Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(83)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7

Библиографическое описание:
Шахбазова Л.В. ОСОБЕННОСТИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ НЕФТЕГАЗОСЕРВИСА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 39(83). URL: https://sibac.info/journal/student/83/158634 (дата обращения: 15.12.2019).

ОСОБЕННОСТИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ НЕФТЕГАЗОСЕРВИСА

Шахбазова Лариса Вахибовна

магистрант, кафедра «Менеджмента в отраслях ТЭК», Институт сервиса и отраслевого управления, Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

АННОТАЦИЯ

В статье автор анализирует воздействие внешних макрофинансовых условий на конкурентоспособность российских нефтегазосрвисных компаний, выделяет основные проблемы российского нефтегазосервиса, а так же анализирует конкурентоспособность российских нефтегазосрвисных компаний.

 

Рассмотрим макрофинансовые условия, тесно связывающие цену на нефть и динамику развития подрядчиков. Одними из ключевых внешних факторов являются объемы добычи нефти и газа. С увеличением добычи растет спрос на услуги по разведочному и эксплуатационному бурению, геофизические услуги и т.д. Расчеты показывают, что линейный коэффициент корреляции (коэффициент корреляции Пирсона) между показателями объема добычи нефти и объемом рынка с прямой связью между двумя параметрами (в рамках от 0,7 до 0,9) [2].

Стоимость нефти напрямую влияет на величину выручки нефтегазовых компаний и, как следствие, объем средств, направленных на инвестиции в разведку и эксплуатацию месторождений. Коэффициент корреляции между среднегодовой ценой барреля нефти и годовым объемом российского рынка нефтесервисных услуг за эти же годы составил 0,966 (более 0,9).

График, отражающий изменение цен на нефть и объем предоставляемых сервисных услуг, в период 2004 -2016г. представлен на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Динамика изменения цен на нефть и объем предоставляемых сервисных услуг

 

Увеличение цен на нефть (газ) оказывает влияние на рост выручки нефтегазодобывающих компаний, что в конечном итоге оказывает влияние на инвестиционные программы этих компаний, в том числе на объемы капитальных вложений в разведочное и эксплуатационное бурение, геофизику, сейсморазведку, ремонт скважин и прочие нефтесервисные услуги.

Рост объёмов заказов на проведение этих работ соответственно увеличивает доходы и выручку нефтесервисных компаний. При этом аналогичная тенденция наблюдается при снижении цен на энергоносители, что непосредственно приводит к снижению выручки нефтесервисных компаний.

Конъюнктура на мировом рынке углеводородов и, как следствие, платежеспособный спрос на нефтесервисные услуги, оказывает влияние на объем инвестиций нефтегазовых компаний на нефтесервисные услуги, количество буровых установок, количество пробуренных скважин и объемы бурения в абсолютных величинах [1].

Количество буровых установок является ограничительным фактором, который определяет максимальные возможности организаций по оказанию нефтесервисных услуг по эксплуатационному и разведочному бурению, тем самым оказывая влияние на доходы компаний и объемы предложения на рынке нефтесервисных услуг.

В данный момент действует система интенсивного вытеснения с нефтесервисного рынка российских агентов. Это давление идет от более крупных и технологически развитых зарубежных конкурентов. По оценкам президента Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний В. Борисова, за последнее десятилетие присутствие западных компаний (в основном «большая четверка»: Schlumberger, Baker Hughes, Weatherford и Halliburton) на нефтесервисном рынке увеличилась в шесть раз. В настоящий момент они выполняют 65% объема сервисных работ. На российские же компании приходится всего 35% рынка. При негативном сценарии развития эта доля может сократиться до 20% [3].

При этом отечественные аутсорсинговые компании  не  получают вполне естественно ожидаемой государственной поддержки. Недропользователи имеют высокую прибыль, тогда как многие отечественные сервисные компании находятся на грани выживания. При рентабельности нефтедобычи около 26%, сервисные компании продолжают работать с рентабельностью не превышающей 5–8% (более того рентабельность ремонта скважин составляет немногим 2–3%).

Складывается положение,  при котором, если в ближайшие два-три  года ничего не изменится, в России возникнет ситуация, когда небольшому числу недропользователей  будет  противостоять  также  весьма  ограниченный  круг крупных нефтсервисных, в том числе международных, холдингов.

Изменение ситуации на рынке в таких условиях - предсказать невозможно. Цены при проведении тендерных процедур на рынке нефтесервисных  услуг России до сих пор держатся на уровне 2008 года [2].

Причина – открытый демпинг ради попытки «выжить» в современных экономических   и политических условиях со стороны мелких подрядчиков. Низкие цена как результат неминуемо приводят к снижению эффективности выполняемых работ со     стороны     даже самого высококвалифицированного и добросовестного подрядчика.

Также следует иметь в виду важный факт, что низкие цены, сохраняющиеся на внутреннем рынке, делают невозможным техническое перевооружение и развитие собственных высокотехнологичных нефтесервисных компаний.

Основные проблемы российского нефтегазосервиса – отставание от зарубежного в плане технической вооруженности, применения дорогостоящих высококлассных технологий, активного внедрения и использования научных разработок, привлечения финансовых средств и профессионального кадрового состава. Недостаток инвестиционных вложений ведет к тому, что компании сервисеры не могут формировать свои инвестионные программы и планы развития даже в среднесрочной перспективе [1].

Иностранные сервисные компании заявляют себя на рынке России как носители современных продвинутых высокотехнологичных услуг. Иностранцы имея многолетний опыт лучше умеют работать в условиях шельфа, активно внедряют и повсеместно применяют современные методы увеличения нефтеотдачи пластов, передовые технологии бурения и крепления, в том числе и в добыче трудноизвлекаемых углеводородов. Одним словом, в бурении на морском шельфе без помощи зарубежной техники и иностранных  специалистов объективно не обойтись.

Зарубежные нефтесервисные компании представляют собой диверсифицированные концерны, предлагающие решения оказания услуг «под ключ», и главным условием этих решений является доставка и применение оборудования, производимого предприятиями этих объединений.

Привлечение мировых сервисных компаний c их технологиями в проекты по бурению на территории России обходится в миллиарды долларов, что превышает цены на аналогичные услуги российских компаний в 10 раз, именно этот аспект заставляет задумываться нефтяников о восполнении утраченного советского задела в нефтегазовой отрасли и реабилитации собственных сервисных подразделений. Как признался в одном из интервью журналу «Эксперт» вице-президент «ЛУКОЙЛа» Л.А. Федун: «Теоретически было бы правильно поставить амбиционную задачу – через двадцать лет стать нетто-экспортером нефтяных технологий, как это было в свое время в Советском Союзе. Вот, к примеру, Россия идет на шельф, но мы знаем, что у нас нет технологий его разработки» [1].

Таким образом, российские нефтяники и газовики вынужденно становятся все более зависимыми от иностранных коллег и получения инновационных продуктов из-за рубежа. В такой ситуации предприятиям нефтегазосервиса необходимо повышать конкурентоспособность и разрабатывать новые стратегия развития, как на внутреннем российском рынке, так и на международном.

 

Список литературы:

  1. Дудырева Н.В. Исследование отрасли нефтесервисных услуг в России. Сервис. - М.: Республика, 2016. - С. 180-210.
  2. Информационно-аналитический портал «Нефтегазовое дело» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.ogbus.ru,
  3. Логинова Е. Проблемы отраслей, обеспечивающих нефтегазовый комплекс. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gosbook.ru/node/7518

Оставить комментарий