Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(80)

Рубрика журнала: История

Секция: Этнография

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Полийчук Е.О., Кошман Т.В. НЕМЦЫ КАЗАХСТАНА ПО МАТЕРИАЛАМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 2009 ГОДА. // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 36(80). URL: https://sibac.info/journal/student/80/157220 (дата обращения: 18.05.2022).

НЕМЦЫ КАЗАХСТАНА ПО МАТЕРИАЛАМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 2009 ГОДА.

Полийчук Евгения Олеговна

студент 4 курса исторического факультета Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева

Казахстан, г. Нур-Султан

Кошман Татьяна Васильевна

старший преподаватель кафедры археологии и этнологии Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева

Казахстан, г. Нур-Султан

АННОТАЦИЯ

В данной статье предпринята попытка анализа результатов Национальной переписи населения Казахстана. Статистические данные изучены с целью получения сведений о численности немцев Казахстана, определения мест их компактного проживания, а так же уровнем владения языком.

 

Ключевые слова: немцы, этническая группа, перепись населения, самосознание

 

В современном Казахстане проживают представители более 130 этнических групп, среди которых в числе девяти наиболее многочисленных являются немцы. Изучение материальной и духовной культуры немцев позволяет выявить признаки этнической идентичности и уровень сохранения и возможной передачи основ немецкой культуры. Появление немцев в Казахстане в большей степени связано с правительственной политикой Российской империи в конце XIХ – начале ХХ века, когда немцам было разрешено переселяться в степной край. Но, как показывают исследования ряда авторов, наибольший поток немецкого населения в Казахстан приходится на период политических репрессий и депортаций немцев.

Так, по мнению Романова Ю.И. в КазССР было депортировано 400,3 тыс. немцев [1], Алдажуманов К.С. называет цифру 462 тыс. немцев [2]. Точное число определить достаточно сложно в связи с тем, что отсутствуют полные данные о численности депортированного населения на территорию Казахстана, в том числе и о депортированных немцах Поволжья.

Отдельные данные можно получить лишь через изучение современных отечественных исследователей, таких как Мусагалиева А.С. [3], Подопригора Ю.И [4].

Наша задача отразить в данной статье численность и места компактного расселения немецкого населения на территории областей Акмолинской и Карагандинской на основе последней Национальной переписи населения 2009 года. Данная перепись является на сегодняшний день единственным статистическим источником, позволяющим определить не только общую численность, а также половозрастной состав, уровень образования и ряд других этнодемографических показателей [5].

Данные о численности немцев Казахстана можно проанализировать по материалам статистических сборников «Национальная перепись населения Казахстана 2009 года», а так же в региональных сборниках, где даны характеристики данных по национальностям и родному языку.

По результатам национальной переписи 2009 года в Республике Казахстан численность населения составила 16 009 597 человек. За межпереписной период численность населения увеличилась на 1 028 316 человек (6,4 %). На территории Казахстана проживают представители 125 наций и народностей. Из них на долю 7 этносов (казахи, русские, узбеки, украинцы, уйгуры, татары и немцы) приходится 95, 6 % населения страны [5].

Объектом нашего исследования будут представители немецкой национальности, проживающие в Казахстане. Общая численность данной группы составляет 178 409 человек [5, с.4-5].

По сравнению с последней Всесоюзной переписью населения 1989 года численность немцев в Казахстане уменьшилась в 2,5 раза  или на 593 505 человек. На снижение численности этнической группы повлиял как миграционная политика и возможность выезда на историческую родину, так и общая тенденция сокращения рождаемости в республике.

Представители немецкой национальности представлены практически во всех областях Казахстана. Преобладающая доля проживает на территории  Карагандинской (32787 чел.), Акмолинской (33057 чел.) областях. Это около 36,9% от всей численности группы. Можно так же отметить места наиболее компактного проживания немцев на территории Карагандинской и Акмолинской областей. Так, на территории Карагандинской области наибольшая численность немцев проживает в пределах городов-спутников Темиртау, Шахтинск, Сарань, а также двух районов – Бухар-Жырауский и Осакаровский [6]. На территории Акмолинской области – в крупных городах Нур-Султан, Кокшетау, а также Щучинском, Буландынском, Шортандинском районах. Стоит отметить, что на территории Акмолинской области районное распределение немцев является практически равномерным [7].

Большая численность немцев в указанных районах является последствием политики насильственного переселения немецкого населения Поволжья и создания спецпоселений.

Преобладающая численность немцев в указанных районах вызвана в первую очередь политикой депортации и насильственного переселения представителей немецкой национальности на территорию Казахстана.

Постановлением СНК СССР  от 28 августа 1941 началось переселение немцев из районов Поволжья и размещение их на территории некоторых областей КазССР [3, С.85]. Документальные материалы свидетельствуют, что спецпереселенцев из числа немцев отправляли в организации промышленности, а также шел процесс перераспределения немцев между областями. Так, из Акмолинской области в Караганду было отправлено 4402 немца для работы в угольной промышленности, из немцев-переселенцев формировались рабочие колонны, в том числе из женщин-немок, работающих в нефтяной и угольной промышленности. В 1942 году организация Карагандауголь приняла 2029 человек, направленных с территории Акмолинской области. По состоянию на 1 октября 1943 года немцев расселено в Акмолинскую область – 59952 человека. [3, C.92].

Это еще раз доказывает, что оседание немцев на территории Карагандинской области связано с насильственным привлечением представителей немецкой национальности на промышленные объекты Караганды, где сегодня отмечается наибольшая компактность проживания немцев, потомков депортированных в период военных лет.

Дальнейшее увеличение численности немцев в Казахстане связано с  трудовыми миграциями населения на промышленные объекты Карагандинской области и участием в освоении целинных земель на территории Акмолинской области.

В 1959-1961 годы были сформированы совхозы в местах скопления немцев, которые долгие годы жили и работали несмотря на тяжелые условия. Однако, в официальных документах они не значились как немецкие совхозы. Например, «Тургайский», «Ленинский», «Новомарковский», «Новодолинский», «Фрунзе», «Ерейментауский» и другие совхозы Акмолинской области [3, C.226].

При изучении этнической идентичности одним из маркеров является знание родного языка или же выделение языка своей национальности как родного языка. Обратимся к материалам переписи.

После депортации немцев в начале Великой Отечественной войны и притока новых поселенцев и депортированных других национальностей, большинство немцев оказалось в этнически смешанном, но преимущественно русскоязычном окружении Казахстана. Поэтому немецкие поколения, выросшие в 1960—1990-х годах, в языковом плане были русифицированы [5].

Как видно из результатов переписи,  указали родным языком язык своей национальности 12,3% (4 024) немцев. Сохранность родного языка как языка своей национальности показали районы компактного проживания немцев Акмолинской, Карагандинской областей.

Данные переписи демонстрируют понимание устной речи казахского языка среди немцев (22,8%) [5], что можно объяснить необходимостью выживания в сельской местности среди коренного населения в условиях депортации 30-х гг, а также попыткой скрыть своё немецкое происхождения в годы Великой Отечественной Войны из-за страха преследований.

Полевые исследования показывают, что именно старшее поколение немцев, пережившее этот период, дают нам высокие показатели. В последнее время увеличивается процент знаний казахского языка среди молодого поколения старше 18 лет, что связано с преданием государственного статуса казахскому языку в период независимости.

Статистические данные переписи позволяют сделать вывод о том, что женщины немецкой национальности в основном (67,9%) имеют 1 или 2 детей, данный показатель отличается от показателей по республике (40,2%) [8, С.106].

Полевые исследования при проведении опроса о количестве детей в семье показывают, что в  40-50-е гг немецкие семьи были многодетными, в связи с урбанизацией и межэтническими браками количество детей немецкой национальности сокращается.

Представленные данные Национальной переписи населения Республики Казахстан конечно не в полной мере дают картину расселения и сохранения этнической принадлежности немцев. Материалы переписи позволяют проследить места компактного проживания немцев, и как это влияет на сохранение языка.

Так, среди немцев немецкий язык назван родным языком в  большей степени среди городского населения, что, возможно, связано с компактным проживанием представителей немецкой национальности в городах и районных центрах, а также уровнем образования, в том числе высшим. Что касается возрастных характеристик, то конечно в большей степени носителями языка является старшее поколение. В условиях многонационального государства процессы этнической идентификации требуют всестороннего изучения для дальнейшего гармоничного развития общества.

 

Список литературы:

  1. Романов Ю.И.  История политических репрессий и депортаций немцев в Казахстан в исторических исследованиях.// История немцев  Центральной Азии . – Алматы, 1998. - С.281- 285.
  2. Алдажуманов К.С./ Расселение депортированных немцев в Казахстане 1941-1945гг./ История немцев Центральной Азии. – Алматы, 1998. - С.113-119.
  3. Мусагалиева А.С., Мусабекова Р.М., Сандыбаева У.М./ Северный Казахстан как регион политических репрессий и депортаций народов СССР. Монография./ Астана, 2017 – 346 с.
  4. Подопригора Ю.И./ Немцы Павлодарского Прииртышья. - Алматы, 2010. – 160 с.
  5. 5. Национальный состав, вероисповедание и владение языками в Республике Казахстан.Итоги национальной переписи населения 2009 года в Республике Казахстан. Статистический сборник /Под ред. А.Смаилова - Астана, 2010 -    297 с.
  6. Карагандинская область. Итоги Национальной переписи населения Республики Казахстан 2009 года. Том 2. Статистический сборник. /Под ред. Смаилова А.А. -  Астана, 2011 - 160 с.
  7. Акмолинская область. Итоги Национальной переписи населения Республики Казахстан 2009 года. Том 2. Статистический сборник. /Под ред. Смаилова А.А. -  Астана, 2011 - 150 с.
  8. Женщины в Республике Казахстан. Итоги Национальной переписи населения Республики Казахстан 2009 года. Статистический сборник. /Под ред. Смаилова А.А. - Астана, 2011 – 320 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом