Поздравляем с 1-м Мая!
   
Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(81)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Дурманов Я.А. ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ В РФ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 37(81). URL: https://sibac.info/journal/student/81/157385 (дата обращения: 07.05.2021).

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ В РФ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Дурманов Ярослав Алексеевич

студент 2 курса, магистрант, Юридический институт имени Ю.П. Новицкого, ФГБОУ ВО «Костромской Государственный Университет»,

РФ, г. Кострома

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается вопрос о создании института ювенальной юстиции в РФ. Рассматриваются вопросы представление о том, что есть «Ювенальная юстиция». Отмечены факторы замедляющие развитие института ювенальной юстиции в РФ.

 

Вопрос гарантии и обеспечения соблюдения права и свобод несовершеннолетних граждан является одним из ключевых в современной социальной политики Российской Федерации. Анализируя данный тезис, необходимо сказать, что гарантия и обеспечение соблюдение указанного права предполагает, что за несовершеннолетним гражданином признает комплекс социально-экономических, политических, личных права и свобод, содержащихся в Конституции Российской Федерации, а также в нормативно-правовых актах международного уровня.

Деятельность федеральных, региональных и муниципальных органов власти, направленная на защиту прав и интересов семьи, детей и молодежи составляют объект государственной политики, именуемой как ювенальная юстиция.

Первоначально следует рассмотреть точки зрения ученых относительно понятия «ювенальная юстиций: так, Э.Б. Мельниковой понятие «ювенальная юстиция» рассматривается в узком смысле как правосудие и связывается с ключевым ее звеном – судом, рассматривающих дела с участием несовершеннолетних. Акцентирует автор на Минимальных стандартных правилах Организации Объединенных наций, предусматривающих положения относительно отправления правосудия в отношении несовершеннолетних граждан.

В широком смысле «ювенальная юстиция» трактуется как совокупность правовых механизмов, а также, медико-социальных, психолого-педагогических и реабилитационных, а также иных процедурных мероприятий и программ, используемых для обеспечения наиболее полной зашиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних граждан, а также лиц, осуществляющих воспитание, реализуемые системой государственных и негосударственных органов, учреждений и организаций.[3]

Вообще актуальность вопроса внедрения системы ювенальной юстиции в России не спадает в течение длительного периода.[6] Процесс обсуждения введения ювенальной юстиции сопровождается столкновением большого количества мнений, которые, по-прежнему, не могут привести к действенному результату. Вообще с начала 2010-х годов на территории России проходили шествия, демонстрации, посвященные вопросу введения ювенальной юстиции. Люди, выступающие против ювенальной юстиции, обосновывали свою позицию тем, что ювенальная юстиция это не что иное, как обычная совокупность законов, которые разрушают институт семьи и брака, некоторые ювенальную юстицию сводят к институту, который предоставляет государственным органам возможность вмешиваться в семьи, семейные отношения.

Проблемы, связанные с правовым регулированием ювенальной юстиции в рамках российского законодательства, по-прежнему, актуальны. До того момента, пока права ребенка будут нарушаться, а соответствующие нормативно-правовые акты будут отсутствовать ювенальная юстиция не сможет прижиться в России.

Необходимо сказать, что с целью защиты прав ребенка в России были приняты такие нормативно-правовые акты, как: Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 1998 года. А также Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 1999 года.

15 февраля 2002 г. Государственная Дума РФ в первом чтении приняла Федеральный конституционный закон «О внесении дополнений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» в части введения ювенальных судов в системе судов общей юрисдикции».

7 октября 2004 г. состоялось заседание Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, на котором было предложено создать ювенальные суды и внести соответствующие поправки в правовые акты.

11 октября 2004 г. в Госдуме России состоялись парламентские слушания по вопросу совершенствования профилактики детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

10 октября 2003 г. Пленумом Верховного Суда РФ принято Постановление "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации". Этот документ имеет непосредственное отношение и к рассмотрению дел о преступлениях несовершеннолетних, поскольку акцентирует внимание судей на необходимости прямого руководства такими основополагающими международными правовыми актами, как Конвенция ООН о правах ребенка, Пекинские правила (1985 г.), Эр-Риядские соглашения (1990 г.), предусматривающими перенос акцента с карательных на воспитательные меры в борьбе с преступностью.

Свою позицию по вопросу появления в законодательстве России ювенальной юстиции высказала и Русская Православная церковь, посредством размещения проекта документа «Позиция Русской Православной церкви по ювенальной юстиции». В данном документе образование ювенальных судов и отдельных механизмов, способствующих их функционированию рассматриваются как излишние вмешательство государства в семейные отношения, а также, отношения отцов и детей. Наиболее острой, по мнению представителей РПЦ, является та проблема, что посредством ювенальной юстиции дети будут активно стимулироваться обращаться с разнообразными жалобами в правоохранительные органы, по сути, данную систему можно смело считать как доносительство.

Интересна позиция Н.А. Быданцева, считающего, что для существенного повышения эффективности применения правовых норм о прекращении уголовного преследования в отношении несовершеннолетних лиц при использовании к таким лица мер воспитательного воздействия, требуется разработать меры, направленные на специализацию дознавателей, следователей, прокуроров и судей. Вместе с тем, заменяя уголовное преследование применением принудительных мер воспитательного характера мы тем самым создаем основу для становления ювенальной юстиции.[2]

Достаточно конструктивной является позиция Н.О. Архиповой, считающей, что ювенальная юстиция представляет собой совокупность органов государственной власти и общественных учреждений, которые в определенной степени связаны с несовершеннолетними лицами, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Цель деятельности таких органов государственной власти и общественных учреждений сведена к формированию такой системы, которая позволяет наиболее эффективно осуществлять профилактику правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними, а также осуществлять тесное взаимодействие с судебными органами ювенальной юстиции.[1]

Следует рассмотреть те факторы, которые значительно тормозят развитие ювенальной системы в России, среди них:

  1. Отсутствие единой позиции по вопросы создания ювенальной юстиции на территории России;
  2. Отрицательное отношение судейского сообщества по вопросу создания ювенальных судов в судебной системе РФ;
  3. Отсутствие надлежащего объема законодательной базы, которая осуществляла регулирование институтов ювенальной юстиции, также, на разработку и принятие необходимого массива законодательной базы может потребоваться существенное количество, как времени, так и финансовых средств;
  4. Отсутствие должного внедрения идей, характерных для восстановительного правосудия.

Необходимо сказать, что ювенальная юстиция может поспособствовать снижению рецидивной преступности среди несовершеннолетних лиц, в том числе, путем организации индивидуальной работы с каждым несовершеннолетним.

По нашему мнению, именно система ювенальных судов окажет благоприятное воздействие на усиление контроля со стороны государства по отношению к каждому несовершеннолетнему, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, в том числе посредством организации комплексной работы с привлечением Комиссии по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства, а также социальными учреждениями и учреждениями системы здравоохранения. Также, посредством ювенальных судов государство имеет возможность добиться снижения уровня преступности среди несовершеннолетних, актуален вопрос и соблюдения национальных интересов.

Некоторыми авторами высказываются позиции о внедрении не только ювенальных судов, но и ювенальной прокуратуры и адвокатуры.[5]

Следует отметить, что при формировании собственной системы ювенальной юстиции, можно рассмотреть и примеры ювенальных юстиций зарубежных стран, так, в науке выделаются две ключевых модели организации ювенальной юстиции:

  • Первая представлена автономным судом, которые ни коем образом не связан с системой судов общей юрисдикции – Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Франция. Именно такая модель предлагается учеными в России.
  • Вторая модель представлена образованием специализированного состава суда общей юрисдикции, который наделен полномочиями по рассмотрению дел с участием несовершеннолетних – Ирландия, Италия, Швейцария.[4]

Необходимо сказать, что развитие ювенальной юстиции России имеет следующие перспективные направления:

Во-первых, учреждение новых должностей в судах, именуемых как социальные работники, деятельность которых сведена к наиболее полному и объективному рассмотрению уголовных с участием несовершеннолетних граждан;

Во-вторых, требуется совершенствование практики рассмотрение дел судами, в частности, акцентирование внимания на качества присущие личности лица, осуществляющего деятельность по отправлению правосудия, в частности, идеальное знание законодательства, регулирующего вопросы, связанные с несовершеннолетними, также, наличие профильного образования в сфере психологии или педагогики, наличие навыков придания судебному процессу педагогической направленности;

В-третьих, обеспечение открытости и гласности судебного разбирательства на всех его этапах, реализация данного направления возможна только путем поддержания судебной системой и средствами массовой информации тесной связи, взаимодействия.

Вместе с тем, необходимо отметить спорность данного вопроса, его неоднозначность, требующую обсуждения различных точек зрения, проведение исследований в данной области. Только при совокупности аналитических, социально-экономических, исторических и иных данных можно делать следующие шаги в данной области.

 

Список литературы:

  1. Архипова Н.О. Теоретико-правовые аспекты формирования ювенальной юстиции в Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. 12.00.01. М., 2011. С. 7 - 8.
  2. Быданцев Н.А. Прекращение уголовного преследования (дела) в отношении несовершеннолетнего с применением принудительной меры воспитательного воздействия в аспекте ювенальной юстиции: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. 12.00.09. Томск, 2007. С. 10.
  3. Комарницкий А.В. Основы ювенально юстиции: учебник. – СПб.: Знание, 2015. – с. 105
  4. Хулхачиева И.В. Становление институтов ювенальной юстиции в России и зарубежных странах: историко-правовое исследование: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. 12.00.01. М., 2009.
  5. Штыкова Н.Н. Ювенальная юстиция в США, Англии и России XIX - XX века (историко-правовой анализ): Дис. ... канд. юрид. наук. 12.00.01. Н. Новгород, 2001. 185 с.
  6. Ювенальное право: Учебник для вузов / А.А. Анисимов, С.А. Буданов, В.Ф. Воробьев и др.; Под ред. А.В. Заряева, В.Д. Малкова. М.: Юстицинформ, 2005. 320 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом