Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(80)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Дамдинцыренов Б.Б. ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ КАК ВИД УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ. ОТЛИЧИЕ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ОТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 36(80). URL: https://sibac.info/journal/student/80/157035 (дата обращения: 27.05.2020).

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ КАК ВИД УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ. ОТЛИЧИЕ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ОТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ И ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Дамдинцыренов Баир Баясхаланович

магистрант Восточно-Сибирского филиала Российского государственного университета правосудия,

РФ, г. Иркутск

FORCED LABOR AS A TYPE OF CRIMINAL PUNISHMENT. THE DIFFERENCE OF FORCED LABOR FROM COMPULSORY WORKS AND CORRECTIONAL LABOR

 

Bair Damdintsyrenov

East-Siberian Branch Russian state University of justice

Russia, Irkutsk

 

АННОТАЦИЯ

Актуальность данной темы обуславливается тем, что на данный момент мы имеем возможность самостоятельно лицезреть становление нового вида наказания – принудительных работ. В данной статье будет проводиться краткий сравнительно-правовой анализ данного вида наказаний с такими наказаниями, как обязательные и исправительные работы, а также проследим их генезис.

ABSTRACT

The relevance of this topic is determined by the fact that at the moment we are able to independently contemplate the formation of a new type of punishment – forced labor. This article will conduct a brief comparative legal analysis of this type of punishment with such punishments as compulsory works and corrective labor, as well as trace their genesis.

 

Ключевые слова: уголовное право, наказание, принудительные работы, обязательные работы, исправительные работы, гуманизация.

Keywords: criminal law, punishment, forced labor, compulsory works, correctional labor, humanization.

 

На современном этапе развития уголовного законодательства Российской Федерации, система уголовного наказания включает в себя три похожих по названию и абсолютно различных по содержанию вида наказания – принудительные, обязательные и исправительные работы. Принудительные работы можно считать относительно новым видом наказания, так как применять его фактически возможным стало около двух лет назад. При этом статья 53.1, регулирующая данный вид наказания, была введена в 2011 году. На данный момент в РФ созданы 14 специализированных исправительных центра и 54 участка, которые могут принимать заключенных. К сожалению, в четверти регионов России специализированных мест для исполнения подобных наказаний нет.

Данный вид наказания создан как альтернатива лишению свободы для осужденных, совершивших преступления небольшой или средней тяжести, а также за совершение тяжкого преступления впервые. За уклонение или нарушения порядка отбывания, принудительные работы могут быть заменены лишением свободы. «Карательным» воздействием данного наказания является принудительное привлечение заключенного к труду. При этом отбывающему наказание выплачивается заработная плата, из которой от 5 до 20% удерживается в доход государства, а также на покрытие содержания заключенных в исправительных центрах.

Данный вид наказания известен нашему уголовному законодательству достаточно давно. Начиная с уголовного уложения 1885 года и вплоть до 1993 гола. С 1959 по 1993 она существовала в виде условного осуждения к лишению свободы, с обязательным привлечением осужденного к труду.

Введение принудительных работ является заметным шагом к гуманизации российского уголовного законодательства. Осужденный, пребывающий в исправительном учреждении, проживает в более благополучных материально-бытовых условиях. В исправительных центрах имеется в наличии вся необходимая для комфортного проживания бытовая техника, отдельно располагаются комнаты для приема пищи. Заключенные проживают в комнатах, предназначенных для проживания от 4 до 6 человек (каждому заключенному выделяется место не менее 4-х квадратных метрах). Заключенные имеют право на бесплатное медицинское обслуживание и ежегодные оплачиваемые отпуска за пределами исправительного центра.

Принудительные работы – одна из действенных форм реализации современной уголовной политики направленной на гуманизацию наказаний. Подобная общемировая тенденция начала набирать обороты с середины восьмидесятых годов двадцатого века. Седьмой конгресс ООН (Далее – Организация объединенных наций) в 1985 году отмечал негативные последствия лишения свободы в виде снижения социального статуса и сокращения возможности найти достойную работу осужденных. Уже в 1990 ООН были приняты минимальные правила в отношении мер, не связанных с тюремным заключением. Современная модернизация уголовного и уголовно-исполнительного законодательства России направлена на адаптацию отечественного законодательства к реалиям современного общества.

В отличие от принудительных работ, обязательные и исправительные работы включены в систему уголовных наказаний со времени принятия Уголовного кодекса РФ.

Обязательные работы, которые представляют собой основной вид наказания, назначаемый трудоспособным лицам, закрепляются в 49 статье УК. Суть наказания состоит в выполнении в свободное от основной работы время, общественно-полезных работ. Работы, как правило, проводятся по месту жительства осужденного, представляются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Важно то, что осужденный, в отличие от принудительных работ, осужденный не получает денежного вознаграждения за свой труд, но и не выходит из своей привычной среды обитания, продолжает осуществлять свою профессиональную деятельность и проживает по месту жительства. Характер работ, определяемый органами исполнительной власти, напрямую характеризует объем карательного воздействия на осужденного. Также обязательные работы можно рассматривать как некую форму поражения в праве: ограничения права на отдых, ограничение права на оплату труда и ограничение свободы выбора вида труда. При этом нельзя забывать сам факт судимости, как меру карательного воздействия.

Обязательные работы, в качестве наказания были известны и дореволюционному уголовному законодательству. Они были заимствованы из германского и французского законодательству. Многие страны бывшей социалистической системы для обозначения данного наказания используют термин не «обязательные работы», а «общественные работы».

Еще одним основным видом наказания, исключающим изоляцию от   общества, являются исправительные работы.  Они являются еще более мягкой мерой ответственности, так как осужденный не вырывается из привычной жизненной среды и отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий места работы, отбывает наказание по аналогии с обязательными работами, отбывает наказания в местах, определенных органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства. При этом государство удерживает часть заработной платы в свою пользу на протяжении всего срока отбытия, сокращается ежегодный  отпуск, а судимость действует в течение года после отбытия.

Подводя итог всему вышеописанному, мы должны заметить, что приведенные нами виды наказаний, несмотря на некую схожесть в названиях, преследуют абсолютно разные цели.  Обязательные и исправительные работы назначаются лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести, в то время как принудительные работы являются более строгим видом наказания и могут быть назначены за совершение тяжких преступлений, но выступают именно как альтернатива наказанию в виде лишения свободы. Данный вид наказания преследует цель заменить наказание в виде лишения свободы, что ведет к гуманизации российского законодательства. Принудительные работы дают прекрасную возможность осуждённому для исправления, основанную на оплачиваемом труде, что является положительным моментом. Можно надеяться, что в будущем эта мера наказания более широко распространится в судебной практике и станет настоящей альтернативой наказанию в виде лишения свободы.

 

Список литературы:

  1. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации — 17 июня 1996 г. — № 25 — Ст. 2954.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. №174-ФЗ // Российская газета. — 22 декабря 2001г. — №249.
  3. Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 08 января 1997 г. №1-ФЗ//СПС «Консультант Плюс».
  4. Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 07 декабря 2001 г. №420-ФЗ // СПС «Консультант Плюс».

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом