Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(80)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Библиографическое описание:
Нилогов Ю.И., Лебедев А.С. РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСА МЕР ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ РЕМОНТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ СКВАЖИН В ООО «КРС ЕВРАЗИЯ» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 36(80). URL: https://sibac.info/journal/student/80/156930 (дата обращения: 16.11.2019).

РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСА МЕР ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ РЕМОНТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ СКВАЖИН В ООО «КРС ЕВРАЗИЯ»

Нилогов Юрий Иванович

магистрант, кафедра «Менеджмента в отраслях ТЭК», Институт сервиса и отраслевого управления, Тюменский Индустриальный Университет,

РФ, г. Тюмень

Лебедев Алексей Сергеевич

д-р экон. наук., доцент, кафедра «Менеджмента в отраслях ТЭК» Институт сервиса и отраслевого управления, Тюменский Индустриальный Университет,

РФ, г. Тюмень

АННОТАЦИЯ

Повышать эффективность организации производства значит наиболее рационально организовывать производственные процессы с целью максимизации использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, и в соответствии с этим необходимо разработать комплекс мер, способствующих повышению эффективности организации производства. В статье автор описывает разработку комплекса мер по повышению эффективности организации ремонтного обслуживания скважин в ООО «КРС Евразия».

 

В процессе анализа деятельности ООО «КРС Евразия» были выявлены следующие недостатки: большая продолжительность ремонтных работ; бесполезное расходование дорогостоящих материалов, необходимых для выполнения того или иного вида ремонта; увеличение аварий на месторождениях и, как следствие, увеличение простоев; нехватка материалов из-за длительного времени поставки.

Для устранения недостатков необходимо разработать программу, направленную на повышение эффективности организации ремонтного обслуживания скважин, и внедрить ее в процесс производства ООО «КРС Евразия».

В настоящее время на месторождениях Компании для более эффективного ввода в разработку залежей, широко используется метод повышения нефтеотдачи пластов — гидравлический разрыв пласта (ГРП).

Данный метод применяется не только в России, но и во всем мире. Для Компании успешность ГРП составляет 99%. Благодаря данному методу появляется возможность дополнительной добычи нефти, а следовательно и получение прибыли. Но ГРП одно из самых трудоемких и материалоемких операций. И время, затрачиваемое на одну операцию очень велико.

Для того чтобы сократить простои в работе скважин из-за не своевременного ремонта, вследствие ожидания спецтехники, необходимо в первую очередь сократить время на проведение операции ГРП. Значительную долю во времени, затрачиваемом на операцию ГРП, занимает время на подготовительные работы, которые включают в себя расстановку комплекса оборудования, на месторождении в соответствии со схемой проведения ГРП, приготовления необходимых жидкостей применяемых при проведении операции ГРП, нагрева емкостей ГРП с жидкостью, предназначенной для приготовления геля, с помощью которого создается трещина в пласте необходимого размера для хорошей проходимости нефти.

После проведения самой операции ГРП увеличивается время на заключительные работы, они предполагают сбор всей техники, запчастей, а самым трудоемким процессом в заключительных работах является очистка емкостей ГРП от геля, который готовиться заранее перед операцией, а утилизировать такой гель очень сложно. К тому же гель является очень дорогостоящим материалом, и даже самые точные геолого-физические исследования скважин не могут точно определить количество такого геля для проведения операции ГРП на той или иной скважине.

Для того чтобы сократить время на проведение подготовительных работ к операции ГРП предлагается внедрить в комплекс ГРП «Гидротационную установку», которая позволяет замешивать гель непосредственно в процессе ГРП и тем самым сократить время подготовительных работ. Также появляется возможность сократить расходование лишних химических реагентов, так как они могут быть использованы при следующих операциях ГРП, сохранившись в специальных резервуарах «Гидротационной установки». Благодаря установке сократится время заключительных работ по ГРП, за счет того, что емкости с жидкостями останутся чистыми, и не будет необходимости их очищать от геля.

Оборудование, спецтехника, предназначенные для проведения ремонтов, являются дорогостоящими. В ООО «КРС Евразия» имеется возможность ремонта многих видов оборудования и техники, которые подлежат ремонту. Вместо приобретения нового дорогостоящего оборудования ООО «КРС Евразия» выгоднее произвести его ремонт собственными силами путем приобретения необходимых деталей и запчастей для их замены.

В настоящее время ООО «КРС Евразия» широко применяется при всех видах ремонтов силовой агрегат 6067 КМ 55, стоимость которого составляет 1765,7 млн. руб. При ремонте агрегата своими силами ООО «КРС Евразия» затратит почти в два раза меньше денежных средств 991,5 тыс. руб.  В то же время для поставки силового агрегата требуется более длительный промежуток времени, в отличие от времени на его ремонт.

Данный агрегат для производства имеет большую значимость, следовательно, для ООО «КРС Евразия» предлагаемое мероприятие является целесообразным, так как за счет него уменьшаться время простоев бригад в ожидании спецтехники и сократятся производственные затраты, что говорит о том, что управление получит экономию денежных средств.

В современных условиях, решающее значение приобретает снижение эксплуатационных затрат и издержек производства на всех его. Одно из важных направлений этой работы – повышение качества ремонта оборудования и уменьшение затрат при ремонте, эксплуатации и обслуживании скважин.

В таблице 1 представлена программа повышения эффективности ремонтного обслуживания скважин.

Таблица 1.

Программа повышения эффективности ремонтного обслуживания скважин

Мероприятие

Содержание мероприятия

Преследуемая цель

Затраты

Сокращение продолжительности ремонтных работ

Применение с комплексом ГРП дополнительной единицы техники «Гидротационной установки»

Сокращение времени подготовительных работ к ГРП; повышение качества выполняемых работ; сокращение организационных простоев; снижение материальных затрат

Затраты на приобретение «Гидротационной установки»; обучение персонала работе с новым оборудованием

Ремонт оборудования и техники собственными силами

Ремонт силового агрегата 6067 КМ 55 своими силами, вместо приобретения нового

Увеличение эффективного времени работы техники; сокращение простоев в ожидании спецтехники; обеспечение своевременного выполнения ремонтных работ

Затраты на запасные части; заработную плату рабочим, цеха технического обслуживания и ремонта техники; цеховые расходы; общепроизводственные расходы

Оптимизация маршрутов движения транспорта

Снижение пробега по грузоперевозящему дизельному топливу на 2%, за счет переноса особо

необходимого оборудования, деталей, запчастей с центрального склада расположенного в управлении на склады базы Западного Сургута

Оптимизация расхода топлива; сокращение неэффективных поездок; сокращение

времени затрачиваемого на ремонт

Затраты на перевоз части оборудования, деталей, запчастей с центрального склада на склады базы

Западного Сургута

Использование отечественных запчастей при ремонте и техническом обслуживании скважин

Использование в процессе производства запорной задвижки отечественного производства

Сокращение простоев по организационным причинам; снижение затрат на производство; сокращение времени ремонтных работ

Затраты на приобретение необходимого количества запорных задвижек

 

Таким образом, внедрение предложенных мероприятий предполагает проведение следующего комплекса мер:

  1. Приобретение «Гидротационных установок», обучение персонала работе с новым высоко технологичным оборудованием.
  2. Контроль состояния оборудования, комплектующих, техники, запчастей, деталей и при необходимости своевременный ремонт, если он возможен.
  3. Заключение договоров с отечественными производителями о приобретении у них необходимого оборудования, в свою очередь они должны обеспечить бесперебойную поставку качественного, не бракованного оборудования.
  4. Изменение условий поставки оборудования, а именно места отгрузки.

Для осуществления мероприятий у ООО «КРС Евразия» имеются все возможные резервы.

 

Список литературы:

  1. Володин, В. В. Операционный менеджмент: моногр. / В.В. Володин, О.А. Огай, Ю.В. Нефедов. - М: Маркет ДС, 2018. - 168 c.
  2. Лукичева, Л. И. Менеджмент организации. Теория и практика: моногр. / Л.И. Лукичева, Е.В. Егорычева. - М: Омега-Л, 2016. - 496 c.
  3. Операционный менеджмент / С.Э. Пивоваров и др. - М: Питер, 2017. - 544 c.

Оставить комментарий