Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(80)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: Геология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Перевалов Э.О. АНАЛИЗ МЕТОДОВ БОРЬБЫ С АСПО В ТРУБОПРОВОДЕ И СИСТЕМЕ СБОРА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 36(80). URL: https://sibac.info/journal/student/80/157130 (дата обращения: 24.01.2020).

АНАЛИЗ МЕТОДОВ БОРЬБЫ С АСПО В ТРУБОПРОВОДЕ И СИСТЕМЕ СБОРА

Перевалов Эдуард Олегович

магистрант, кафедра "Бурение нефтяных и газовых скважин" Институт геологии и нефтегазодобычи Тюменский индустриальный университет

РФ, г. Тюмень

ANALYSIS OF METHODS TO COMBAT PARAFFIN IN THE PIPELINE AND COLLECTION SYSTEM

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрим методы борьбы с АСПО в трубопроводе и системе сбора.

ABSTRACT

In this article, we will consider methods to combat paraffin in the pipeline collection.

 

Ключевые слова: асфальтосмолопарафиновые отложения (АСПО) - отложения тяжёлых органических соединений, главным образом, асфальтенов, парафинов и смол. Химическая обработка продукции скважин - основана на применении специальных химических реагентов.

Keywords: resin-asphalt-paraffin deposits (AFS) - deposits of heavy organic compounds, mainly asphaltenes, paraffins and resins. Chemical treatment of well products - based on the use of special chemicals.

 

Опыт эксплуатации скважин на нефтяных месторождениях показывает, что со временем в призабойной зоне пласта (ПЗП), на стенках труб и рабочих поверхностях промыслового оборудования образуются отложения тяжёлых органических соединений, главным образом, асфальтенов, парафинов и смол. Асфальтосмолопарафиновые отложения ухудшают фильтрационные характеристики пласта, приводят к уменьшению межремонтного периода работы скважин, снижению эффективности работы насосных установок, увеличивают расход электроэнергии при механизированном способе добычи, повышенному износу оборудования, уменьшают полезное сечение насосно-компрессорных труб, следовательно, значительно снижают добычу нефти и влекут повышение себестоимости продукции. Интенсивность образования АСПО различна и зависит от физикохимических свойств нефти, распределения температуры по стволу скважины дебита жидкости, и прочих факторов. Борьба с отложениями определяется конкретными условиями месторождения и ведётся по двум направлениям: удаление уже сформировавшихся отложений, предотвращение образования отложений. Следовательно, для обеспечения планируемого дебета должно опираться на разработку и применении новых прогрессивных средств, техники и технологии, так и на совершенствовании существующих. При этом должны учитываться геологические особенности разрабатываемых месторождений и физико-химических свойств добываемых нефтей.

В настоящее время существует множество технологий борьбы с АСПО, большинство из них разработаны десятки лет назад. Так, применение традиционных механических методов эффективно лишь для непосредственной очистки от отложений, ко всему прочему являющейся неполной. Не всегда эффективными и безопасными оказываются и технологии, основанные на горячей промывке скважин и оборудования нефтью или водой с добавлением ПАВ. Любое электровоздействие сопряжено с потреблением электроэнергии, а отсутствие поблизости линии электропередачи вообще ставит под вопрос осуществление технологии. Химические методы затратны и неэкологичны, кроме того, технологии химической обработки требуют адаптации к конкретным условиям не только месторождения, но и часто подбора состава для каждой отдельной скважины. Разработка новых методов борьбы с АСПО остается актуальной по сей день. С нашей точки зрения, наибольший интерес представляет магнитный метод предотвращения АСПО. Незначительная распространённость метода, отсутствие положительного эффекта в отдельных регионах можно объяснить недостаточной изученностью, а часто и непониманием конструкторами магнитных устройств механизма воздействия магнитного поля на сложнодисперсные системы. Неоднозначная эффективность магнитных устройств на разных объектах может быть связана с отсутствием анализа гидродинамического режима работы скважины или же состава и свойств скважинной жидкости. Представляется необходимым проведение комплексных теоретических и опытноисследовательских изысканий в данной области.

 

Список литературы:

  1. Выбор методов (технологий) для реализации комплексной программы работ по предотвращению и удалению АСПО на месторождениях Вала Гамбурцева ОАО «Северная нефть»: информ. отчет по договору № 673/2-03 по выполненным этапам 1—5. — Краснодар: ОАО «Рос-НИПИтермнефть», 2004. — 484 с..
  2. Ибрагимов Н.Г. Повышение эффективности добычи нефти на месторождениях Татарстана. — М.: Недра, 2005. – 316с.
  3. Удаление асфальтосмолистых веществ и парафина в нефтепроводах НГДУ «Южарланнефть»/Н.Г. Хохлов [и др.]//Нефт. хоз-во. — 2006. —Ns 1. — С. 110-111.
  4. Шостак H.A., Кусов Г.В., Совенок О.В. Методы борьбы с АСПО на месторождениях ООО «РН-Краснодарнефтегаз» на примере Успенского и Горячеключевского участков // Строительство и ремонт скважин 2010: сб. докл. Междунар. науч.-практ. конф. —Геленджик, Краснодарский край, 2010 г. / ООО «Научно- производственная фирма «Нитпо» — Краснодар: ООО «Научнопроизводственная фирма «Нитпо», 2010. — С. 147—150.

Оставить комментарий