Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(80)

Рубрика журнала: Экономика

Библиографическое описание:
Егоров Д.М. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 36(80). URL: https://sibac.info/journal/student/80/156762 (дата обращения: 16.11.2019).

АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Егоров Дмитрий Михайлович

магистрант, кафедра «Экономика и управление промышленным производством», Пермский национальный исследовательский политехнический университет,

РФ, г. Пермь

Оборонно-промышленный комплекс (далее - ОПК, комплекс) Российской Федерации сегодня рассматривается как социокультурный институт, направленный на формирование дополнительных компетенций, и как совокупность промышленных предприятий и их объединений, включающих в себя конструкторские бюро, прикладные институты, испытательные полигоны, производственные площадки, деятельностью которых является разработка, изготовление, техническое обслуживание, а также оказанием сопутствующих образовательных, сервисных, логистических и иных услуг. Такие направления ОПК  курируют федеральные органы исполнительной власти (министерство промышленности и торговли Российской Федерации, министерство обороны Российской Федерации и другие), государственные корпорации (государственная корпорация «Ростех», акционерное общество «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» и другие), так и отраслевые (ассоциации производителей и другие институты отраслевой самоорганизации предпринимательства) [3].

Вследствие такой обширной функциональности ОПК, можно охарактеризовать его влияние на экономику страны согласно следующим выявленным факторам:

1. Высокий уровень технологичности производимой продукции [5]. Это создает предпосылки для инновационного развития российской экономики за счет использования технологий и продукций ОПК в другие сектора и отрасли. Так, например, значительная часть производств ОПК относится к машиностроению, которое, в свою очередь, обусловливает техническую возможность передачи технологических инноваций во все сферы хозяйства и социальной деятельности через разработку, производство и поставки нового (модернизированного) оборудования (станков, агрегатов, машин и т. п.) [6].

2. Патернализм ОПК. В данном случае государство и его влияние гарантируют портфель заказов для предприятий, а предприятия в ответ производят необходимую продукцию для его нужд и/или выполняет социальную функцию.

3. Значительная технологическая и организационная сложность предприятий ОПК. Например, для выпуска финальных изделий требуется создание многоуровневой (зачастую конфиденциальной)  кооперации, включающей в себя, по меньшей мере, от трех до пяти уровней, а в совокупности число задействованных предприятий достигает более ста предприятий из различных отраслей промышленности.

4. Несистемность функционирования предприятий ОПК. Это один из факторов, на котором сегодня зиждется система разобщенности управлений предприятиями комплекса и выстраиваются экономические отношения. Так, решение экономических проблем предприятий осуществляется точечными, нецелевыми финансовыми влияниями, субсидиями и дополнительными инвестициями, по своей эффективности  которые не выступают как средство мотивирования. Наряду с этим, в ОПК отсутствует единый центр координации деятельности и распределения ресурсов.

Вышеназванные факторы предполагают создание системного подхода – программно-целевого планирования развития ОПК по его ключевым и перспективным параметрам:

- отношение к предприятиям ОПК со стороны государства как к самостоятельной коммерческой единице, способной снизить себестоимость продукции, увеличить прибыль и гарантировать поставку высокотехнологичных образцов вооружения конечному потребителю;

- создание прозрачной единой информационной среды, которая позволит эффективно взаимодействовать предприятиям ОПК как между собой, так и с любыми другими предприятиями для осуществления не только экономической, но и научно-технической деятельности в целях минимизации рисков.

При таком программно-целевом планировании у предприятий ОПК смогут сформироваться следующие способности:

  1. эффективное решение задач по техническому оснащению в сложившихся объемах финансирования государственного оборонного заказа;
  2. мобильность, позволяющая оперативно изменить свою структуру в зависимости от внутренних и внешних условий  рынка (адаптивность);
  3. мобилизационная готовность (быстрый переход на условия военного времени и снабжение всей номенклатуры вооружения и военной техники);
  4. оперативность отклика на потребности войск в образцах вооружения и военной техники с требуемыми тактико-техническими характеристиками;
  5. проявления синергии совместно с государством (государственными заказчиками) по развитию комплекса;
  6.  проявление минимального риска невыполнения оборонных заказов и заказов гражданской продукции.

Таким образом, предлагаемый подход для  дальнейшего развития ОПК является концентрацией существующих на сегодняшний день ресурсов («как есть»). Значит, анализ основных факторов формирования и развития ОПК, его ключевых параметров, выстроенных в понятной цепочке подхода «цели – пути – способы – средства»,  позволит в перспективе последовательно и комплексно спланировать развитие предприятий ОПК для достижения цели  «как должно быть».

 

Список литературы:

  1. Ананьев А.А. Анализ подходов к определению понятия «национальная экономическая безопасность»/ А.А. Ананьев // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. 2011. № 6. С. 21-27.
  2. Бойко А. А., Бахмарева Н. В. Инструменты про-цессно-ориентированного управления воспроизводством основных фондов предприятий ракетно-космической промышленности : монография / Сиб. гос. аэрокосмич. ун-т. Красноярск, 2012. 128 с.
  3. Буравлев А.И. Анализ последствий мирового финансово-экономического кризиса для российского оборонно-промышленного комплекса/ А.И. Буравлев, А.В. Швырков, А.В. Макитрин // Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. 2011. № 67. С. 89-100.
  4. Караваев И.Е. Определение оптимальных стратегий наращивания производства вооружений и военной техники/ И.Е. Караваев // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2012. № 23. С. 30-41.
  5. Лавринов Г.А. Методическое обеспечение оценки реализуемости мероприятий ГОЗ организациями ОПК/ Г.А. Лавринов, А.Л. Стифеев // Военная мысль. 2012. № 6. С. 29-38.
  6. Седов В.С. Проблемы инновационного развития экономики страны на примере российского ОПК/ В.С. Седов // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия «Экономика». 2012. № 5. С. 230-232.
  7. Черкашина А.С., Гильц Н.Е. Использование автоматизироанных информационных систем на предприятиях ОПК России/ А.С. Черкашина, Н.Е. Гильц  // Решетневские чтения. 2018. С. 424-246.

Оставить комментарий