Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Гордеева М.А. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РФ: ОСОБЕННОСТИ, ПРОБЛЕМЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/158911 (дата обращения: 13.12.2019).

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РФ: ОСОБЕННОСТИ, ПРОБЛЕМЫ

Гордеева Мария Александровна

студент, кафедра экономики и управления, Ульяновский филиал Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Ульяновск

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена рассмотрению современных особенностей внешнеэкономической политики РФ. Проанализирована структура импорта и экспорта РФ в период 1 полугодия 2019 года. Также рассмотрены проблемы, связанные с внешнеэкономической политикой России и пути их преодоления для сохранения экономической и политической независимости страны.

ABSTRACT

The article is devoted to the consideration of modern features of the foreign economic policy of the Russian Federation. The structure of import and export of the Russian Federation in the period of 1 half of 2019 is analyzed. The problems associated with the foreign economic policy of Russia and ways to overcome them to preserve the country's economic and political independence are also considered.

 

Ключевые слова: внешнеэкономическая политика, экспорт, импорт, санкции, импортозамещение, внешняя торговля.

Keywords: foreign economic policy, export, import, sanctions, import substitution, foreign trade.

 

Внешнеэкономическая политика является важнейшим звеном не только внешней, но и внутренней экономической политики государства, так как проведение эффективной системы мероприятий способствует достижению экономикой данной страны определенных преимуществ на мировом рынке и одновременно защиту внутреннего рынка от конкуренции иностранных товаров [1].

Внешнеэкономическая политика России имеет свои особенности, которые заметно проявляются в последние несколько лет:

  1. Защита национальных производителей от иностранной конкуренции и укрепление позиций отечественных производителей.
  2. Ограждение российской экономики от негативных явлений мирового хозяйства, таких как мировые кризисы, колебание валютных курсов, недобросовестной конкуренции.
  3. Совершенствование и создание новых инструментов оптимизации и адаптации России в международном разделении труда.
  4. В значительной мере преобладает фискальная функция государства во внешнеторговой политике в отличие от регулирующей. С помощью фискальной функции в большей части формируются государственные финансовые ресурсы и создаются материальные условия для функционирования государства. Например, в 2018 году 31% федерального бюджета был сформирован за счёт таможенных пошлин и сборов [4].
  5. Наибольшая часть экспорта приходится на сырьевую отрасль из-за территориального преимущества страны в преобладании природных ресурсов, что продемонстрировано на рисунке 1 [3].

Сырьевая специализация в сфере экспорта приводит к высокой степени зависимости экономики нашей страны от внешних рынков. Также негативным последствием является усиление хозяйственных диспропорций, отток рабочей силы и капитала из отраслей перерабатывающей промышленности в отрасли добывающей.

 

Рисунок 1. Товарная структура экспорта РФ в 1 полугодии 2019 года

 

Что же касается структуры импорта РФ, то там складывается иная ситуация, представленная на рисунке 2. Из-за недостаточного развития обрабатывающей промышленности, существует необходимость многое импортировать, в частности это касается высокотехнологичной продукции [3].

 

Рисунок 2. Товарная структура импорта РФ в 1 полугодии 2019 года

 

Санкции, введенные против России, заставили правительство ввести ответные меры для стабилизации и уравновешивания потоков внешней торговли. В связи с этим была проведена политика, направленная на импортозамещение. Эта мера коснулась тех отраслей, которые были связаны кооперативными связями с бывшими государствами-партнерами, а также на производство внутри страны тех товаров и услуг, которые Россия может производить самостоятельно, и не зависеть от зарубежных поставок [2].

Торговые санкции заставили задуматься не только о месте и роли России в мировой экономике, но и сохранения ею экономической и политической независимости и самостоятельности.

Также для развития внешнеэкономических связей страны необходимо решить ряд проблем, существующих на сегодняшний момент. Во-первых, модернизировать промышленное производство и в первую очередь космическую отрасль, авиастроение, химическую, нефтехимическую.

Во-вторых, развивать высокотехнологичные и инновационные отрасли промышленности, которые будут способствовать повышению конкурентоспособности отечественной продукции.

В-третьих, диверсифицировать как товарную, так и географическую структуру экспорта, сократить импорт за счет расширения импортозамещающих производств.

А также поспособствовать совершенствованию логистической структуры для повышения эффективности внешних грузоперевозок, иностранных инвестиций, особенно в приоритетные отрасли экономики, обеспечивающие инновационное развитие.

Таким образом, сохранение экономической и политической независимости возможно только за счет модернизации экономики страны на основе применения эффективных и комплексных мер диверсификации всех ее отраслей, в числе которых меры государственной поддержки социально-значимых отраслей.

У России есть все необходимые предпосылки для достижения уровня внешней торговли, который бы соответствовал ее потенциалу. Россия активно участвует в решении таких проблем, как состояние международной торговли, разоружение, охрана окружающей среды.

Чтобы обеспечить стабильность в настоящее время и рост экономики России в будущем необходимо сотрудничать с другими странами и при этом налаживать производство отечественной продукции. Во внешней торговле особое значение должно предаваться созданию благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций. В области экспорта приоритетным направлением должна стать поддержка высокотехнологичного и наукоемкого экспорта.

 

Список литературы:

  1. Единый портал внешнеэкономической информации (ВЭИ) Минэкономразвития России. — URL: http://www.ved.gov.ru/ (дата обращения 19.11.2019).
  2. Министерство экономического развития Российской Федерации. — URL: http://www.economy.gov.ru/ (дата обращения 19.11.2019).
  3. Структура экспорта и импорта РФ в 2019 году // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. — URL:http://www.gks.ru/ (дата обращения: 19.11.2019).
  4. Федеральная таможенная служба. — URL: http://customs.ru / (дата обращения 19.11.2019).

Оставить комментарий