Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Солманова К.С., Дугушкина Д.В., Грачёва Э.А. ФОРМИРОВАНИЕ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ КАК МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/159946 (дата обращения: 11.12.2019).

ФОРМИРОВАНИЕ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ КАК МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Солманова Ксения Сергеевна

магистрант, Ульяновский Государственный Университет,

РФ, г. Ульяновск

Дугушкина Дарья Вячеславовна

магистрант, Ульяновский Государственный Университет,

РФ, г. Ульяновск

Грачёва Эльмира Алексеевна

магистрант, Ульяновский Государственный Университет,

РФ, г. Ульяновск

Сфера медицинских услуг в современных условиях динамично двигается в своем развитии. Нестабильность экономики, а так же высокая конкуренция     требует принципиально новых подходов к управлению медицинской организации, в основном ориентированной на повышение качества медицинских услуг и удовлетворение потребностей клиента. Особую роль при организации работы медицинского учреждения играет такой показатель, как качество оказываемых медицинских услуг.

Качество медицинских услуг – не обособленная проблема отдельных учреждений здравоохранения, она неизбежно вырастает в общенациональную проблему уровня жизни людей. Население все чаще обращаются к услугам частных клиник, которые как и любая коммерческая организация придерживаюся политики клиентоориентированности. Цель настоящей статьи заключается в выявления оптимальных направлений в области повышения качества медицинских услуг в условиях частной клиники ООО «МедПрофи».

Изучение качества предоставления медицинских услуг в условиях частной клиники ООО «Мед Профи» позволило определить, что медицинские работ­ники и пациенты оцени­вают качественную услугу по-разному. Для медицинских работников под качеством медицинских услуг понимается профессиональная компетенция, эффективность и без­опасность применяемых расходных материалов и препаратов. Для пациентов -  квалифицированная медицинская помощь и  удобные процессы обслужива­ния.

При первом посещении, пациент, в большинстве случаев, не может определить уровень профессионализма врача. Следовательно, оценка качества медицинской услуги осуществляется пациентом по средствам отзывов в интернете или впечатлениях клиентов. Квалификацию врача пациент определяет по своим  ощущениям и ожиданиям: перестало болеть, по­явился синяк после укола, при­шлось долго ждать, медсестра грубая.

Из всего этого следует вывод, что наиболее необходимым свойством любого врача, помимо его профессиональной компетенции, должно быть уважительное обще­ние, в ходе которого доступным языком доведут альтернативы лечения, воз­можные резуль­таты и предоставили пациенту самому принять окончательное решение. Таким образом, пациенты хотят от врача внимания, терпения, доброты, отзывчивости и профессио­нализма.

Умение выстроить между врачом и пациентом партнерские взаимоотношения достаточно сложный процесс, так как ни врач, ни пациент не видят друг в друге равных партнеров. Потребители медицинских услуг при обращении в частные клиники ожидают от медицинских работников того же, чего и от других компаний, предоставляющих ему услуги: понятных договоров о медицинской услуге и гарантиях качества, со­блюдения прав пациента, индивидуального решения, ком­фортности, четкости, соблюде­ния гарантированных стандартов качества, программ лояльности, акций, скидок, дополни­тельных услуг. И, главное, искрен­ней заинтересованности в конкретном человеке.

Современные пациенты отличается большей осведомленностью. Благодаря Ин­тернету любой выбирает себе диагноз, лечение и врача. Поэтому врачам, работающим в частной медицинской организации,  нужно понимать, что они - люди публичные и их рейтинг, а соответственно, и зарплата, зависит напрямую от удовлетворенности пациентов и их близких.

В основу философии деятельности ООО «МедПрофи» необходимо включать следующие концепции:

  1. Внутренняя готовность каждого сотрудника к выполнению всех стандартов обслу­живания. Она должна быть основана на самоконтроле в первую очередь.
  2. Корпоративная культура медицинского учреждения формируется именно вокруг качества оказания услуг.
  3. Все основные медицинские, вспомогательные, обслуживающие бизнес-про­цессы направлены на удовлетворенность клиента (пациента).
  4. Повышение качества является непрерывным процессом, в ходе которого медучре­ждение становится саморазвивающимся и самосовершенствующимся предприятием.

Производители услуги - это абсолютно все сотрудники медицинского центра. Каждый сотрудник является лицом клиники, и неважно, сидит он в кабинете или моет полы. Корпоративная культура клиники - это ее аура, атмосфера, внутреннее и внешнее состояние членов кол­лектива. Меняются времена - меняются требования к функциям врачей.

Привитие нового подхода персоналу ООО «МедПрофи» не должен быть навязан насильно, сверху. Это должно быть внутреннее состояние, потребность. К такому эффекту можно прийти путем проведения тренинговых семинаров.

Принятие и развитие стандартов оказания медицинской услуги членами коллектива зави­сит от их личных качеств, гибкости, готовности изменяться и принять новое, непри­вычное, нестандартное. Подход к подбору персонала изначально  должен ориентироваться к формированию коллектива из таких людей, а затем поддерживать и развивать эти отношения.

Таким образом, исследования, проведенные в данной области, свидетельствуют о том, что система тотального менеджмента качества, заключающаяся в непрерывном повышении качества медицинских услуг и управлении удовлетворенностью пациентов, обеспечивает большую, чем другие, вероятность эффективного выполнения медицинской организацией своих профессиональных задач.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 21/11/2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
  2. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 10 мая 2017 г. № 203н "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи"
  3. Федеральный закон от 28.06.91 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в РФ» Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.
  4. Таранов A.M. // Проблемы улучшения качества медицинской помощи и подходы к их решению: Сборник науч. практ. работ. — СПб.:Б.и., 2005. - С. 7-18.

Оставить комментарий