Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Дерягин Н.А. ПРОБЛЕМЫ ЛИВНЕВОЙ КАНАЛИЗАЦИИ В ГОРОДЕ ВОЛОГДА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/160052 (дата обращения: 15.12.2019).

ПРОБЛЕМЫ ЛИВНЕВОЙ КАНАЛИЗАЦИИ В ГОРОДЕ ВОЛОГДА

Дерягин Никита Андреевич

магистрант, инженерно-строительный институт, Вологодский государственного университет,

РФ, г. Вологда

PROBLEMS OF LIVING SEWERAGE IN VOLOGDA

 

Deryagin Nikita Andreevich

master student, Institute of Civil Engineering, Vologda State University,

Russia, Vologda

 

АННОТАЦИЯ

В статье были выявлены и изучены основные проблемы водоотведения атмосферных сточных вод на примере ливневой канализации в городе Вологда. Затронуты вопросы состояния сетей города, их обслуживания и наличие очистных сооружений для атмосферного стока.

ABSTRACT

The article identified and studied the main problems of atmospheric wastewater disposal by the example of storm sewers in the city of Vologda. The issues of the state of city networks, their maintenance and the availability of treatment facilities for atmospheric runoff are raised.

 

Ключевые слова: ливневая канализация, инженерная инфраструктура, жилищно-коммунальное хозяйство.

Keywords: storm sewer, engineering infrastructure, housing and communal services.

 

Отвод атмосферных сточных вод, реконструкция и наращивание ливневой водоотводящей сети городов является одной из важнейших как технико-экономических, так и экологических проблем, которой уделяется больше внимание. Из авторов, занимающиеся изучением и решением данного вопроса, можно выделить: Никитин О. В., Латыпова В. З., Шагидуллина Р. А., Лукоянов Д. Е., Яковлева О. Г., Горшкова А. Т., Дмитриев А. А.

Вода, попадающая в ливневую канализацию, образуется в результате выпадения атмосферных осадков, во время поливки селитебной территории, притоком подземных вод. [1]. Сейчас общая длина коммуникаций ливневой водоотводящей сети равна примерно 350 километрам, что в разы меньше водопровода и обычной канализации. В отличие от них, она даже не является единой сетью, а водосброс идёт в низины и реки. Объединять их нет никакого смысла. У ливневых и хозяйственных стоков разный состав и у них совершенно разные нормативы очистки, поэтому их объединение создаст ещё больше проблем. По различным оценкам, существующая система отведения поверхностного стока частично не справляется с пропуском гидравлического расхода дождевых вод со своих бассейнов.

В период интенсивных дождей трубопроводы и колодцы систем ливневой канализации переполняются, приводя к подтоплению проезжей части, переходов, подвалов зданий и других инженерных сооружений. Причиной этого является несоответствие параметров системы тем нагрузкам, которые имеют место в настоящее время.

Следует отметить, что должного внимания этим системам не уделялось. В итоге многие коллекторы просто заилены, другие разрушены и пришли в негодность. Как следствие происходит разрушение дорожного полотна, вымывание грунта, загрязнение водоёмов. Из-за существенного увеличения количества транспортных единиц загрязнения стали более насыщены тяжелыми металлами и другими опасными элементами. Перечисленные обстоятельства делают задачу реконструкции и развития ливневой канализации актуальной.

Такая ситуация сложилась вследствие увеличения темпов промышленного и жилищного строительства, изменения поверхностного водостока, увеличения интенсивности и продолжительности дождей, заиливания колодцев и засорения сети и из-за многих других факторов. Недостаточно внимания к этим системам уделяется со стороны эксплуатирующих служб и органов власти, а главное, выделяется мало средств на своевременную модернизацию и ремонт.

Отсутствие внимания к системам водоотведения также затормозило и развитие методологии их проектирования. В то же время системы дождевой канализации характеризуются низкой автоматизацией и диспетчеризацией, значительной аварийностью. Аварийность возникает вследствие зарастания и засорения трубопроводов, что является причиной несоблюдения скоростных режимов течения стоков.

В практике эксплуатации не делается анализ скоростей движения стоков и не приводятся гидравлические и оптимизационные расчеты по обоснованию режимов работы транспортирующих сооружений.

На сегодняшний день в Вологде отсутствуют очистные сооружения поверхностного стока, поверхностные сточные воды сбрасываются из 30 выпусков в р. Вологду и её притоки. Так же неэффективность ливневой канализации объясняется, тем что на большей части застройки отсутствуют данные сети. Анализ проблем функционирования ливневой канализации выявляет сопутствующие проблемы: экологические, сложность в эксплуатации дорожной сети и ее неблагоприятный эстетичный вид в периоды дождей и таяния снега. Помимо необходимости решения вопроса о развитии сети, приведение ее в соответствие с водным кодексом РФ, необходимо создание эффективной управленческой структуры.

В решении проблемы подход может быть только комплексным и нацеленным на развитие изношенной сети. Кроме собственно ремонта, нужно сначала просто научиться содержать существующую сеть, а для этого в работе дорожных служб нужно уже сейчас учитывать целый ряд факторов. Например, своевременная инспекция и чистка, вывоз снега и отказ от песка в качестве противогололедной смеси могут сразу дать значительный эффект. Это всё не проблема отдельно взятой ливневой канализации, это вопрос комплексного развития городского хозяйства и экономики. Нужно планировать на годы вперед, учитывая все факторы и экономя бюджетные деньги.

 

Список литературы:

  1. Галкин Ю. А. Разработка системы очистки сточных вод ливневой и промышленно ливневой канализации крупных городов и промышленных районов // Водоснабжение и водоотведение. Вестник СГАСУ. Градостроительство и архитектура. — 2012. — № 4 (8). — С. 64–70.
  2. Доронкина И. Г., Борисова О. Н. Эколого-экономическая эффективность технологических процессов очистки сточных вод//Сервис в России и за рубежом.- 2015.- № 4.- С.112–121.
  3. Никитин О. В., Латыпова В. З., Сабанаев Р. Н., Шагидуллина Р. А., Лукоянов Д. Е., Сафиуллин Р. М., Яковлева О. Г., Горшкова А. Т., Дмитриев А. А., О правовых аспектах эксплуатации систем водоотведения стока с селитебных территорий в водные объекты // Российский журнал прикладной экологии.- 2015.- № 3.- С.56–60.

Оставить комментарий