Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Латыпова Э.Х. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/159020 (дата обращения: 11.12.2019).

ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО АУДИТА В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ

Латыпова Эндже Хатыповна

магистрант, кафедра бухгалтерского учета, анализ и аудита Казанский государственный аграрный университет,

РФ, г. Казань

FEATURES OF THE INTERNAL AUDIT SYSTEM IN THE AGRICULTURAL SECTOR

 

Latypova Endzhe Khatipovna

undergraduate, Department of accounting, analysis and audit Kazan state agrarian University,

Russia, Kazan

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье обосновывается особенности системы внутреннего аудита в аграрном секторе.

ABSTRACT

This article substantiates the features of the internal audit system in the agricultural sector.

 

Ключевые слова: внутренний аудит, аудит, аграрный сектор, служба внутреннего аудита.

Keywords: internal audit, audit, agricultural sector, internal audit service.

 

На сегодняшний день внутренний аудит считается актуальным во всем мире.

Его развитию и совершенствованию уделяют особое внимание, так как внутренний аудит является инструментом, который предназначен для выявления возможностей повышение эффективности деятельности организации.

Под внутренним аудитом понимается оценка эффективности функционирования системы управления предприятием. Для эффективного функционирования нужна полная независимость внутреннего аудита от исполнительного органа. И только в этом случае будет обеспечена успешная деятельность аудитора.

Целью организации внутреннего аудита на предприятии является создание системы внутреннего контроля для обеспечения должностных лиц и специалистов предприятия достоверной информацией о состоянии производственной деятельности.

Основными задачами внутреннего аудита являются оптимизация бухгалтерского учета и организация необходимых изменений внутри аграрного предприятия. Особенностью внутреннего аудита также является то, что он осуществляется в момент совершения и документального составления финансово-хозяйственных операций. Это дает возможность вовремя выявлять все недостатки в работе и совершать необходимые меры к их устранению.

Внутренний аудит создается с целью информирования и консультирования деятельности в аграрном секторе.

Как правило, функции внутреннего аудита включают:

- проверки концепций бухгалтерского учета и внутреннего контроля, их наблюдение и разработку рекомендаций по улучшению этих концепций;

- проверку бухгалтерской и оперативной информации, в том числе экспертизу средств и методов, которые применяется для идентификации, оценки, классификации такой информации и формирования на ее основе отчетности;

- соблюдения законов и нормативных актов, а также требований учетной политики, инструкций, решений и указаний руководства;

- оценку эффективности механизма внутреннего контроля, изучения и оценку контрольных операций в структурных подразделениях экономического субъекта;

- проверки наличия, состояния и предоставления сохранности собственности экономического субъекта;   

- контроль за отдельными элементами структуры внутреннего контроля и работу над специальными проектами;

- исследование и представление предложений по устранению выявленных ошибок и рекомендаций по увеличению производительности.

В аграрном секторе вследствие большого числа объектов, которые нуждаются в проверке ведутся работы по организации службы внутреннего аудита.

Служба внутреннего аудита - отдел организации, которая исполняет деятельность по обеспечению уверенности и консультационную работу и представляет собой оценку и рост действенности процессов управления организацией, а также действий внутреннего контроля. [2]

Однако эту службу создают в крупных сельскохозяйственных организациях, с большим объемом производства, которая позволит:

- наблюдать за состоянием структурных подразделений;

- сбор информации, для принятия управленческих решений;

- координация работы структурных подразделений по центрам ответственности.

А небольших организациях руководители считают, что расходы на формирование службы внутреннего аудита могут превысить экономическую выгоду от ее организации. При исследовании организационных аспектов внутреннего аудита в аграрных предприятиях следует определить субъекты и объекты внутреннего контроля. В обязанности внутреннего аудита входит проверка работы субъектов внутреннего контроля в отношении выполнения ими возложенных на них контрольных функций.

Объектом контроля внутреннего аудита является учетно-финансовая информация и любая другая информация в финансово-хозяйственной деятельности. Вся операции финансово-хозяйственной деятельности контролируются внутренним аудитом. Он оценивает организационную структуру, методы производства на предмет экономичности, эффективности и производительности [4].

На ряду с объектами внутреннего аудита объекты внутреннего контроля аграрной предприятии: ресурсы производства, с трудом поддающие воспроизводству, ресурсы возможные к восстановлению. Для удобства поведения проверки по центрам ответственности разумнее упорядочить объекты контроля по однородным участкам, в которых отражаются отрасли производства и внутренние подразделения.   Контроль за деятельностью по центрам ответственности предоставляет оценку возможности работы специалистов, руководителей и тем самым, совершенствует работу отдельного подразделения.      Следовательно, совершенствование внутреннего аудита заключается во внедрении перспективных мероприятий и некоторых аспектов деятельности внутреннего аудита.

Для эффективной работы внутреннего аудита в аграрных предприятиях необходима определенная независимость, которая может осуществляться специальной службой самой организации и непосредственно подчиненной руководству хозяйствующего субъекта. Его задача состоит в следующем:

- формирование затрат во внутрихозяйственном контроле по местам их возникновения;

- выявлении отклонений от плановых нормативов;

- поиск резервов в финансово - хозяйственной деятельности;

- обеспечении необходимой информацией руководителей предприятия.

Такой контроль должен вестись на больших предприятиях специализированным отделом. Важно то, что его не нужно замыкать на главном бухгалтере или бухгалтерии. На небольших предприятиях прямые обязанности внутреннего аудита возлагаются на ревизионную комиссию. Для проведения внутреннего аудита можно привлекать со стороны профессиональных аудиторов.

Осуществляемая работа в области внутреннего аудита в аграрных предприятиях в отношении территорий сельскохозяйственного назначения устанавливает формирование отдельного раздела в системе внутреннего аудита.

Таким образом, внутренний аудит — это главная роль управления, которая включает учет, финансовый анализ и контроль, сопоставляет и дает оценку, фактически достигнутый результат с поставленными целями и задачами предприятия. В процессе внутреннего аудита выявляются причины отклонений и отступлений от стандартов, целей, поставленных перед объектом, и в определенном порядке принимаются решения по их устранению.

Изучая внутренний аудит, следует отметить, что он может использоваться как совместно с внутренним контролем, так и независимо от него и кроме консультационных и оценочных задач включает в себя экономическую диагностику, выработку финансовой стратегии развития, управление рисками в информационной среде. Иными словами, внутренний аудит осуществляет функцию оценки надежности и гарантирования производительности системы внутреннего контроля в процессе управления рисками.

 

Список литературы:

  1. Федерального закона №307-ФЗ от 30 декабря 2008 г. «Об аудиторской деятельности» (ред. 23.04.2018).
  2. Международный стандарт аудита 610 (пересмотренный, 2013 г.) "Использование работы внутренних аудиторов" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 09.01.2019 N 2н)
  3. Электронно-правовая система «Консультант Плюс». [Электронный ресурс].
  4. Евдокимова, А. В. Внутренний аудит и контроль финансово-хозяйственной деятельности организации / А.В. Евдокимова. - М.: Научная книга, 2016

Оставить комментарий