Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Мостовой И.А. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/159024 (дата обращения: 13.07.2020).

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Мостовой Илья Александрович

студент 2 курса Факультет Предпринимательское и трудовое право Тольяттинский государственный университет

РФ, Тольятти

ACTUAL PROBLEMS OF LEGAL REGULATION OF LIMITED LIABILITY COMPANIES

 

Mostovoy Ilya Alexandrovich,

student 2 term Faculty of Business and labour law Togliatti state University

Russia, Togliatti

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья рассматривает некоторые, наиболее значимые проблемы правового регулирования деятельности обществ с ограниченной ответственностью, а также возможные варианты их решения.

ABSTRACT

Regulation of limited liability companies, as well as possible solutions.

 

Ключевые слова: общество с ограниченной ответственностью, актуальные проблемы, общество, правовое регулирование.

Keywords: limited liability company, actual problems, society, legal regulation.

 

Такая организационно-правовая форма юридического лица, как Общество с ограниченной ответственностью, в России является наиболее распространённой формой существования организаций, ведущих предпринимательскую деятельность. И в первую очередь, это обусловлено более простой процедурой создания Общества с ограниченной ответственностью, по сравнению с процедурами создания хозяйственных обществ с другими организационно-правовыми формами.

В связи с тем, что контроль со стороны государства за соблюдением законодательства в данной области постоянно усиливается, правовая основа, регулирующая деятельность Обществ с ограниченной ответственностью подвергается регулярным корректировкам.

Впервые Общество с ограниченной ответственностью, как организационно-правовая форма хозяйственных обществ возникло в Германии в конце XIX века. Поскольку, такая форма вошла в европейское право довольно давно, она зарекомендовала себя как более качественная и конкурентоспособная по отношению к иным формам, например к Акционерным обществам. Россия перешла к Обществам с ограниченной ответственностью, как организационно-правовой форме коммерческих организаций в начале XX века.

На сегодняшний день, деятельность Обществ с ограниченной ответственностью регламентируется определёнными нормами гражданского законодательства, а именно: Гражданского кодекса РФ, Налогового кодекса РФ, Кодекса об административных правонарушениях РФ, Трудового кодекса РФ и др., а также специализированными нормативными актами, такими как Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ  "Об обществах с ограниченной ответственностью", в котором дано определение правового статуса Общества с ограниченной ответственностью, предусмотрены права и обязанности участников, а также закреплён порядок его создания, реорганизации и ликвидации. Длительное время, данный закон действовал в первоначальном виде и не изменялся. Однако, постоянное развитие гражданских правоотношений и правоотношений в области предпринимательства вызвало необходимость внесения изменений в некоторые его положения, в частности, в положения, касающиеся места нахождения Общества с ограниченной ответственностью в соответствии с которыми местом нахождения Общества считается место его государственной регистрации, в то время, как изначально таким местом, если это прописано в Уставе, могло являться место постоянного нахождения его органов управления или место его основной деятельности. Эти изменения позволили устранить неопределённость, возникающую при определении места нахождения каждого конкретного Общества при определении территориальной подсудности, в случае возникновения спорных ситуаций.

Распространённость такой организационно-правовой формы хозяйственных обществ, связанная с упрощённой процедурой создания Обществ с ограниченной ответственностью, послужила причиной появления компаний - "однодневок", создаваемых с целью совершения противоправных действий, таких как "отмывание" денежных средств, ухода от налогообложения и др.

Благодаря возможности свободного выхода участника из Общества с ограниченной ответственностью, довольно часто такие участники уклонялись от ответственности за убытки, причинённые ими как самому Обществу, так и кредиторам данного Общества. Что нарушает права и законные интересы других участников и кредиторов общества. В связи с этим возникла необходимость внесения изменений в норму, регулирующую выход участника из Общества, в соответствии с которыми данный выход возможен только при условии перехода доли участника к Обществу или другим лицам.

Нормами Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ  "Об обществах с ограниченной ответственностью", регламентирующими выход участника из Общества ему предоставлено право выхода  из Общества в любой момент времени и вне зависимости от согласия других его участников или самого Общества. При этом Общество обязано выплатить действительную стоимость  доли участника в уставном капитале  Общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из Общества, либо с его согласия, выдать ему в натуре имущество такой же стоимости или в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале Общества действительную стоимость оплаченной части доли в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен Уставом Общества.   

Несовершенство данной точки зрения законодателя явно просматривается в существующей хозяйственной практике.  Так, отсутствие ограничений при осуществлении прав по произвольному выходу из Общества с ограниченной ответственностью может привести к ликвидации Общества, а также его банкротству, что, в свою очередь приведёт к ущемлению прав кредиторов данного Общества. В частности, нормы, прописанные в ст. 94 Гражданского кодекса РФ предоставляют возможность, нечистоплотным на руку лицам, злоупотреблять своим правом, что оказывает негативное влияние на гражданско-правовой оборот, в целом.

При этом, довольно важным является то, что данное право учредителями Общества с ограниченной ответственностью может как вводиться, так и отменяться внесением соответствующих пунктов в Устав Общества.

К основным свойствам Общества с ограниченной ответственностью можно отнести как объединение лиц, так и объединение капиталов. Анализ российской правовой системы позволяет сделать вывод, что она более склона, как раз к объединению капиталов, чем к объединению участников. Так в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Общество с ограниченной ответственностью, также, как и Акционерное общество определены как хозяйственное общество. В связи с чем, регламентировать на законодательном уровне права учредителей Общества с ограниченной ответственностью, наравне с положениями самого Общества, нужно, опираясь на данное определение.

Определённый интерес в теоретическом и практическом плане вызывает исследование, определённого рода юридических проблем в сфере правового регулирования отношений, связанных с созданием и функционированием Обществ с ограниченной ответственностью.

Правовое регулирование формирования и деятельности Обществ с ограниченной ответственностью осуществляется на основании как общих норм Гражданского кодекса РФ, относящихся ко всем юридическим лицам, так и специальных норм Гражданского кодекса РФ, относящимися, непосредственно к Обществам с ограниченной ответственностью, которые определяют наиболее важные положения, а также на основании Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", которым выше указанные нормы раскрываются и более подробно детализируются.

Стоит отметить, что законодательство РФ в данной области законодателем постоянно усовершенствовается. Так в 2014 г. были внесены важные изменения в главу 4 Гражданского кодекса РФ, касающуюся юридических лиц. В тоже время, утратили силу некоторые законодательные акты.

В частности, были внесены изменения в правовые нормы, касающиеся организационно-правовой формы хозяйственных обществ, в соответствии с которыми определены организационно-правовые формы в виде Публичных акционерных обществ (ПАО), Акционерных обществ (АО) и Обществ с ограниченной ответственностью (ООО).  Данные изменения устанавливают обязательное участие нотариуса или регистратора в заверении списка акционеров и принятого на собрании акционеров решения. При и этом, для Обществ с ограниченной ответственностью такое обязательство не установлено, в связи с чем, уставом Общества может быть установлен иной порядок заверения, а именно подпись всеми учредителями, либо определённой их частью протокола собрания, в том числе с использованием технических средств, позволяющих идентифицировать подписанта.

И здесь становится актуален другой пробел в законодательстве, регулирующем деятельность Обществ с ограниченной ответственностью, а именно, особо остро встаёт вопрос: как быть в ситуации, если участник общества умер? Всегда ли доля умершего участника Общества переходит к его наследникам? Поскольку, довольно часто Общества с ограниченной ответственностью, пользуясь нотариальным заверением протокола, решают эту проблему путём исключения из Общества умершего учредителя.

Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" за участниками общества закреплена возможность, предоставляющая преимущественное право при приобретении доли участника общества. При этом, участник общества может подарить свою долю иному лицу не согласовывая свои действия с другими участниками и не уведомляя их, что влечёт за собой нарушение права других участников на преимущественное приобретение его доли. В результате анализа существующей судебной практики, можно проследить тенденцию признания недействительными большинства договоров дарения долей участников в уставных капиталах Обществ с ограниченной ответственностью. И связано это, в первую очередь с тем, что данные договора осуществлялись на возмездной основе, хотя по своей сути должны быть безвозмездными.

Поскольку, такая организационно-правовая форма юридического лица, как Акционерное общество имеет целый ряд принципиальных отличий от организационно-правовой формы в виде Общества с ограниченной ответственностью, последняя более распространена в сфере малого предпринимательства, представляющего основную массу бизнеса, действующего в РФ. И данное обстоятельство должно способствовать повышению интереса законодателя к совершенствованию нормативно-правовой базы в области регулирования деятельности хозяйственных обществ, функционирующих в организационно-правовой форме Обществ с ограниченной ответственностью.

В заключении данной статьи можно сделать вывод о том, что Общество с ограниченной ответственностью, как организационно-правовая форма юридического лица является наиболее привлекательной для коммерческих организаций. И связано это с тем, что, выбирая такаю организационно-правовую форму хозяйственного общества предприниматели сталкиваются с значительно меньшим числом различных трудностей, возникающих как в процессе создания юридического лица, так в ходе осуществление им предпринимательской деятельности. Так, те доработки законодательства в этой области, проходившие в 2002, 2009 и 2014 годах в значительной степени отрегулировали определённые сферы деятельности Обществ с ограниченной ответственностью, а также оказали содействие укреплению правового статуса участников Общества. Особенно это стало заметно после вступления в законную силу изменений, внесённых в 2014 году, которые показали, что законодателю виден тот большой потенциал, который, как организационно-правовая форма, несёт в себе Общество с ограниченной ответственностью в сравнении с остальными организационно-правовыми формами.

 

Список литературы:

  1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ [Электронный ресурс] (ред. от 18.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019). Доступ из справ.-правовой системы "КонсультантПлюс".
  2. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" [Электронный ресурс] от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 29.09.2019). Доступ из справ.-правовой системы "КонсультантПлюс".
  3. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ [Электронный ресурс] (ред. от 02.08.2019). Доступ из справ.-правовой системы "КонсультантПлюс".
  4. "Юридические лица в российском гражданском праве [Электронный ресурс]: Монография. В 3 т. Создание, реорганизация и ликвидация юридических лиц" (том 3) (Габов А.В., Гасников К.Д., Емельянцев В.П. и др.) (отв. ред. А.В. Габов) ("ИЗиСП", "ИНФРА-М", 2015). Доступ из справ.-правовой системы "КонсультантПлюс".
  5. Закон РСФСР от 25.12.1990 N 445-1 (ред. от 30.11.1994) [Электронный ресурс] "О предприятиях и предпринимательской деятельности". Доступ из справ.-правовой системы "КонсультантПлюс".
  6. Левина Е.Д. Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Понятие, порядок формирования, преимущества и недостатки // Молодой ученый. 2016. № 8.1.
  7. Постановление Совмина СССР от 19.06.1990 N 590 [Электронный ресурс] "Об утверждении Положения об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью и Положения о ценных бумагах". Доступ из справ.-правовой системы "КонсультантПлюс".
  8. Статья: Закон об обществах с ограниченной ответственностью (Суханов Е.) [Электронный ресурс] ("Хозяйство и право", N 5, 1998). Доступ из справ.-правовой системы "КонсультантПлюс".
  9. Статья: Изменения в правовом регулировании обществ с ограниченной ответственностью (Серебрякова А.В.) [Электронный ресурс] ("Налоговая проверка", 2009, N 2). Доступ из справ.-правовой системы "КонсультантПлюс".
  10. Статья: Общество (товарищество) с ограниченной ответственностью [Электронный ресурс]. Подводные камни (Глушецкий А.). ("Бизнес-адвокат", N 11, 2016). Доступ из справ.-правовой системы "КонсультантПлюс".
  11. Суханов Е.А. Гражданское право. В 4 т.: Учебник для студентов / Отв. ред. Е.А. Суханов. 3-е изд., перераб. и доп. Т. 1. – М., 2011.
  12. Тематический выпуск: Коммерческие аспекты дарения (Бычков А.И.) [Электронный ресурс] ("Экономико-правовой бюллетень", 2017, N 8). Доступ из справ.-правовой системы "КонсультантПлюс".
  13. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ [Электронный ресурс] (ред. от 23.04.2018) "Об обществах с ограниченной ответственностью". Доступ из справ.-правовой системы "КонсультантПлюс".
  14. Федеральный закон от 21.03.2002 N 31-ФЗ (ред. от 29.07.2017) [Электронный ресурс] "О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц". Доступ из справ.-правовой системы "КонсультантПлюс".

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом