Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Ильина Е.Ю. РАЗВИТИЕ ФРАНЧАЙЗИНГА В РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160201 (дата обращения: 15.12.2019).

РАЗВИТИЕ ФРАНЧАЙЗИНГА В РОССИИ

Ильина Елена Юрьевна

магистрант, кафедра экономики организации, экономического факультета Воронежского государственного университета,

РФ, г. Воронеж

Франчайзинг – это способ создания собственного бизнес. Концепцию франчайзинга можно применить практически к каждому виду деловой активности. Но наибольшее развитие он имеет в отраслях, для эффективной деятельности которых необходимо достичь максимального охвата удаленности рынков. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что франчайзинг в сфере услуг является самым выгодным.

Сущность франчайзинга состоит в приобретении привлекательного имиджа предприятия и действующих в нем технологий. Франчайзи получает право на использование:

– имя франчайзера;

– его фирменного стиля;

– опыта и знаний;

– отлаженных технологий производства и управления.

Помимо этого, франчайзер должен помогать в становлении бизнеса, гарантировать техническую поддержку и оказывать консультационные услуги [1, с. 4].

В настоящее время в России существует благоприятная ситуация для развития франчайзинга, так как на рынке товаров и услуг ощущается существенный недостаток в современных технологиях. А успешное развития малого бизнеса невозможно без применения франчайзинга, так как это способствует снижению предпринимательских рисков.

Франчайзинг способствует решению многих проблем, которые стоят перед молодыми предпринимателями:

– обучение современной системе управления и способам ведения бизнеса;

– предоставление консультационных услуг;

– грамотная помощь при составлении бизнес–плана;

– трудности финансирования;

– маркетинг.

Наиболее перспективными для франчайзинга являются следующие сферы деятельности:

– общественное питание;

– строительство;

– услуги по устройству на работу;

–передвижные торговые или сервисные точки;

– заправка и сервис автомобилей;

– отели;

– бухгалтерский учет;

– и прочее.

Однако существуют и значительные препятствия для развития бизнеса на основе франчайзинга:

– проблемы финансирования и кредитования;

– недостаточная информационная база;

− особенности хозяйственной деятельности в определенных регионах страны;

− специфика потребительского спроса, связанная с огромной территорией страны;

− фискальная налоговая политика страны;

− создание эффективной системы ценообразования [1, с. 194].

Но, несмотря на это, именно франчайзинг является наиболее значимым фактором поддержки малого бизнеса и его взаимодействия с крупным предпринимательством.

Большие компании, которые ставят перед собой цель повысить объем продаж, а так же возможность развиваться на региональных рынках, имеют все шансы достичь этого с помощью открытия небольших компаний на основе франчайзинга.

Безусловно, широкому развитию франчайзинга в России содействует возрастающая необходимость населения страны в высококачественных товарах и услугах на различных уровнях.

Численность людей, которые хотят открыть свой бизнес, так же постоянно возрастает. И именно малый бизнес является хорошим стартом, дающим возможность прочно зафиксироваться на уже существующем рынке. Так как в основном специализируется на реализации небольшого количества товаров или услуг.

Однако даже создание небольшой фирмы задача не из легких. И в первую очередь из-за недостатка денежных средств, оснащения и технологий.

А при всем при этом, имеется довольно таки большое число крупных отечественных компаний с отлаженным производством товаров или услуг, которые заинтересованы в том, чтобы осуществлять их реализацию в регионах, при минимизации издержек и получением наибольших гарантий.

При заключении договорных взаимоотношений франчайзинга между подобными большими фирмами и маленькими компаниями обе стороны получают выгоду и решают возникшие трудности.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что создание бизнеса на основе франчайзинга в России имеет значительную финансовую эффективность и в целом оказывает довольно таки значительное влияние на развитие экономики страны. Франчайзинг, благодаря имеющимся особенностям, дает государству немалую возможность оказывать воздействие на малый бизнес.

В целом, широкое развитие франчайзинга способствует повышению устойчивости малых предприятий, путем мобилизации денежных средств населения для инвестиций в бизнес. Помимо этого, дает возможность результативно внедрять новейшую культуру в области управления, привлекать к активной деятельности те слои населения, которые по различным причинам на данный момент находятся в стороне от экономической деятельности. Именно по этой причине государство должно поддерживать развитие франчайзинга.

Подведя итог, хотелось бы отметить, что именно франчайзинг является одним из самых перспективный способ организации бизнеса, играющий большую роль при интеграции России в мировую экономику.

 

Список литературы:

  1. Шайхов А.Э. Руководство по франчайзингу для предпринимателей: методическое пособие. Ташкент: InfoCOM.UZ, 2008. – 81 с.
  2. Ягудин С.Ю. Венчурное предпринимательство. Франчайзинг: учебно–методический комплекс. М.: Издательский центр ЕАОИ, 2008. – 272 с.

Оставить комментарий