Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(80)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: Геология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Перевалов Э.О. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ СКВАЖИН // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 36(80). URL: https://sibac.info/journal/student/80/157119 (дата обращения: 24.01.2020).

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ СКВАЖИН

Перевалов Эдуард Олегович

магистрант, кафедра "Бурение нефтяных и газовых скважин" Институт геологии и нефтегазодобычи Тюменский индустриальный университет

РФ, г. Тюмень

IMPROVEMENT OF WELL CAPITAL REPAIR TECHNOLOGIES

 

АННОТАЦИЯ

Современное развитие науки и техники позволяет по-новому подойти к решению проблемы совершенствования организации производства. На данном этапе развития, перед нефтегазодобывающими предприятиями, стоит острая необходимость, в наиболее эффективном использование технических средств, которые должны повысить организацию производства.

ABSTRACT

The modern development of science and technology allows a new approach to solving the problem of improving the organization of production. At this stage of development, oil and gas companies face an urgent need for the most efficient use of technical means, which should increase the organization of production.

 

Ключевые слова: ремонт скважин, организация, эффективность, улучшающие инновации, добыча.

Keywords: well repair, organization, efficiency, improving innovation, production.

 

Добыча нефти и непрерывность данного процесса в первую очередь зависит от правильной эксплуатации, обслуживания и ремонта нефтяных и газовых скважин. Основная задача ремонтных цехов и служб – поддержание в работоспособном состоянии эксплуатационного фонда скважин и предупреждение последствий износа оборудования при необходимом соблюдении правил охраны недр.

Улучшение работ по текущему и капитальному подземному ремонтам создает необходимые условия для поддержания действующего фонда скважин в работоспособном состоянии, а также для его роста за счет простаивающихся скважин. Это, в свою очередь, является условием увеличения добычи нефти и улучшения основных технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности нефтегазодобывающего предприятия.

ПАО «Сургутнефтегаз» — вертикально-интегрированная компания, объединившая в процессе реорганизации нефтяной отрасли нефтегазодобывающее предприятие ПАО «Сургутнефтегаз», ООО «КИНЕФ» и сбытовые предприятия, расположенные в северо-западной и центральной частях России.

Отличительной особенностью Компании является наличие в ее структуре комплекса сервисных подразделений, которые занимаются геологоразведкой, бурением, строительством скважин, ремонтом скважин, транспортом, машиностроением и научными исследованиями.

В настоящее время структурное подразделение УПНПиКРС является одним из наиболее динамично развивающихся структурным подразделением Компании.

Основным видом работ, выполняемым структурного подразделения УПНПиКРС, являются услуги по текущему и капитальному ремонту скважин в нефтяной и газовой промышленности. Основным фактором, существенно влияющим на объемы работ, выполняемые эмитентом, и, следовательно, на его финансовое положение, являются объемы бурения и разведки недр, осуществляемые предприятиями нефтегазового комплекса страны.

В отчетном году структурным подразделением УПНП и КРС выполнено 2994 капитальных ремонтов скважин, при плановом задании  2833 ремонта, что составило 105,7%.

Доля времени простоя скважины при ремонтных работах в среднем обычно занимает 2-3% от времени производительной жизни скважины. В состав ремонтных работ входят: профилактический осмотр глубинного оборудования; зачистка забоя скважины от песка и грязи, парафиновых отложений и солей; ликвидация аварий (обрыв штанги, труб); работы, связанные с изоляцией вод, с изменением способа эксплуатации и ликвидацией скважин и пр. Текущие ремонты проводятся по специальным графикам, в порядке планово-предупредительных ремонтов. Более сложные работы, связанные с выпрямлением смятых колонн, изоляцией вод, с разбуриванием пробок, с ликвидацией серьезных аварий и др., выполняются при капитальном ремонте и обычно поручаются специальным подразделениям КРС, работающим по вахтам.

Наиболее крупным компонентом вспомогательного производства является ремонтное обслуживание. Каждое нефтегазодобывающее управление имеет сервисные бригады по подземному и капитальному ремонту скважин. Капремонт позволяет полностью обновить скважину: специалисты работают с пластом – проводят гидроразрыв, ведут изоляционные, прострелочные работы, призабойной зоны, одним словом – оптимизируют скважину.

Анализируя деятельность УПНП и КРС нужно принимать во внимание сумму затрат на проведение текущего и капитального ремонта скважин и форму организации ремонтного обслуживания скважин, учитывая уровень их централизации, специализации, механизации и технологию самого ремонта скважин, продолжительность его выполнения и обеспечение требуемого качества, а также ряд других факторов.

Эффективная организация  и качество выполнения ремонтных работ во многом зависит от внедрения современной техники, использования передовых технологий проведения ремонтных работ и технического обслуживания скважин. Все это намного сокращает сроки проведения работ, что в конечном итоге приводит к снижению затрат и значительной экономии сметной стоимости работ.

Организационная структура Компании основана на предметной специализации и концентрации производства, которая выражается в организации специализированных на добычи нефти и газа предприятий нефтегазодобывающего управления (НГДУ), управления ремонта скважин (УРС), структурных подразделений вспомогательного и обслуживающего производства.

Техническое обслуживание производства представлено специализированными производственными единицами управлением и базой производственно-технического обслуживания и комплектации оборудования (БПТОиКО), центральной базой производственного обслуживания (ЦБПО НПОиБО), предприятиями технологического транспорта (УТТ).

Работа по подготовке кадров проводится через учебный комбинат (УК), являющийся производственной единицей Компании.

Для выполнения заданий по капитальному и текущему ремонтам скважин УПНП и КРС координирует центральная инженерно-технологическая служба (ЦИТС).

Организационная структура управления УПНП и КРС складывается из ступеней и звеньев, в основе структуры лежит производственно-территориальный принцип с линейной структурой подчинения и функциями управления, специализацией подразделений на выполнение определенных функций.

Нижняя ступень управления осуществляет производственный процесс, средняя ступень направляет ход работ и организует обслуживание, верхняя ступень осуществляет технико-экономическое планирование, оперативное управление, бухгалтерский учет, отчетность, организацию труда, совершенствование техники и др.

Руководство работой в целом, контроль и подготовка всех элементов производства осуществляется отделами, которые занимаются строго определенными задачами. Общее и административное руководство осуществляется генеральным директором и его заместителями.

Экономические службы возглавляет заместитель по экономике, который руководит работами по анализу и планированию производственно-хозяйственной деятельности предприятия, по наиболее полному и целесообразному использованию материальных, трудовых и денежных ресурсов.

Организацию непосредственно производства и техническое руководство по совершенствованию техники, технологии осуществляет служба главного инженера, он руководит всеми производственными подразделениями.

Немаловажная функция – обеспечение бесперебойной и качественной работы оборудования, которое осуществляет главный механик с подчиненным ему отделом и ремонтными службами.

Главный энергетик и его служба отвечает за бесперебойное питание всех подразделений предприятия энергией и за ремонт энергетического оборудования, определяет потребность предприятия в различных видах энергии, составляет электро-теплобаланс производственных объектов.

Отдел кадров, возглавляемый заместителем директора по кадрам помимо отбора и комплектации кадров, приема и увольнения, учета движения кадров, часто ведает вопросами их технического обучения.

Административно-хозяйственные вопросы решают в специальных отделах: юридическом, канцелярии, которые непосредственно подчиняются руководителю предприятия.

 

Список литературы:

  1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 154с.
  2. Алиев Т.А., Нусратов О.К. Методы и средства диагностики глубиннонасосного оборудования нефтяных скважин. – Сургут: Сургутнефтегаз, 2002. — 101с.
  3. Алексеев С.А. Предварительные итоги работы нефтегазового комплекса России в 2008 году.//Нефтегазовая вертикаль. — 2009. — №5. — С. 8-24.
  4. Анализ и диагностика деятельности предприятия нефтяного профиля/ Под ред. В.В. Пленкиной, А.В. Шалахметовой, Е.Л. Чижевской: Федеральное агентство по образованию, ТюмГНГУ. — Тюмень: ТюмГНГУ, 2005.-127с.

Оставить комментарий