Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Русанов А.В. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ СТРУКТУРОЙ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160490 (дата обращения: 13.12.2019).

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ СТРУКТУРОЙ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА

Русанов Андрей Владимирович

магистрант 3 курса направления «Управления инновациями» кафедра «Экономическая безопасность и управление инновациями» Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А.

РФ, г. Саратов

Разнообразие возможных целей и задач научно-технического прогресса предполагает наличие большого количества различных видов инновационных проектов. Единой признанной классификации инновационных проектов на данный момент не существует. По мнению многих научных работников наиболее целесообразно проводить их классификацию по следующим признакам:

  • время, затрачиваемое осуществление проекта,
  • характер целей проекта,
  • тип удовлетворяемой потребности,
  • вид инноваций.
  • уровень значимости проекта

В зависимости от времени, которое затрачивается на проведение проекта и осуществление его целей и задач, инновационные проекты можно разделить на долгосрочные (стратегические) проекты, имеющие период реализации более 5 лет, среднесрочные проекты, имеющие период реализации от 3 до 5 лет и краткосрочные проекты, которые длятся меньше 3 лет.

При рассмотрении характера целей проекта, он может быть конечным, то есть отражающим цель решения инновационной проблемы в общем, или промежуточным, который связан с достижением промежуточных результатов решения сложных проблем.

По типу удовлетворяемой потребности проект может ориентироваться  на уже существующие потребности, либо на создание новых.

При классификации инновационных проектов по виду инноваций предполагается их деление на выведение нового (радикального) либо улучшенного (инкрементального) продукта; выведение новой либо улучшенной методики производства; создание новой ниши на рынке; освоение новых источников поставки ресурсов; реорганизация структуры управления организации.

Многообразие целей и задач инновационного развития определяет множество разновидностей инновационных и научно-технических проектов.

В зависимости от степени научно-технической важности инновационные проекты можно подразделить на:

  • модернизационный - конструкция оригинала либо базовая технология существенно не меняются;
  • новаторский - новая конструкция продукта имеет значительные отличия от прежней;
  • опережающий – конструкция, использующая опережающие технические и научные решения;
  • пионерный - использование не существовавших раньше материалов, а также конструкций или технологий, которые имеют прежний или новый функционал.

Степень научно-технической важности проекта определяет сложность, длительность, состав исполнителей, масштаб, характер продвижения результатов инновационного процесса, что влияет на содержание проектного управления.

В зависимости от масштаба решаемых вопросов инновационные проекты можно подразделить на:

  • монопроекты – это выполняемые одной организацией либо одним подразделением и направленные на создание какого-либо конкретного изделия или технологии проекты.
  • мультипроекты – объединяют в себе большое количество монопроектов, также имеют координационные подразделения, они направлены на решение крупного технологического вопроса, к примеру, создания научно-технического комплекса.
  • мегапроекты – это многоцелевые сложные программы, которым требуется централизованное финансирование и руководство из координационного центра, к примеру, проекты технического перевооружения отраслей, повышение конкурентоспособности товаров или технологий.

Исходя из сказанного представим классификацию инновационных проектов в зависимости от ряда признаков, к которым следует отнести характер целей проекта, масштаб решаемых вопросов и другие. Наиболее характерными признаками, которые, по нашему мнению, характеризуют инновационные проекты, следует отнести: вид инновации и степень научно-технической важности проекта.

Успех инновационной деятельности существенно зависит от наличия достаточного ресурсного обеспечения, в частности и от инвестиционной активности. Следовательно, управление инновациями должно учитывать особенности инвестиционной деятельности.

Источники инвестиций инновационных проектов можно разделить на государственные и негосударственные:

1. Государственные источники финансирования инновационных проектов  включают в себя бюджетные и внебюджетные фонды, а также государственные конкурсы и заказы.

Инвестирование инновационной деятельности за счет государственных бюджетных средств проводится в соответствии с интересами инновационной политики государства и предназначается для разрешения масштабных научно-технических проблем, а также для поддержки малого и среднего инновационного бизнеса. Государственное финансирование может предоставляться на безвозмездной и безвозвратной основе, в виде грантов. Их получают далеко не все желающие, так как необходимо предоставить наиболее выгодный проект, соревноваться, выиграть, а затем предоставить доказательства, что эти средства будут направлены именно на развитие инновационной деятельности и в результате предприятие будет приносить пользу стране. Из-за этого затрудняется получение государственных средств в нужном объеме.

Внебюджетные источники включают в себя собственные средства предприятий, занимающихся осуществлением инновационной деятельности и средства инвесторов. Большую важность в формировании собственных средств организации представляют фонд амортизационных отчислений, а также фонд развития производства (или фонд накопления). Фонд амортизационных отчислений зачастую представляет собой основной внутренний источник организации при закупке нового оборудования и технических средств, что необходимы для успешного ведения инновационной деятельности. Фонд развития производства образуется за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Порядок формирования этого фонда, нормы отчисления самостоятельно устанавливаются предприятием.

 

Список литературы:

  1. Деева, А.И. Инвестиции: учеб. пособие / А.И. Деева. – М.: Изд-во «Экзамен», 2011. – 436 с.
  2. Ивашковский, С.Н. Экономика: микро и макроанализ: учеб. пособие / С.Н. Ивашковский. – М.: Дело, 2011. – 360 с
  3. Игонина, Л.Л. Инвестиции: учеб. пособие / Л.Л. Игонина; Под ред. В.А. Слепова. – М.: Юристъ, 2012. – 480 с.

Оставить комментарий