Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Биология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Никулина М.К. ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИППП У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН КУРГАНА И КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПЕРИОД 2016-2018 ГГ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/159800 (дата обращения: 16.12.2019).

ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИППП У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН КУРГАНА И КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПЕРИОД 2016-2018 ГГ

Никулина Марина Константиновна

магистрант, ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет»

РФ, г. Курган

АННОТАЦИЯ

Актуальность проблемы высокого уровня заболеваемости ИППП обуславливается тем, что они оказывают негативное воздействие на здоровье человека в целом, отрицательно влияют на функцию репродуктивной системы (первичное и вторичное бесплодие, внематочная беременность, невынашивание и т.д.); отражаются на здоровье будущего потомства (осложнения при родах, рождение неполноценного потомства, инфицирование плода и т.д.). Влияние ИППП на репродуктивную функцию человека определяет не только медицинскую, но и социальную значимость вызываемых ими заболеваний. ИППП и их осложнения могут оказывать влияние на соматическое и психическое здоровье человека, способствовать возникновению социально - психической дезадаптации.

 

На современном этапе клинические проявления инфекционно-воспалительного процесса, вызванного облигатными патогенами, не имеют характерных отличий от инфекционно-патологического процесса. На первом этапе обследования пациента необходимо исключить облигатные патогенны.

Trichomonas vaginalis, Treponema pallidum, Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium являются возбудителями ИППП с доказанной патогенностью и в норме в организме человека присутствовать не должны. Для их идентификации достаточно качественных методик.

Цель исследования: Оценка распространения возбудителей инфекций, передаваемых половым путем у мужчин и женщин Кургана и Курганской области за период 2016-2018 гг.

Материалы и методы исследования

По архивным данным были проанализированы анализы мазков и сыворотка крови пациентов мужского и женского пола, которые проходили лечение в период 2016-2018 годов.

Для того чтобы проанализировать исследования нам необходимо было провести статистическую обработку данных, исследования микрофлоры за последние три года (2016-2018 гг.). В своей работе мы изучали микроорганизмов, которые чаще всего являются возбудителями ИППП.

Диагностика инфекций передаваемых половым путем осуществлялась за счет традиционных методов диагностики – микроскопического исследования, а также иммуноферментного анализа и метода полимеразой цепной реакции.

Результаты исследования.

Всего было исследовано 47 433 образца биологического материала за период 2016 - 2018 гг.  Данные результаты получены у пациентов женского и мужского пола. В исследовании приняли участия 32 067 женщин и 15 366 мужчин, что оставило 68,0% и 32,0%.

На количество инфицированных пациентов пришлось 8 483 человека, что оставило 17,8%, от общего количества исследований за три года. На долю инфицированных пациентов женского пола пришлось 5 722 женщины, что составило 67,8% от общего числа инфицированных пациентов. Доля пациентов мужского пола составила 2 761, что соответствует 32,2%.

Согласно проанализированным архивным данным за период 2016-2018 гг. в исследуемых образцах пациентов мужского и женского пола, доминирующим видов являются возбудители уреаплазмоза вид Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum.У женщин виды Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum, составили 3,2% и 3,4% от общего числа исследованного материла за период 2016-2018 гг. Для пациентов мужского профиля характерно следующее соотношение видов Ureaplasma urealyticum - 2,0% и Ureaplasma parvum – 1,8%.

 Преобладание данных возбудителей связано с тем, что организм не вырабатывает стойкого иммунитета, поэтому могут наблюдаться повторные реинфекции и рецидивы заболевания, которые протекают в клинически выраженной или инаппаратной форме.

За период 2016-2017 гг. у пациентов женского пола наблюдалась стабильная картина по соотношению преобладания того или иного возбудителя. Помимо высокого доминирования возбудителей уреаплазмоза. Лидирующую позицию так же занимал вид  Gardnerella vaginalis – 3,5%. Это связано с тем, что  небольшом количестве (не более 1 % от всех микроорганизмов) гарднерелла постоянно присутствует в женском организме (влагалище и уретре), но при активном размножении быстро уничтожает нормальную микрофлору. В этом случае гарднерелла может стать причиной развития не только гарднереллеза, но также кандидоза и других заболеваний репродуктивной системы. У пациентов мужского пола за три года исследования преобладал возбудитель сифилиса Treponema pallidum – 0,6%. Это можно объяснить более частой принадлежностью мужчин к группам риска или контактами с группами риска. Также у мужчин чаще протекают в манифестной форме, с выраженными клиническими проявлениями, что является мотивацией для обращения к врачу и, следовательно, регистрации инфекционного заболевания. За весь период исследования наименьший процент пришелся на вид Neisseria gonorrhoeae.

Процент остальных патогенных возбудителей был выделен в следующем соотношении: у женщин вид Treponema pallidum составляет 0,7%, у мужчин вид  Gardnerella vaginalis составил 0,5%. Возбудитель хламидиоза вид Chlamydia trachomatis у женщин составил 0,5%, у мужчин 0,3%. Mycoplasma hominis, инфицированы  0,4% женщин и 0,3% мужчин. Вид  Mycoplasma genitalium  у женщин составляет 0,2%, у мужчин 0,1%. Trichomonas vaginalis обнаружена 0,2% у женщин и 0,1% у мужчин (рис.1).

 

Рисунок 1. Процентное соотношение инфицированных пациентов  в Кургане и Курганской области за период 2016-2018 г. (n=47 433)

 

Таким образом, на долю возбудителей ИППП приходится разное соотношение видов в зависимости от пола пациента. Наиболее распространенным видом для пациентов женского пола является вид Gardnerella vaginalis. Для мужчин возбудители уреаплазмоза вид Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum.

На втором месте у мужчин доминирует вид Treponema pallidum, у пациентов женского пола виды Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum.

 

Список литературы:

  1. Адаскевич В.П. Заболевания, передаваемые половым путем 2 изд., испр. и доп. - Витебск: Изд-во Витебского медицинского института, 1997. – 120 - 168 с.
  2. Донникова А.Е., Витвицкая Ю.Г., Кан Н.Е., Тютюник В.Л., Припутневич Т.В, Межевитинова Е.А., Никитина И.В., Абакарова П.Р., Зубков В.В., Рюмина И.И., Гамаюнов Б.Н.. Ломова Н.А., Долгушина Н.В., Калинина Е.А., Павлович С.В. Диагностика инфекций в акушерско-гинекологической и неонатологической практике: Учебное пособие – Москва: «Центр полиграфических услуг «Радуга», 2018. –  с. 8-29.
  3. А.П. Казанцев, В.С. Матковский. Справочник по инфекционным болезням// 2-е из., переработанное и дополненное – М.: Медицина, 1979, 248 с.
  4. http://ksma.ru/cms/files/infekcii,%20peredavaemye%20polovym%20putem.pdf
  5. http://ragin-std.ru/assets/files/IPPP1.pdf
  6. https://abc-medicina.com/ginekologiya/gardnerella

Оставить комментарий