Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(80)

Рубрика журнала: Биология

Библиографическое описание:
Харсиева Л.А., Чахкиева Х.Г., Азиева А.И. ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДОЕМА НА ЧИСЛЕННОСТЬ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 36(80). URL: https://sibac.info/journal/student/80/156809 (дата обращения: 16.11.2019).

ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДОЕМА НА ЧИСЛЕННОСТЬ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ

Харсиева Луиза Алиевна

студент, кафедра биологии, Ингушский государственный университет

РФ, г. Магас

Чахкиева Хади Герехановна

студент, кафедра биологии, Ингушский государственный университет

РФ, г. Магас

Азиева Аза Идрисовна

студент, кафедра биологии, Ингушский государственный университет

РФ, г. Магас

АННОТАЦИЯ

Пластик — враг живого в феврале 2017 года на берегу Северного моря обнаружили тела 29 кашалотов, из желудков которых извлекли рыбацкую сеть, 13 метров в длину, и осколок автомобильного корпуса. Как утверждают оксфордские специалисты, подобные случаи происходят все чаще и лучше прочего иллюстрируют влияние загрязнения водоемов на численность животных. Союз охраны природы выделил около 400 видов, которым угрожает вымирание. Главной угрозой для обитателей моря назван пластик, 80% которого, в мировом масштабе, так или иначе попадает в океан. Пластиковый мусор разлагается долго. Морские животные принимают его за пищу, что ведет к их гибели.

 

Ключевые слова: водоем, животные, растения, загрязнение, пластик.

 

Меньше кислорода Органические и неорганические остатки разлагаются в сточных водах под действием аэробных бактерий, которые выделяют углекислый газ, поглотив растворившийся в воде кислород. Таким образом содержание кислорода сокращается, а углекислого газа повышается. Гипоксия убивает животных, объем разлагающейся органики возрастает, что возвращает нас к деятельности бактерий, обусловленной поглощением кислорода. Тепловые электростанции используют воду для охлаждения и конденсации пара. Они прогревают воду и возвращают ее обратно, в водоемы, что приводит к тепловому загрязнению. В прогретой воде кислород плохо растворяется, и содержание его сокращается.

Влияние засорения рек и озёр на численность животных и растений объясняет такая наука как "экология". Экология - это наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Экология разделяет всю планету на некоторые разделы: Почва. Воздух. Вода.

Согласитесь, что нарушение экологического состояния одного из этих разделов приведёт к непоправимы последствиям в жизни человека. Наиболее опасным заключается загрязнение пресных вод, потому что процент пресных вод во много раз ниже, чем процент вод в мировом океане. Самым большим по площади бассейном с пресной водой считается озеро Байкал, поэтому наше государство должно защищать его и беречь, как зеницу ока.

Влияние загрязнения водоёма на численность животных и растений

После изучения теории можно начать говорить на нашу основную тему. Влияние загрязнения водоёма на численность животных и растений заключается в:

Продолжительности жизни (если вода будет плохого качества, то животные и растения будут болеть).

Мутационные последствия (если вода будет радиоактивна, то есть опасность мутации).

Зарастание водорослями (если в воде будут загрязнения - озеро зарастёт).

Вымирание бактерий в водоёме, что приведёт к смерти рыб.

Пример влияния засорения пресных водоёмов

Как и обещал, я приведу яркий пример влияния. Представим такую ситуацию: человек слил в озеро отходы производства, в следствие этого загрязнение озеро стало быстро зарастать водорослями. В результате этого хищники начали погибать.

В заключение я могу сказать, что никакое нарушение экологии не может привести ни к чему хорошему, поэтому в наших силах сделать все, чтобы наша жизнь была здоровой. Запомните, мы сами создаём свою жизнь и нам решать, как нужно быть, в гармонии с природой или не быть совсем.

 

Список литературы:

  1. Бринчук В.А. Экологическое право. - М.: Просвещение, 1996.
  2. Владимиров А.М. и др. Охрана окружающей среды. Санкт-Петербург: Гидрометеоиздат 1991.
  3. Дорст Ш. До того, как умрет природа. М.: Прогресс, 1968. 415 с.

Оставить комментарий