Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(81)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Чернова А.Д. ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАТИВНОЙ СФЕРЫ СТУДЕНТОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 37(81). URL: https://sibac.info/journal/student/81/158272 (дата обращения: 27.01.2022).

ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАТИВНОЙ СФЕРЫ СТУДЕНТОВ

Чернова Александра Денисовна

студент 4 курса, факультета психологии Астраханского государственного университета,

РФ, г. Астрахань

В современном мире огромную роль играет качественное образование. Сейчас доступны не только очные курсы, программы обучения, но и дистанционные. В связи с этим увеличивается число потенциальных слушателей программ - студентов. Студенчество – это особый период в жизни каждого человека. В это время у людей возникают особые условия жизни, труда, межличностного взаимодействия и прочее.

Одной из важнейших составляющих студенческой жизни является коммуникация. В лингвистическом энциклопедическом словаре коммуникация определяется как общение, обмен мыслями, сведениями, идеями и т. д. — то есть специфическая форма взаимодействия людей в процессе их познавательно-трудовой деятельности. Грушевицкая Т.Г. говорит о том, что коммуникация – это обмен информацией между индивидами через посредство общей системы символов [1]. В психологической литературе коммуникация определяется как способ  обозначения средств связи любых объектов материального и духовного мира, процесса передачи информации от человека к человеку (обмен представлениями, идеями, установками, настроениями, чувствами и т.п. в человеческом общении), а также передачи и обмена информацией в обществе с целью воздействия на социальные процессы [3].

Развитие коммуникативных возможностей  связано с нахождением и установлением новых общественных связей, а также с высокой потребностью в динамичном общении молодых людей. Попова А.А. в своем исследовании говорит о том, что особенностью коммуникативной сферы студентов является ее изменчивость. Очень важными компонентами коммуникации в студенчестве является также  общительность, контактность, гибкость поведения, динамичность поведенческой реакции, эмоциональная сдержанность [2].

Важно отметить, что студенты отличаются общительностью,  любознательностью, разговорчивостью, легкостью высказывания своего мнения по разным вопросам, охотным установлением новых контактов. Они всегда в курсе всех событий и дел, весьма охотно принимают участие во всех дискуссиях. Темы для общения предпочитают легкие в восприятии. Попова А.А. также отмечает, что студентам иногда все же не достает некоторой серьезности в выполнении важных и нужных дел [2]. Чернышова Е.Л. и Белоус Е.А. говорят о том, что главной функцией коммуникации в студенчестве является выработка взаимоприемлемых решений, устранение противоречий, порождающих вражду и непримиримость. Таким образом, студенты в своей группе достигают особого объединения на основе общих договоренностей и взаимных уступок [4].

К важным аспектам межличностной коммуникации в студенчестве относятся:

  1. коммуникативная компетентность;
  2. общительность;
  3. контактность;
  4. инициативность;
  5. коммуникативно-речевая активность [4].

По мнению многих авторов, развитые коммуникативные навыки дают возможность легко общаться и устанавливать контакт. Общаться друг другом гораздо проще, если люди облают такими качествами как умение слушать, высказываться к месту, поддерживать беседу, выбирать правильную форму обращения к собеседнику, способность вступать в психологический контакт, формировать в ходе общения доверительные отношения, основанные на взаимном принятии.

Особенно ярко в студенческом периоде жизни проявляется коммуникативно-речевая активность. Она заключается в волевых усилиях и внутренней готовности человека действовать, исходя из конкретной коммуникативно-речевой ситуации.  Эту составляющую коммуникации можно отнести к динамическому, интегральному свойству личности, которое изменяется в процессе обучения и приобретает творческий характер проявления. 

Таким образом, все вышеперечисленные аспекты коммуникативной сферы имеют огромное значение в становлении студентов как профессионалов, несмотря на выбранную ими программу обучения.

 

Список литературы:

  1. Грушевицкая Т.Г., Попков В.Д., Садохин А.П.  Основы межкультурной коммуникации: Учебник для вузов/Под ред. А.П. Садохина. - м.: юнити-дана, 2003.
  2. Попова А. А. Анализ психологических особенностей коммуникативной сферы студенческой молодежи // Молодой ученый. — 2019.
  3. Сокол И. А. Соотношение понятий коммуникации и общения // Материалы VII международной научно-практической конференции "Личность – слово – социум". 11–12 апреля 2007 г. Минск: Паркусплюс, 2007.
  4. Чернышова Е.Л., Белоус А.В. Особенности коммуникативной сферы студентов-психологов // Поволжский педагогический вестник, 2019.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом