Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 38(82)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Русанов А.В. ИНВЕСТИЦИИ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 38(82). URL: https://sibac.info/journal/student/82/159317 (дата обращения: 27.01.2020).

ИНВЕСТИЦИИ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ

Русанов Андрей Владимирович

магистрант 3 курса направления «Управления инновациями» Саратовский государственный технический университет им. Ю.А. Гагарина

РФ, г. Саратов

В современной интенсивно изменяющейся мировой экономике прогрессивные конфигурации в народнохозяйственном комплексе государства ориентируются, в основном, темпом становления и наращиванием потенциала предприятий. Одной из самых актуальных и важных проблем, с которыми сталкиваются хозяйствующие субъекты в наше время, считается вопрос привлечения инвестиций.

Региональная инвестиционная работа крайне необходима для развития государственной экономики, таким образом региональная составляющая в большинстве случаев определяет конкурентоспособность государства, производства на её территории и бизнеса на современном рынке.

В нашей экономике необходимость во вложениях крайне велика, учитывая ухудшение инвестиционного фона и сильное сокращение инвестиций после введения западными странами по инициативе США санкций на нашу страну, еще к тому же Россия всё еще является страной с переходной экономикой и принимая во внимание то, что уже тогда и уровень научно-технического потенциала в почти всех секторах экономики был не высоким.

Фирмы (предприятия), закономерно имеют невысокий уровень прибыльности, исключая фирмы, извлекающие выгоду из такого вида производств, которые, главным образом, связаны с добычей полезных ископаемых. Из этого можно сделать вывод, что компании в ближайшее время не сумеют финансировать из нераспределенной прибыли собственную реструктуризацию и развитие.

Качество продукции очень сильно зависит от развития технологий, адекватного государственного аппарата, многократного перевооружения и обновления производства. Рост производственных ресурсов, в свою очередь, определяется размером вложений в любой вид промышленности, а также их размером. Обеспечение конкурентоспособности индустрии считается актуальной задачей, т.к. стабильность экономики страны и уровень благосостояния ее населения зависит от качества и количества выпускаемой и реализуемой продукции.

Инвестиции - относительно новая группа для российской экономики. В рамках централизованной плановой концепции использовалось представление «валовые инвестиции», под которыми понимались все без исключения издержки на воспроизводство ключевых фондов, в том числе расходы в их полное восстановление. Они и рассматривались как понятие, тождественное инвестициям. К ним относятся финансовые ресурсы, ценные бумаги, прочее имущество, в том числе имущественные права, иные полномочия, располагающие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской либо прочей деятельности в целях получения прибыли, либо достижения другого полезного результата.

По объекту вложений средств инвестиции делятся на реальные и финансовые.

Реальные инвестиции – это направление капитала в воспроизводство основных видов средств, в прирост запасов товарно-материальных ценностей фирмы (материальные активы).

Финансовые инвестиции – это вложение средств в приобретение значимых бумаг (в том числе и акций), в банковские депозиты, в паи и долевые участия с целью увеличения экономического благосостояния инвестора.

По цели инвестирования выделяют прямые и портфельные вложения. Прямые вложения предполагают собой инвестиции в уставный капитал фирмы с целью установления конкретного контроля и управления объектом инвестирования. Они ориентированы на расширение сферы воздействия, обеспечение экономического интереса, а не только на получение прибыли.

Портфельные вложения предполагают собой средства, вложенные в активы с целью извлечения выгоды (в виде прироста рыночной стоимости инвестиционных объектов, дивидендов, процентов, иных валютных выплат) и диверсификации рисков.

По воспроизводственной тенденции инвестиции разделяются на валовые, реновационные и чистые вложения. Валовое инвестирование характеризует собой объем вложений инвестируемого в воспроизводство жизненно важных средств и нематериальных активов в определенный момент времени. Часть валовых инвестиций, вкладываемая в расширенное производство, считаются чистыми инвестициями, а иная их часть, идущая на реализацию производства, называются реновационными вложениями. В количественном выражении реновационные вложения равняются к сумме амортизационных отчислений фирмы в определенный момент времени.

Инвестиционная деятельность предприятия (фирмы) - это целенаправленный осуществляемый процесс воплощения всего инвестиционного цикла, от поиска, отбора и применения источников вложений и формирования инвестиционных ресурсов, обоснования и выбора более эффективных направлений (объектов) инвестирования и заканчивая реализацией предусмотренного инвестиционной программой всего комплекса инвестиционных проектов и получением на данной основе полного объема предполагаемого проектами экономического или же другого эффекта.

Главный целью инвестиционной деятельности, организуемой на предприятии, считается обеспечение реальной возможности воплощения инновационного процесса и максимизации рыночной стоимости предприятия

Первая задача, решение которой достигается организацией инвестиционной деятельности на предприятии, состоит в формировании со всех сторон обоснованной инвестиционной программой.

Вторая задача, сущность которой заключается в определении размеров потребностей в инвестиционных ресурсах, требуемых для реализации утвержденной программы фирмы в конкретный период.

Третья задача заключается в поиске обоснованного оборота источников инвестиционных ресурсов, благодаря которым будут покрываться потребности в них.

Инвестиционная политика предприятия - составная часть экономической стратегии, которая характеризует выбор и методы реализации более рациональных путей обновления и расширения его производственного и научно-технического потенциала.

При разработке инвестиционной политики рекомендуется определить общий размер капиталовложений, приемы рационального использования собственных средств и возможности привлечения дополнительных ресурсов с финансового рынка, а ее эффективность оценивают по сроку окупаемости инвестиций, который определяют на основе данных проектов и предварительных расчетов по обоснованию инвестирования.

Инвестирование важно потому, что наращивание производственных мощностей обычно сопровождается с большими затратами, и прежде чем расходовать финансы, необходимо иметь хорошо составленный инвестиционный проект, так как свободные финансовые ресурсы в больших объемах не всегда имеются в наличии.

Компании, намеревающейся произвести серьезные капиталовложения, может потребоваться упорядочение вопросов финансирования на несколько лет вперед, чтоб быть уверенным, что средства, требуемые для развития, будут доступны в нужный момент.

В инвестиционной деятельности большое значение имеет фактор риска. Инвестирование практически всегда связано с иммобилизацией финансовых ресурсов компании и обычно осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать.

Компании инвестируют, потому что новый капитал дает им возможность повышать собственную прибыль. При инвестировании компания должна решить, будет ли за определенно выбранное время рост доходов, приносимый инвестициями, больше стоимости издержек.

Выбор тех или же иных направлений и путей увеличения производительности капитальных инвестиций (вложений) находится в зависимости от специфики фирмы и конкретных условий.

Планированию инвестиций должен предшествовать глубокий анализ их экономического обоснования с учетом риска и инфляционных процессов.

 

Список литературы:

  1. Деева, А.И. Инвестиции: учеб. пособие / А.И. Деева. – М.: Изд-во «Экзамен», 2016. – 436 с.
  2. Ивашковский, С.Н. Экономика: микро и макроанализ: учеб. пособие / С.Н. Ивашковский. – М.: Дело, 2017. – 360 с
  3. Игонина, Л.Л. Инвестиции: учеб. пособие / Л.Л. Игонина; Под ред. В.А. Слепова. – М.: Юристъ, 2018. – 480 с.
  4. Ковалев, В.В. Инвестиции: учеб. пособие / Под ред. В.В. Ковалева.- М.: Проспект, 2017. – 360 с.

Оставить комментарий