Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(80)

Рубрика журнала: Биология

Библиографическое описание:
Харсиева Л.А., Чахкиева Х.Г., Азиева А.И. ПЛАСТИКОВЫЙ МУСОР – ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 36(80). URL: https://sibac.info/journal/student/80/156989 (дата обращения: 16.11.2019).

ПЛАСТИКОВЫЙ МУСОР – ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ

Харсиева Луиза Алиевна

студент, кафедра биологии, Ингушский государственный университет

РФ, г. Магас

Чахкиева Хади Герехановна

студент, кафедра биологии, Ингушский государственный университет

РФ, г. Магас

Азиева Аза Идрисовна

студент, кафедра биологии, Ингушский государственный университет

РФ, г. Магас

АННОТАЦИЯ

Пластиковое загрязнение: как человек превращает Землю в свалку для отходов. За последние 10 лет было произведено пластмасс больше, чем за всё предыдущее время. Пластик буквально вытеснил всё остальное - ведь его легко и дёшево производить, и стоит он копейки. Он прочный и удобный для транспортировки, да и у пластмасс множество свойств! Можно сделать термостойкий пластик, выдерживающий огромные температуры, а можно сделать такой, который можно будет мять при минимальном нагреве.

 

Ключевые слова: мусор, пластик, загрязнение, океан.

 

Именно за эти удивительные свойства мы сегодня расплачиваемся. Оглянитесь вокруг: пакеты, кружки, посуда, всевозможные упаковки, корпуса для компьютеров и смартфонов, техника - это всё на 90% состоит из пластика. Но я бы не ругался сейчас на весь мир, если бы все эти вещи не были одноразовыми.

Купили одноразовую посуду, использовали и выкинули - ведь так? И даже если вы собрали её в пакет, а не оставили в лесу, то всё равно вы загрязнили природу. Почему? Потому что практически никто в мире не перерабатывает пластик, а оставляет его лежать на свалках и плавать в мировом океане.

Период разложения пластмасс - 200 лет. Любая пластиковая тарелка, любой конструктор LEGO или упаковка от чипсов будет разлагаться от 100 до 200 лет. Чтобы избавиться от всего мусора, человечеству надо исчезнуть с Земли до 2318 года, при этом остановив всё производство - но этого не будет, потому что производство пластмасс лишь увеличивается с каждым годом. Теперь представляете масштаб трагедии?

Жалуетесь, что у вас на пляже грязно? В Индии, некоторые пляжи перестали убирать, когда поняли, что это бесполезно - мусор приносится волнами с Индийского океана. Такие пляжи можно встретить во всей Азии, Африке, Южной Америке...

Пластика настолько много, что он буквально в нас - профессор из Нью-Йорка Шерри Мейсон подсчитал, что каждый американец употребляет в год 660 пластиковых частиц, при этом поедая обычную соль!!! Частицы пластмасс есть в воде, воздухе, почве, продуктах и растениях

По всему миру происходят мусорные кризисы - мусора становится так много, что существующие свалки переполнены, а власти не думают даже открывать новые, не то чтобы строить мусороперерабатывающие заводы. Думаете, недавний кризис в Волоколамске - единственный? Далеко нет - к примеру, подобные забастовки были в прошлом году из-за избытка мусора во Львове, а в Неаполе, городе на юге Италии, мусорный кризис продолжается уже более 10 лет! Мы просто не знаем, куда девать эти горы пластика, стекла, металла...

Губительное действие пластика

Пластмассы - это смесь сложных органических веществ, образующих длинные полимерные цепочки. Простые пластмассы (полиэтилен, полиамид, оргстекло) состоят из углерода, водорода, кислорода и азота - неопасных элементов, но, к сожалению, в каждую пластиковую вещь добавляются красители, пластификаторы (вещества для улучшения пластичности), различные добавки, содержащие множество химических элементов - от хлора и фтора до тяжёлых металлов. Все они выделяются при разложении пластика и отравляют почву, воду, атмосферу...

Пластик, найденный в теле умершей птицы. Она ела его, потому что думала, что он съедобный...

Итак, раз у нас есть проблема, её надо решать. Как это делать? Есть два пути:

Первый - продолжать загрязнять планету, а затем улететь искать новую и осваивать её.

Второй - ограничивать потребление пластика и искать способы его переработки

2 года назад учёные из Японии обнаружили новый штамм бактерий, которые могут перерабатывать полиэтилентерефталат - один из самых распространённых видов пластмассы, известный как ПЭТ (из него делают пластиковые бутылки, к примеру). Эти бактерии используют фермент для превращения этого сложного органического вещества в простейшие - углекислый газ и воду, и при этом они ещё и получают энергию от этого разложения! В среднем тонкая плёнка из ПЭТ разлагается за 6 недель - намного быстрее, чем 200 лет, согласитесь?

Это не значит, что нам не надо ограничивать потребление пластика и учиться перерабатывать его. Но природа, похоже, устала дожидаться действий человека и решила поработать сама. Кстати, это ещё одно доказательство теории эволюции - бактерии приспособились к новой среде, обратив проблемы в выгоду.

 

Список литературы:

  1. Журкович В.В., Потапов А.И. Отходы Науч. и учебно-метод. справ. пособие. - СПб.: Гуманистика, 2001. - 580 с. - Библиогр.: с.573-579.
  2. Бобович Б.Б. и Девяткин В.В., "Переработка отходов производства и потребления", М2000г.
  3. "Утилизация твердых отходов", под ред. А.П. Цыганкова. - М.: Стройиздат, 1982г.

Оставить комментарий