Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Философия

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Щукина А.Д., Туманова О.О. ЗНАЧЕНИЕ АВИАЦИИ В ПЕРИОД ГЛОБАЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/159827 (дата обращения: 13.12.2019).

ЗНАЧЕНИЕ АВИАЦИИ В ПЕРИОД ГЛОБАЛИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА

Щукина Анна Дмитриевна

курсант, кафедра АТО Ульяновский институт гражданской авиации,

РФ, г. Ульяновск

Туманова Ольга Олеговна

курсант, кафедра АТО Ульяновский институт гражданской авиации,

РФ, г. Ульяновск

В аспектах глобализации современного общества авиация является одним из значимых способов с целью урегулирования проблем перемещения, установления межгосударственных взаимосвязей и формирования социума и всемирной экономики. Люди усиленно изучают землю всей нашей планеты, что в свою очередь требует освоения новых мест и проводниками этого движения становятся транспортные средства [1, с. 63]. Одним из таких средств является авиационный транспорт.

Целью данной работы является подтверждение того, что судьба человечества неразрывно связана с совершенствованьем авиационных средств.

Исходя из цели поставлены задачи рассмотрения основных течений развития авиации и её возрастающего значения в условиях глобализации современного мира.

Воздушный флот считается одним из наиболее значимых наследий среди творений человечества. С давних пор человечество одолевало бурное желание иметь за собственной спиной крылья, и вознестись над повседневностью. Восприятия о будущих переменах в связи с авиацией возникали не из здравых оценок профессионалов, а из давних желаний и интуиций человека о полёте.

Даже неудачные попытки принимали как что-то неописуемое, как волшебство, и были готовы поверить в то, что вот-вот это чудо полёта возвысится над землёй [2, с. 470]. И вот, братья Райт воплотили в жизнь мечты человека о полёте, сконструировав 1-ый аэроплан.

Возможно ли представить нашу жизнь без путешествий, командировок, грузоперевозок, переездов, которые осуществляются благодаря авиации? Авиатранспорт по праву считается одним из наилучших путей сообщения. Невзирая на сравнительную молодость воздушных перелетов, их популярность нисколько не ослабевает. Приведём несколько важных преимуществ воздушного транспорта перед иными способами перемещения – наземными и водными транспортными средствами:

  • Скорость – основное преимущество самолётов. В критериях напряженного темпа жизни современного человека экономия времени – значительный плюс, которым могут изумить лишь авиаперелёты.
  • Возможность преодолевания всех географических препятствий. Именно воздушные линии сообщения разрешают пересекать горы и океаны, достигая необходимой точки географии.
  • Комфортная среда во время перелета. Примерно все виды авиатранспорта могут оградить пассажиров от зноя и мороза, предоставляя прекрасный сервис и обслуживание.

Воздушный флот является неотъемлемой составляющей в становлении культуры. По мере совершенствованья авиационного транспорта люди сумели преодолевать огромные расстояния. Человечество находит новое применение авиации в различных областях жизни социума, которое привнесло большой вклад во всеобщее становление как стран, так и государств мира. Преодолевание огромных расстояний поспособствовало межкультурному сотрудничеству общества, что привело к миграции людей из различных государств.

Авиационный транспорт породил новые формы коммуникации для некоторых групп. Сейчас для них не трудность преодолевать географические границы. Становление авиации открывает доступ к широкому спектру общественного и политического навыка, который прежде ни индивид, ни группа никогда не могли бы получить непосредственно [3, с. 3-4].

Марк Твен писал: «Путешествия губительны для предрассудков, фанатизма и ограниченности, вот почему они так остро необходимы многим». Мы путешествуем, дабы узнать культуру иного государства, приобщиться к тому, что не подчиненно времени, что бесценно. Путешествия расширяют картину мира человека. Взор на обыденные вещи глазами иной нации – это разрушение представления о мире в общем. Все то, что человек воспринимал за единственный правильный ответ быть может опровергнуто либо дополнено, когда он погружается в другую среду. В общем случае можно не опасаясь утверждать, что современное общество не может нормально работать и прогрессировать без постоянного совершенствования авиации как транспортного средства связи информационных коммуникаций.

Самолёт «все это» делает, так как сам является продуктом человеческого интеллекта. Последние заслуги научной мысли, все самое передовое, необычное и прекрасное – все это авиация. Её развитие стимулирует научно-технический прогресс, содействует образованию новых технологий. А всё это можно анализировать как способ хранения и наследования технической культуры, как формы культурного общения, при помощи которых улучшают процесс передачи данных, видоизменяют технический прогресс [6, с. 11 – 15].

Авиация стала неотделимой частью всеобщей мировой культуры и определяющей ценностью нынешней цивилизации. Значение авиатранспорта в современном мире, когда социум испытывает глобальные изменения, оправданно ее стремительным формированием в контексте становления научно-технического прогресса.

Социокультурные функции авиации во время глобализации обусловлены сотрудничеством локальных цивилизаций с их культурами в процессе их диалога, что в результате ведёт к возникновению цельной сложной мировой цивилизации с многообразием культур, и двойственным характером взаимосвязи процессов глобализации и увеличения самобытности местных культур.

С появлением современной мировой экономики и информационного социума возникает новейшая пространственная модель, - крупные города, развитие которых невозможно без авиации. Взаимоотношение авиационных транспортных связей и информационных коммуникаций в условиях глобализирующегося общества является дополнительным и лежит в базе общественного гибридного пространства как единства информационных сетей и средств транспорта.

Связь локальных цивилизаций в ходе глобализации общества порождает несколько социокультурных возможностей авиации, к которым принадлежат возможности глобальной этики, трансконтинентальная и территориальная миграция, гомогенизация сложного разнородного мира разных культур, что приводит к образованию фрактальной цивилизованной идентичности, а сокращение времени и места вырабатывает у индивида многоканальное понимание сложного, активного и нелинейного мира.  [4, с.3-5].

 

Список литературы:

  1. Белов Д.П. Значение авиации в условиях глобализирующегося общества: дисс. канд. филос. наук. – Ростов-на-Дону, 2008.
  2. Вальковская В.В. Изменение представлений о пространстве и времени и развитие средств передвижения // Философия и общество. №5. 1999. С. 48 – 70.
  3. Газета «Российская газета», «Авиация нужна российскому сельскому хозяйству», Яна Шамаева, май 2018. [Электронный источник] URL: https://rg.ru/2018/05/25/reg-pfo/eksperty-helirussia-aviaciia-nuzhna-rossijskomu-selskomu-hoziajstvu.ht.
  4. Деулин Н.В. Роль авиатранспортного комплекса в современных международных экономических отношениях стран Азиатско-Тихоокеанского региона: дисс. … канд. экон. наук.- Москва, 2002.
  5. Желтова Е.Л. Авиация в России в период первой мировой войны: рождение нового культурного мифа // Наука, техника и общество России и Германии во время Первой мировой войны. Ответственные редакторы Э.И. Колчинский и Д. Байрау; редактор-составитель Ю.А. Лайус; Санкт-Петербургский филиал Института истории естествознания и техники РАН, Тюбингенский университет. СПб. 2007. С 469 – 49
  6. Журнал “Гражданская авиация”, №5-2002.
  7. Касьянов В.В. Социум и человек в условиях научно-технического прогресса // Общество: социология, психология, педагогика. 2012. №1. С. 11 – 15.
  8. Электронный ресурс // http://www.erudition.ru/ref/id.46546_1.html (дата обращения 20.04.2019 г.).

Оставить комментарий