Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Биология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Картоева Х.Я. КОММУНИКАЦИЯ ДЕЛЬФИНОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/158827 (дата обращения: 13.12.2019).

КОММУНИКАЦИЯ ДЕЛЬФИНОВ

Картоева Хава Якубовна

студент, кафедра биологии, Ингушский государственный университет

РФ, г. Магас

АННОТАЦИЯ

В последнее время у дельфинов обнаружено около 180 коммуникационных знаков, которые пытаются систематизировать, составляя словарь общения этих млекопитающих.

 

Ключевые слова: дельфин, поведение, коммуникация, язык.

 

Язык дельфинов можно разделить на 2 группы: Язык жестов (тела)— различные позы, прыжки, повороты, различные способы плавания, знаки, подаваемые хвостом, головой, плавниками. Язык звуков— эхолокационные импульсы. Все дельфины в систематическом отношении образуют единое, четко обособленное семейство так называемых настоящих дельфинов, которое входит в подотряд зубатых китов отряда китообразных. Все дельфины отличаются большой подвижностью, их обтекаемой формы тела весьма стройного сложения, с хорошо развитыми плавниками. У всех дельфинов хорошо развиты легкие. Вдох и выдох происходит через единственное носовое отверстие - дыхало, сместившееся в процессе приспособления к водному образу жизни на самую верхнюю часть головы - ту часть, которая первой показывается из воды, когда животное выныривает. Челюсти у дельфинов, как правило, удлиненные. Дельфины - стадные морские животные, но они держатся и семьями. В такой семье живут вместе несколько поколений животных, родившихся от одной самки. Обычно обособленную группу дельфинов возглавляет вожак-самец, которому часто приходится отстаивать свое главенство в драках с другими самцами.

Лучше всех других видов дельфинов уживается в дельфинариях и быстро привыкает к условиям неволи афалина. Она в общем-то и стала основным объектом разнообразных исследований.

Взаимоотношения среди взрослых особей

Одной из наиболее характерных черт стадного поведения всех дельфинов является сотрудничество и взаимопомощь среди взрослых особей, которые выражаются в самых разнообразных формах. Здоровые особи оказывают помощь нуждающемуся в ней члену сообщества независимо от пола и возраста. Многочисленные прямые наблюдения за дельфинами в неволе и за другими китообразными в природе являются этому ярким подтверждением.

Наиболее выразительными являются свисты, которых у дельфинов насчитывается 32 вида. Каждый из них может обозначать определённую фразу (сигналы боли, тревоги, приветствия и призывный клич «ко мне» и т. д.). Учёные исследовали свист дельфинов, применив метод Зипфа, и получили такой же коэффициент наклона, что и у человеческих языков, то есть несущим информацию.

Существует несколько различных точек зрения, взглядов на разумность этих животных. Одни учёные считают, что дельфины по разуму ничем не уступают шимпанзе, другие считают, что дельфины в несколько раз превосходят приматов, третьи никогда не наблюдали у этих животных каких-то особых способностей, и поэтому не считают их разумными. Каждые довольно убедительно доказывают свои выводы и поэтому довольно сложно принять какую-либо одну. Для себя я поняла, что дельфины обладают элементарной рассудочной деятельностью, но каждый в большей или меньшей степени. Дельфинам, как и человеку, как и другим высоко развитым животным присуща определённая способность или если можно сказать талант. Талант у них проявляется в разных сферах их жизнедеятельности - кто-то великолепный охотник, кто-то «профессиональный взломщик замков», кто-то пускатель пузырей или колец, кто-то «профессиональный спасатель», кто-то лучший в мире «трюкач» и т.д. Этой точки зрения придерживается отечественный учёный исследователь Барышев Н.С. Он пишет об этом так «Мы не раз еще могли убедиться, что сообразительность животных зависит от их индивидуальных особенностей.

В нашей стране в течение многих лет ведутся успешные исследования дельфинов. Особенно занимает умы ученых проблема общения у животных, расшифровка их «языка». Каждый год мы узнаем об этом новые удивительные факты. Та легкость, с которой дельфины вступают в контакт с человеком, открывает фантастические возможности использования этих животных. Вполне вероятно, что в недалеком будущем дельфины смогут участвовать в разведке запасов сырья на дне морей, оказывать помощь в работе акванавтов, быть непременными участниками операций по спасанию в море людей, терпящих бедствие, помогать рыбакам в поисках косяков рыбы и других работах.

Пусть дельфины и не разумны в той степени, в какой разумен человек, - это всё же смышлёные создания, понять которых в полной мере нам ещё предстоит.

 

Список литературы:

  1. Агарков Г.Б. Морфология дельфинов / Г.Б. Агарков, Б.Г. Хоменко, В.Г. Хаджинский. - Киев, Наукова думка, 1974. - 160с.
  2. Агарков Г.Б. Функциональная морфология китообразных / Г.Б. Агарков, Б.Г. Хоменко, А.П. Мангер, В.Г. Хаджинский, А.А. Вронский. - Киев, Наукова думка, 1979. - 224с.

Оставить комментарий