Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(81)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Антропова И.Ю., Рысева А.С. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТОВ В МОЛОДЫХ СЕМЬЯХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 37(81). URL: https://sibac.info/journal/student/81/157660 (дата обращения: 03.06.2020).

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТОВ В МОЛОДЫХ СЕМЬЯХ

Антропова Ирина Юрьевна

студент 4 курса, кафедра  «Социально-экономических и гуманитарных дисциплин» филиала «Брянского Государственного Университета им. академика И.Г. Петровского» в г. Новозыбкове

РФ, г. Новозыбков

Рысева Анастасия Сергеевна

студент 4 курса, кафедра «Математики, физики и информатики» филиала «Брянского Государственного Университета им. академика И.Г. Петровского» в г. Новозыбкове

РФ, г. Новозыбков

PSYCHOLOGICAL CAUSES OF CONFLICTS IN YOUNG FAMILIES

 

Antropova Irina Yurievna

4 courses student, Department of «Socio-economic and humanitarian disciplines» branch «Bryansk State University academician I. G. Petrovsky» in the city of Novozybkov

Russia, Novozybkov

Ryseva Anastasia Sergeevna

4 courses student, Department of «Mathematics, physics and Informatics» branch of «Bryansk State University academician I. G. Petrovsky» in the city of Novozybkov

Russia, Novozybkov

 

АННОТАЦИЯ

Процесс становления является главной особенностью молодой семьи. Статистика показывает, что огромное число семей не могут пройти этот этап и распадаются. Супружеский конфликт – это столкновение противоположных мнений, целей, интересов, то есть разногласий, которые приводят к конфликтам. Причины возникновения внутрисемейных конфликтов разнообразны. Во многих случаях это неудовлетворенность: в пище, еде, сексе. Основной рекомендацией в данной статье выступает активная коммуникация супруг. Умение сказать о своих недовольствах и потребностях, во многих случаях, может стать «спасательным кругом» для вашей молодой семьи!

ABSTRACT

The process of formation is the main feature of a young family. Statistics show that a huge number of families can not pass this stage and break up. Marital conflict is a clash of opposing opinions, goals, interests, that is, disagreements that lead to conflicts. The causes of intra-family conflicts are diverse. In many cases it is dissatisfaction: in food, food, sex. The main recommendation in this article is active communication of spouses. The ability to speak about their grievances and needs, in many cases, can be a "lifeline" for your young family!

 

Ключевые слова: семья, молодая семья, конфликт, супружеский конфликт, причины конфликтов в молодых семьях.

Keywords: family, young family, conflict, marital conflict, causes of conflicts in young families.

 

Молодой семьей считается семья, с детьми или без них, со стажем брака до 5 лет и возрастом супругов до 30-35 лет. Статистика по молодым семьям в России стремительно падает. Количество полных семей неуклонно сокращается на 11,2%, а процент неполных семей растет на 3%.

В XXI веке возникла проблема с поиском себе пары. Все меньше и меньше крепких, дружных, полных молодых семей. В данной статье будет рассматриваться уже сформировавшаяся семья и ее взаимоотношения.

Тема актуальна тем, что в последние годы, поддержка молодых семей ведется и на государственном уровне. Между тем, мы думаем, не существует таких пар, которые не хотели бы жить в мире, дружбе и согласии, т.е. в гармонии.

Проблема возникновения конфликтов в молодых семьях не нова. С 1920-х годов ученые активно начали ей заниматься. Большой вклад в изучение данной проблемы внесли работы Р.Фишера, В. Юстицкиса,  А.Рапопорта, Л.А. Богданович, В.А. Сысенко, С.В. Ковалева, С.Г. Шумана, М. Дойча и др.

Автор «Современного словаря по психологии» В.В. Юрчук под конфликтом понимает «противостояние или столкновение индексно противоположных целей, интересов, мотивов, позиций, мнений, замыслов, критериев или же концепций субъектов-оппонентов в процессе общения – коммуникации».[2]

Мариновская И.Д. дает следующее определение понятию конфликт «явление социальное, порождаемое самой природой общественной жизни».[3]

При решении многих конфликтов парам приходится весьма трудно и без помощи психолога не обойтись. В России не так популярны психологи, люди попросту им не доверяют, думая, что все это шарлатанство. Поэтому бывает затруднительно справляться «один на один» со своими проблемами. Парой на это нет времени, сил, нервов. Мы всегда придумываем себе тысячу отговорок, но наша жизнь не меняется к лучшему. Никогда не нужно терпеть и молчать о своих проблемах! Их нужно разбирать, проговаривать, прорабатывать, иначе развивается депрессия, которая, вероятнее всего, перерастет в заболевание. Нужно вовремя «выпускать пар»!

По своей сущности психологические конфликты могут быть открытыми (ссоры, крики, плачь) и закрытыми (молчание, обиды, игнорирование). Цель конфликтов – высказывание своего «правильного» мировоззрения, желание достичь своих интересов, самоутвердиться, удовлетворить психологическое состояние.

Причины, формы и проявления конфликтов разнообразны. Столкновение интересов и(или) позиций двух людей приводят к обвинениям, спорам, ссорам.

Можно выделить много причин для возникновения конфликта, но их истоки могут происходить от простых потребностей человека (В.А.Сысенко): пища, общение, секс. Вследствие, в молодых семьях возникают «кризисные» периоды, когда взаимоотношения обостряются. [4]

Первым периодом в отношениях считается восприятие и связывание двух людей словом «мы». Это период адаптации совместной жизни, быт, совсем иной способ жизни, каждый человек показывает себя с другой стороны, раскрывается полностью. Этот период очень тяжелый, ранимый. На этом этапе возникает риск развода.

Второй период связан с подготовкой к рождению ребенка и (или) рождение ребенка, появление третьего члена семьи. Рождаются проблемы, связанные с духовным и моральным истощением, в этот период возможны столкновения взглядов, жизненных позиций членов семьи (рода).

Третий период считается «середина» супружеской жизни (периода). Партнеры пересматривают свою жизнь, в этот момент могут поменяться или радикально измениться жизненные позиции пары. Супруги замечают в своей жизни все больше быта, рутины, возникает «перенасыщенность» друг другом.

Причины конфликтов можно рассматривать не только строго по стадиям. В психологии нет категорических рамок в рассмотрении того или иного аспекта в жизни человека.

К психологическим причинам можно отнести сексуальную несовместимость партнеров, неумение «взаимодействовать» друг с другом, обговаривать и корректировать свои интересы и действия. Так же причиной разногласий может быть избыток и (или) переизбыток общения, помощи, поддержке, неуважение к чувствам партнера, насаждение своего «Я». Одним из примеров конфликта является чрезмерное употребление алкоголя, наркотиков одного из членов семьи. В этом случае нарушается гармония, общественные нормы, партнер не только губит свое здоровье, но и отделяется от остального мира, изолируется от семьи. Конфликт возникает из-за того, что один из супругов пристращается к удовлетворению только своих потребностей, выражая полное непонимание второго и игнорирование его чувств и надобностей.

Конфликты могут возникать и из причин несовместимости культур и традиций каждого из супругов, отсутствия семейного бюджета, да и, просто, из-за разного отношения к досугу.

В отношениях так же важно доверие, для того чтобы предотвратить чувство ревности. Нужно помнить то, что если вы уже в отношениях и строите далее свою жизнь (связаны браком) – это и есть доказательство верности и любви. Уважайте друг друга, интересуйтесь, вдохновляетесь, поддерживаете, восхищаетесь, хвалите и разделяете приоритеты друг друга. Делаете сюрпризы, проводите больше времени вместе, для этого совместная семейная жизнь поможет вам открыться и испытать массу эмоций и удовольствия, все в ваших руках.

Каждый из конфликтов можно предотвратить или уменьшить риск возникновения. Психологи советуют больше общаться, разговаривать друг с другом, но для начала этому нужно научиться и правильно использовать! Нужно работать в первую очередь над собой, далее работать над отношениями и развивать их в лучшую сторону. Ведь отношения, а далее брак, нужно делать крепким, дружным, не забывать о заботе, поддержке друг друга. Важен взаимообмен между партнерами их чувствами, желаниями, вниманием.

Но если все же конфликты возникают, нужно уметь их решать. Важно не привлекать родственников, друзей, быть открытыми и честными, говорить то, что чувствуешь. Если вы не находите решения конфликта, то кому-то из партнеров все-таки нужно пойти на компромисс. Следует учитывать оба мнения для общего выхода из конфликта. Если же есть уверенность в том, что твоя позиция при решении данной ситуации правильная, объективно и спокойно объясни, почему ты так считаешь, и почему каждый из вас нуждается именно в этом решении, вместо того, чтобы кричать и настаивать на своем мнении, по причине, потому что «я так хочу».

Перечисленные причины возникновения конфликтов в молодых семьях – это не все возможные поводы, которые могут вызвать ссоры и даже развод. Бывает такое, что причин может быть больше, они накапливаются и выливаются в одну большую проблему. Чаще всего поведение женщины может вызывать конфликт между парой, это объясняется тем, что женщины намного чаще мужчин стремятся сделать им назло, стараются отомстить партнерам и проучить их. Это связано с высокой эмоциональностью и чувствительностью слабой половины человечества.

Таким образом, стоит помнить, что все конфликты решаемы, и их появления не стоит бояться. Они не указывают на то, что ваш союз рушится, или, что вы не подходите друг другу. Но все же каждой паре нужно знать, какие бывают психологические причины возникновения конфликтов в молодой семье. Конфликты в большем или меньшем их количестве характерны для всех семей, главное, научится справляться с ними.

 

Список литературы:

  1. Анцупов, А.Я. Конфликтология в схемах и комментариях: Учебное пособие / А.Я. Анцупов, С.В. Баклановский. - М.: Проспект, 2016. - 336 c.
  2. Юрчук В.В. Современный словарь по психологии. – Мн.: Элайда, 2000.-704с.
  3. Мариновская И. Д., Цветков, В. Л. Гришин А. А. Конфликтология. Учебное пособие. – М.: Фит., 2001
  4. Сысенко, В.А. Супружеские конфликты / В. А. Сысенко. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Мысль, 1989.-173с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом