Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Захарова Ю.Ю., Голоскоков Л.В. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОРПОРАТИВНОГО ПРАВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/158684 (дата обращения: 15.12.2019).

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КОРПОРАТИВНОГО ПРАВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Захарова Юлия Юрьевна

студент, кафедра гражданско-правовых дисциплин Московской академии Следственного комитета Российской Федерации

РФ, г. Москва

Голоскоков Леонид Викторович

заведующий кафедры гражданско-правовых дисциплин Московской академии Следственного комитета Российской Федерации

РФ, г. Москва

В целом опыт становления и развития исторически первых корпоративных отношений позволяет протянуть нить увязки их с такими же движениями, происходящими в разных странах, в том числе и в нашей стране. Отечественное корпоративное движение, хотя и развивалось с прерываниями в советские времена, но оно, несмотря и на это, сегодня, т. е. в постсоветской Российской Федерации, вновь вливается в общемировое корпоративное движение. Это движение охватывает и сферу правового регулирования корпоративных отношений.

Корпоративное право – это система норм, установленных органами управления корпорации, выражающих волю ее членов, обязательных для участников корпорации и охраняемых силой корпоративного принуждения, а при недостаточности – силой государственного принуждения [3, с. 121]. Как нам представляется, такая трактовка природы и сущности корпоративного права, является вполне приемлемой.

Дело в том, что в этом определении корпоративного права основной акцент нацелен на то, что в нормах корпоративного права выражается воля членов корпорации по всем вопросам, включая и вопросы формирования органов управления внутрикорпоративными делами.

Следует отметить, что в сельском хозяйстве Российской Федерации различаются «две разновидности аграрного предпринимательства:

1) индивидуальное предпринимательство главы крестьянского (фермерского) хозяйства без образования юридического лица;

2) предпринимательство юридических лиц, которые создаются в форме сельскохозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также коммерческих организаций» [2, с. 109].

Как видно, при таком разъяснении развития корпоративных отношений в сельском хозяйстве, корпорации, а, следовательно, и корпоративное право как бы «растворяются» в рамках предпринимательства и предпринимательского права. В этих условиях трудно или вовсе невозможно сосредоточиться на собственных сущностных характеристиках корпоративных отношений и соответствующих им правовых нормах.

Корпоративные отношения – это, как нам представляются, прежде всего, внутрикорпоративные отношения, членства в корпорации и отсюда и соответствующие права и обязанности участников корпоративных отношений [4]. Если еще сформулировать конкретнее, то корпоративное право – это внутрифирменное право со всеми своими особенностями.

Хотелось бы отметить, что сколько бы мы не говорили и не писали о самостоятельности и незыблемости корпоративных прав участников корпоративных отношений, все зависит от природы и сущности самого государства, при котором складываются эти корпоративные отношения. Если наше государство, действительно, является правовым, как об этом сказано в ст. 1 действующей Конституции Российской Федерации [1], то вполне могли быть реальными, как самостоятельность корпорации, так и их правовая незыблемость.

Конечно, реальное достижение Российской Федерацией уровня подлинного правового государства, безусловно, благоприятно отразиться и на разрешение имеющихся проблем в области становления и развития института корпоративного права.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, №31, ст. 4398.
  2. Кашанина Т.В. Корпоративное право: учебное пособие / Т.В. Кашанина. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 189 с. 
  3. Макарова О.А. Корпоративное право: учебник и практикум / О.А. Макарова, В.Ф. Попондопуло. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 484 с. 
  4. Самогин А.С. Некоторые проблемы корпоративного управления в российском праве // Экономика и управление: проблемы, тенденции, перспективы развития, 2018. - С. 161-164.

Оставить комментарий