Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Хабибуллин Э.Р. МЕГАПРОЕКТЫ И РИСКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160335 (дата обращения: 13.12.2019).

МЕГАПРОЕКТЫ И РИСКИ

Хабибуллин Эмиль Рамилевич

магистрант, факультет менеджмента, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Мегапроект – это программа, которая содержит совокупность взаимосвязанных между собой проектов, объединённых между собой общей целью, ресурсами и промежутком времени на достижение конечной цели.

Мегапроекты характерны следующими показателями:

  • Высокая стоимость (миллиарды долларов);
  • Трудоемкость (человеко-час);
  • Длительность реализации (5-10 лет и более).

Реализованы и реализуются в настоящий момент времени большое количество мегапроектов в мире. Например:

  • плотина «Три ущелья» (Китай);
  • Крымский мост (Россия);
  • Газовые трубопроводы (Россия и другие страны);
  • Аэропорт Чхеклапкок (Гонконг);
  • Большой Бостонский туннель (США) и другие мегапроекты.

Можно с уверенностью сказать, что мегапроекты занимают центральное внимание в новом политическом пространстве, так как проекты строятся и развиваются единым комплексом. Проанализировав тенденцию развития мегапроектов, можно сделать вывод, что в недалеком прошлом и по настоящее время происходит увеличение количества и размаха мегапроектов, которые получают поддержку как со стороны государств, так и со стороны частных инвесторов.

Часто мегапроекты сталкиваются с такими явлениями как:

  • Перерасход средств;
  • Доходность ниже ожидаемой;
  • Жизнеспособность.

Есть множество примеров мегапроектов, когда их реализация превышала расходы на 70,80,90 процентов и в связи с чем ставило под угрозу банкротства множество организаций, а доходы составляли меньше половины от ожидаемых.

Для дальнейшего рассмотрения темы необходимо понять, что такое риск. Риск – это возможное возникновение неблагоприятной ситуации или неудачный конечный исходи в какой-либо деятельности.

Неблагоприятный исход или неудачный исход может быть рассмотрен в виде:

  • Упущенной выгоды;
  • Потеря собственных средств;
  • Отсутствие результата и так далее.

Рассмотрим проблему превышение расходов

Превышение расходов – весьма распространённое явление в мегапроектах. Как правило, разница между фактическими и предполагаемыми затратами достигает от 25 % до 100 % и более, в связи с чем для большинства проектов перерасход средств оборачивается угрозой реализации мегапроектов.

Во-первых, необходимо признать, что перерасход средств существует и его невозможно полностью устранить, но есть шанс его значительно уменьшить. Во-вторых, необходимо риск перерасхода передавать организациям, которые способны ими управлять.

В большинстве случаев происходят перерасходы средств при реализации мегапроектов. Это связано с тем, что при расчёте рисков не все коэффициенты рассчитываются правильно и учитываются все группы рисков.

Ниже представлена таблица 1 с примерами превышения расходов на строительство в крупных транспортных проектах.

Таблица 1.

Примеры мегапроектов с перерасходом средств

 

Вы можете наблюдать, что каждый из этих мегапроектов имеет перерасход денежных средств. Следует отметить, что нет никакой закономерности того, что перерасход средств происходит исключительно в государственных или частных мегапроектов.

Не доверяйте сметной стоимости

Постепенно можно подойти к тому, что сметная стоимость, используемая при продвижении мегапроекта, является в значительной степени ложной. Необходимо для себя понять, что предоставление сметы от заинтересованных в реализации проекта специалистов является ложью. Но и не стоит во всех проектах видеть только лож, так как есть наглядные примеры, которые показывают, что возможно реализовать мегапроект без колоссального перерасхода средств, который вы могли наблюдать ранее в таблице 1. Для уменьшения вероятности возникновения ряда рисков, необходимо воспользоваться услугами независимых экспертов, которые дадут всесторонний анализ возникновения рисков во всех его проявлениях.

Спрос на мегапроекты

Основа для экономической, экологической и социальной обстановки в стране или же в регионе зависит от прогнозирования спроса на тот или иной мегапроект.

В мировой практике существует множество примеров, когда ожидаемый спрос был завышен в два и более раз по отношению к фактическому.

Можно выделить следующие семь факторов причин неудачных прогнозов:

  1. Методология

Применение неправильных методов при расчёте прогнозов. Негибкость методов, которые не учитывают ряд изменяющихся в мире факторов во времени.

  1. База данных

Недостаток первичной базы данных. Не учитываются мнения людей, которым необходим тот или иной мегапроект. Мнение организаторов и поведение людей может различаться.

  1. Поведение людей

Поведение людей является постоянно меняющимся и данный факт тоже необходимо учесть, так как при реализации мегапроекта в дальнейшем проект может потерпеть крах.

  1. Резкое изменение внешних факторов

Необходимо просчитывать политические, социальные изменения. Изменения отношений стран, курс валют, цены на нефть и другие внешние факторы.

  1. Предвзятость в оценке проекта организаторов и консультантов

Часто происходит, что консультанты и организаторы предвзяты в оценке проекта, так как консультанты находятся под давлением организаторов проекта, а организаторы заинтересованы преподнести проект в благоприятном свете.

Ответственным лицам, которые принимают решение в отношении того или иного проекта необходимо с крайней аккуратностью относится к любому прогнозу, который им преподносится.

 

Список литературы:

  1. Бент Фливбьорг, Нильс Брузелиус, Вернер Ротенгаттер «Мегапроекты и риски: Анатомия амбиций», 2014 г.;
  2. Стивен Р. Кови 7 навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности 390 с., 2019 г.

Оставить комментарий