Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Рудакова О.О., Тарасова О.Е. МОЖНО ЛИ ОБМАНУТЬ ПОЛИГРАФ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/159468 (дата обращения: 16.12.2019).

МОЖНО ЛИ ОБМАНУТЬ ПОЛИГРАФ

Рудакова Ольга Олеговна

магистрант, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова

РФ, г. Абакан

Тарасова Ольга Евгеньевна

канд. фил. наук, доц., Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова

РФ, г. Абакан

IS IT POSSIBLE TO CHEAT THE POLYGRAPH

 

Olga Rudakova

Master's degree, Khakass state University them. N. F. Katanova

Russia, Abakan

Olga Tarasova

Candidate of philosophy, associate Professor, Khakass state University them. N. F. Katanova

Russia, Abakan

 

АННОТАЦИЯ

В настоящей статье раскрывается вопрос о противодействии полиграфным проверкам. Приводится характеристика основных видов противодействия полиграфным проверкам.

ABSTRACT

In this article the question of counteraction to polygraph checks is revealed. The characteristic of the main types of counteraction to polygraph checks is given.

 

Ключевые слова: полиграф, технические средства, противодействие, полиграфолог.

Keywords: polygraph, technical means, counteraction, polygraph examiner.

 

Прежде всего, стоит отметить, что в теории и на практике различные вопросы использования полиграфа, а также интерпретации и оценки выводов, полученных в результате его применения, носят крайне дискуссионный характер на протяжении многих лет. К слову, проверки на полиграфе практикуются во многих странах мира, например в таких как: США, Япония, Китай, Франция, Израиль и многих других. Более того, во многих зарубежных государствах применение полиграфа урегулировано соответствующим нормативно-правовым актом. Что касается Российской Федерации, то открыто полиграф стал применяться на всей территории нашей страны только после 1993 года.

Полиграф рассматривается в качестве технического устройства, пассивного регистратора процессов, происходящих в организме человека. Это медико-биологический прибор, который предназначен для регистрации нескольких параллельно протекающих психофизиологических процессов, связанных с возникновением эмоций, повышением (понижением) кровяного давления, частоты дыхания, сердечных сокращений, биотоков мозга, реакцией кожи, скелетной и гладкой мускулатуры и т.д.

Проводить проверки с использование подобных технических средств обязательно должен не просто специалист, умеющий пользоваться полиграфом, а профессионал, отлично разбивающийся в физиологии и психологии человека, умеющий определять и учитывать его состояние на момент прохождения всего исследования. Следовательно, мы понимаем, что от профессионализма полиграфолога зависит весь процесс, и его результативность, к примеру, то, как составлены вопросы, как интерпретируются результаты и т.д. Полиграфологу необходимо верно определить, почему прибор отреагировал на ответы человека так или иначе, проанализировать изменение голоса, цвета кожных покровов, провести послетестовую беседу, выяснить, почему в показаниях тестируемого имеются расхождения с данными полиграфа, и многое другое. Отмечается, что точность результатов мероприятий с применением полиграфа доходит до 96%. Данный результат напрямую зависит как от уровня квалификации специалиста-полиграфолога, а также представляемых материалов для проверки, так и от психологического настроя опрашиваемого лица.

Что касается возможности «обмана» полиграфа, то подобное противодействие может осуществляться на профессиональном, или же на весьма примитивном, уровне. В России навыки профессионального противодействия, которые, могут быть востребованы в случае служебной необходимости, преподают исключительно в нескольких государственных полиграфных школах. Однако, владение подобными умениями не гарантирует стопроцентный успех полиграфной проверки, кроме того, без дожного тренинга данные навыки, как правило, быстро теряются. На практике, техники профессионального противодействия встречаются крайне редко, в большинстве случаев полиграфолог сталкивается с техниками примитивного бытового противодействия [2, c. 101].

Так, ряд отечественных исследователей восторженно, но, представляется, все же преждевременно резюмируют, что дискуссия о надёжности, научности, правомерности применения полиграфа окончилась однозначной победой сторонников подобного криминалистического метода. По их мнению, полиграф официально вошёл в систему средств и методов отечественной криминалистики, и, кроме того, стал обязательным атрибутом деятельности правоохранительных органов Российской Федерации в целом [3, c. 290].

Вызывает интерес и позиция Я. В. Комиссаровой, которая, уделяя значительное внимание проблемам полиграфологических исследований, подчёркивает, что грамотно проведённое тестирование на полиграфе с достаточно высокой точностью предоставляет возможность определить только лишь одно, а именно - относительную значимость для индивида предъявляемых стимулов, в качестве которых обычно используют вопросы, которые озвучиваются специалистом [1, c. 131].

Так, на сегодняшний день существует несколько способов противодействия полиграфу: физическое или механическое противодействие, психологическое и химическое.

Психологическое и химическое противодействие, с нашей точки зрения, не самый успешный способ противодействия полиграфу. По своей сути, указанные виды «обмана» начинаются еще до самой полиграфной проверки и действуют во время всего опроса, оказывая определенное влияние на все получаемые реакции. Так, испытуемые, в данном случае «обмывают» полиграф следующими способами: употребление седативных препаратов, алкоголя и наркотических веществ; отсутствие продолжительное время сна (при долгом отсутствии сна реакции человека замедляются); размышлением о других вещах [2, c. 102].

В вышерассмотренных нами случаях не представляется возможным в полной мере говорить о каком-либо обмане полиграфа, поскольку изменение получаемых в ходе исследования реакций происходит на все абсолютно все задаваемые вопросы, следовательно, полиграфологом будет сделать соответствующий вывод. Специалист должен будет признать факт о невозможности сделать объективное заключение при помощи полиграфа по причине слабой выраженности или хаотичности полученных реакций в ходе исследования. К слову, использование подобных методов противодействия отмечается не часто, а более 70% выявленных фактов обмана осуществлялось посредством физического, либо же механического способа, поскольку данные методы наиболее просты в своей реализации. К подобным способам противодействия следует отнести кашель, прикусывание языка, осознанное изменение или контроль дыхания, нажатие на датчики, имитацией непонимания вопросов и т.д.

Помимо вышеуказанных специальных методов противодействия, по мнению специалистов, именно состояние дискомфорта совместно со стрессом от непосредственной процедуры опроса с использованием полиграфа являются основными факторами, влияющими на достоверность результатов опроса.

Как кажется, для успешного решения проблемы противодействия полиграфным проверкам остро стоит задача в повсеместном внедрении новых достижений науки и техники. Новейшие технические разработки, а именно, так называемые, бесконтактные детекторы лжи, применение которых, позволяет нивелировать проблемы психологических установок, которые возникают в процессе опроса. Кроме того, современные полиграфы и полиграфные технологии позволяют своевременно выявлять способы и уменьшать возможность противодействия полиграфу, а также принимать соответствующие контрмеры.

Таким образом, на вопрос: Можно ли обмануть полиграф? Большинство специалистов ответят отрицательно. Полиграф - комплексная система, регистрирующая психофизиологические реакции человека. Обмануть можно полиграфолога, который не сможет вовремя распознать противодействие.

 

Список литературы:

  1. Комиссарова Я.В. Ошибки при производстве психофизиологических экспертиз с применением полиграфа // Судебная экспертиза / под ред. Е. Р. Россинской.- М.: Проспект, 2017. - 544 с.
  2. Плотников В.А. Противодействие при проведении СПФИ / В.А. Плотников // Психопедагогика в правоохранительных органах, 2015. - № 2(61). – C. 101-106.
  3. Попова И. П. Использование результатов применения полиграфа в уголовном судопроизводстве / И. П. Попова // Актуальные проблемы криминалистики и судебной экспертизы. - Иркутск, 2019. - С. 286-291.

Оставить комментарий