Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(80)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Энергетика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Палкин П.А. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ И МОНТАЖНЫХ СХЕМ РЕЛЕЙНЫХ ЗАЩИТ КРУ 6-10 КВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 36(80). URL: https://sibac.info/journal/student/80/157098 (дата обращения: 12.08.2020).

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ И МОНТАЖНЫХ СХЕМ РЕЛЕЙНЫХ ЗАЩИТ КРУ 6-10 КВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СХЕМ

Важной частью изготовления ячейки КРУ является правильный выбор оборудования, защит и их подключение к защищаемому оборудованию. Выбор и количество защит зависит от требований заказчика, но по мнению проектного отдела может быть предложено дополнительное оборудование или аналоги, взамен тех, что выбрал заказчик.

При проектировании защит строятся принципиальные схемы по ГОСТу Э3 и схемы соединений Э4.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ СХЕМЫ

Принципиальная схема является наиболее полной электрической схемой изделия, на которой изображают все электрические элементы и устройства, исходя из перечня элементов для данной ячейки [2]. Оборудование выбирается исходя из функционального назначения для контроля, измерения и управления. Все связи между устройствами, а также элементами, которыми заканчиваются входные и выходные цепи выполняются последовательно слева направо, сверху вниз. Принципиальные электрические схемы составляют на основании схем автоматизации, исходя из заданных алгоритмов функционирования отдельных узлов контроля, сигнализации, автоматического регулирования и управления, и общих технических требований, предъявляемых к автоматизируемому объекту.

На принципиальных электрических схемах в условном виде изображают приборы, аппараты, линии связи между отдельными элементами, блоками и модулями этих устройств (рисунок 1, 2).

 

Рисунок 1. Общий вид схем Э3

 

Рисунок 2. Общий вид схем Э3

 

Принципиальные схемы содержат в себе:

  • условные изображения принципа действия того или иного функционального узла системы автоматизации;
  • поясняющие надписи;
  • части отдельных элементов (приборов, электрических аппаратов) данной схемы, используемые в других схемах, а также элементы устройств из других схем;
  • диаграммы переключений контактов многопозиционных устройств;
  • перечень используемых в данной схеме приборов, аппаратуры;
  • перечень чертежей, относящихся к данной схеме, общие пояснения и примечания

Электрические элементы на схеме изображают условными графическими обозначениями, начертание и размеры которых установлены в стандартах ЕСКД. Элементы, используемые в изделии частично, допускается изображать не полностью, а только используемые части.

Схемы выполняют для изделий, находящихся в отключенном положении. В технически обоснованных случаях допускается отдельные элементы схемы изображать в выбранном рабочем положении с указанием на поле режима, для которого изображены эти элементы.

СХЕМА СОЕДИНЕНИЙ

После построения принципиальной схемы, строиться схема электрических соединений, которая разделена на основные зоны ячейки КРУ. На схеме соединений следует изображать все устройства и элементы, входящие в состав изделия, их входные и выходные элементы (соединители, платы, зажимы и т.д.), а также соединения между этими устройствами и элементами [1]. Расположение графических обозначений устройств и элементов на схеме должно примерно соответствовать действительному размещению элементов и устройств в изделии. Расположение изображений входных и выходных элементов или выводов внутри графических обозначений и устройств или элементов должно примерно соответствовать их действительному размещению в устройстве или элементе.

Устройства и элементы на схеме соединений изображают в следующем виде:

  • устройства – в виде прямоугольников или упрощённых внешних очертаний;
  • элементы – в виде условно-графических обозначений, прямоугольников или упрощённых внешних очертаний.

При изображении элементов в виде прямоугольников или упрощённых внешних очертаний допускается внутри их помещать контакты элементов. Соединения между элементами выполняются при помощи проводов разных сечений и жгутов, поэтому на схеме Э3 у каждой цепи подписаны марки проводов.

Основными элементами, которые есть в любом релейном шкафу являются: клемники (рисунок 3), автоматы (рисунок 4), переключатели управления шкафа (рисунок 5) на внешней стороне двери релейного отсека.

 

Рисунок 3. Клемник

 

Рисунок 4. Автомат 3х полюсный

 

Рисунок 5. Переключатель

 

В процессе функционирования могут возникать повреждения, чаще всего КЗ, сопровождаемые увеличением токов через отдельные элементы [3].

Современным устройством защит в современных ячейках является микропроцессорное устройство защит (рисунок 6), которое устанавливается на дверце релейного шкафа и изображается он на 1 странице. В терминал защиты сводятся цепи защит и автоматическое управление выключателем. Самые распространенные терминалы Сириус и БМРЗ.

 

Рисунок 6. Терминал Сириус

 

На монтажной схеме разноситься оборудование по местам непосредственной установки, для наглядности. На любой Э4 есть дверь релейного отсека со стороны монтажа и с фасадной (рисунок 7, 8), задняя стенка релейного шкафа (рисунок 9-11), верх и боковины (рисунок 12), отсек выкатаного элемента (рисунок 13), выкатной элемент (рисунок 14) и отсек присоединений (рисунок 15).

 

Рисунок 7. Дверь релейного шкафа со стороны монтажа

 

Рисунок 8. Дверь релейного шкафа со стороны монтажа

 

Рисунок 9. Задняя стенка релейного шкафа

 

Рисунок 10. Задняя стенка релейного шкафа

 

Рисунок 11. Задняя стенка релейного шкафа

 

Рисунок 12. Верхняя часть и боковины релейного шкафа

 

Рисунок 13. Отсек выкатного элемента

 

Рисунок 14. Выкатной элемент

 

Рисунок 15. Отсек присоединений

 

Список литературы:

  1. Правила выполнения схем соединений // Top Engineering [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://topeng.ru/state_standard-2-702-2011-5-4.html (дата обращения: 01.10.2019).
  2. Принципиальная схема Э3 // Все о релейной защите [Электронный ресурс] – Режим доступа: rza.org.ua/rza/read/Printsipialnaya-shema--E3-_200.html (дата обращения: 28.09.2019).
  3. Шнеерсон Э.М. Цифровая релейная защита. – М.: Энергоатомиздат, 2007. – 549 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом