не допускается создание частных организаций, которые занимались бы регистрацией юридических лиц. Так как такую деятельность могут осуществлять только органы государственной власти.

Таким образом, сущность регистрации юридических лиц можно охарактеризовать:

а) Придание юридическому лицу статуса законности;

б) как внесение записи в государственный реестр, с целью  учета и доступности сведений о зарегистрированных юридических лицах. [2]

Можно выделить также группу принципов государственной регистрации, на основе которых осуществляет правовое регулирование этих отношений[7]:

 - всеобщность - государственной регистрации должны подвергаться все организации, которые приобретающие статус юридические лица или изменяют его.

 - достоверность - все сведения, которые предоставляются заявителем для государственной регистрации, должны полностью соответствовать законодательству и отражать истинную информацию;

 - платность - действия по государственной регистрации  возмещается уплатой государственной пошлины;

 - принцип «одного окна» - регистрирующий орган самостоятельно передает в соответствующие органы сведения, необходимые для регистрации юридического лица в качестве налогоплательщика;

 - принцип законодательного закрепления списка документов. Устранить возможные административные барьеры для заявителей, регулирования отношений на уровне федерального закона;

 - принцип минимального количества документов, которые необходимы для регистрации - все документы, должны иметь разумное обоснование, для контроля государством налогоплательщика.

 - публичность – то есть открытая деятельность регистрирующих органов. Это проявляется в официальном оглашении причин отказа в регистрации, открытом допуске к сведениям о зарегистрированных юридических лицах, исключения составляют сведения, которые составляют охраняемую государством тайну. [6]

 

Список литературы:

  1. Зеновина Валерия Фирмы-однодневки: как выявить опасного контрагента?// http://www.garant.ru/article/1133726/ – 06 сентрября 2017.
  2. Зорина Е.А. Государственная регистрация юридических лиц в Российской Федерации: Автореф. дис. канд.,юрид. наук. – Москва, 2015. – 190 с.
  3. Косов, М.Е. Налогообложение предпринимательской деятельности: Теория и практика : учебник / М.Е. Косов, Л.А. Крамаренко, Н.Д. Эриашвили. - Москва : Юнити-Дана, 2015. - 431 с.
  4. Мамаева Татьяна Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации // Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит  https://www.audit-it.ru/articles/account/basis/a79/59805.html – 18 октября 2007 г.
  5. Панова К.О. Проблемные аспекты государственной регистрации юридических лиц//Бизнес в законе – 2013. – 3 с.
  6. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.04.2018)

Оставить комментарий