Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(80)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Библиографическое описание:
Хисматов Д.Ф., Мальцева Л.Ю. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В НГДУ «КОМСОМОЛЬСКНЕФТЬ» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 36(80). URL: https://sibac.info/journal/student/80/156718 (дата обращения: 16.11.2019).

НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В НГДУ «КОМСОМОЛЬСКНЕФТЬ»

Хисматов Дамир Фаннурович

магистрант, кафедра «Менеджмента в отраслях ТЭК», Институт сервиса и отраслевого управления, Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

Мальцева Людмила Юрьевна

канд. экон. наук, доцент, кафедра «Менеджмента в отраслях ТЭК» Институт сервиса и отраслевого управления, Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

АННОТАЦИЯ

Анализ экономических показателей деятельности НГДУ «Комсомольскнефть» показал, что за исследуемый период 2017-2018 гг., затраты на производство продукции, работ, услуг на конец 2018 года значительно увеличились. Это является основным негативным фактором на производстве предприятия. В статье автор предлагает направления повышения эффективности организации производства НГДУ «Комсомольскнефть».

 

Увеличение затрат обусловлено снижением производства газа в 2018 г., по сравнению с 2017 г. Основные причины уменьшения производства являются:

- Сокращение спроса на внешнем рынке;

- Увеличение потерь от простоев по внутрипроизводственным причинам;

- Увеличение затрат на обслуживание производственного процесса;

- Увеличение затрат на электроэнергию;

- Расходы, связанные с набором специализированной рабочей силой;

- Увеличение затрат на оплату труда;

- Уменьшение использования попутного газа.

Исходя из выявленных негативных тенденций целесообразно внедрение  следующих мероприятий:

- найти способы повышения спроса на внешнем рынке;

- сократить затраты на материалы путем их рационального использования;

- совершенствовать структуру оборудования, замена и модернизировать устаревшие станки, машины и аппараты;

- повысить производительность каждой единицы оборудования;

- применять прогрессивные технологии, совершенствования производства и труда, распределения передового опыта, бережного отношения к технике;

- ликвидировать простои по организационным техническим причинам (из-за несвоевременного обеспечения рабочих мест сырьем, материалами, энергией, из-за неправильного ухода за оборудованием, из-за уменьшения спроса на внешнем рынке);

- ликвидировать непроизводительную работу оборудования (устранение причин, вызывающих брак и дефекты продукции);

- ввести более рациональный режима работы (повышение коэффициента сменности);

- улучшить качество ремонта оборудования и сокращения его сроков.

Задача эффективного использования  основных экономических показателей охватывает все стадии и фазы движения основных фондов в производстве, начиная с момента принятия решений о приобретении того или иного оборудования и кончая его списанием по причине износа.

Пути улучшения использования основных экономических показателей зависят от конкретных условий, сложившихся на предприятии за тот или иной период времени.

Техническое перевооружение представляет собой комплекс мер, ориентированных на увеличение технического уровня производственного предприятия за счет внедрения более совершенной технологии производства, оптимизации основного и вспомогательного производства.

Техническое перевооружение способствует увеличению производственного потенциала, сокращению производственного цикла. Можно сказать, что техническое  перевооружение представляет собой  процесс оптимизации взаимодействия подразделений предприятия с  целью лучшего распределения  ресурсов и функций управления промышленного  предприятия.

Техническое перевооружение входит в  число инструментов практической реализации научно-технического прогресса, а также  является главным способом увеличения конкурентоспособности предприятий  отечественной промышленности.

Основные цели технического перевооружения:

- увеличение объемов производства;

- увеличение качества продукции;

- расширение ассортимента продукции;

- повышение объема производства продукции с высокой добавленной стоимостью;

- увеличение энергоэффективности производства;

- повышение уровня экологичности производства;

- снижение себестоимости услуг за счет рационального использования электроэнергии.

В рамках улучшения производства планируется внедрить ресурсосберегающие технологии, чтобы сократить затраты на производство газа и его продажу.

Из всех перечисленных  мероприятий целесообразнее всего  снизить себестоимость услуг  за счет рационального использования  электроэнергии. Количество потребляемой  энергии в динамике за 2017-2018 г. представлено в таблице 1.

Таблица 1.

Количество потребляемой электроэнергии

 

 

Показатель

Ед. изм

2017г

2018г

Изменения

+/-

Темп роста, %

Кол-во потребляемой электроэнергии

млн. кВт.ч час

3618

4182

564

115,6

Производство газа

Млрд.куб.м.

13,4

13,0

0,4

97,0

 

По данным таблицы видно, что количество потребляемой  энергии возросло на 564 млн.кВт., темп роста составил 115,6%.

Если пересчитать  количество потребляемой энергии  по нормативу 2018 года, то получим:

13,0*2,37=30,81 млн.кВт.

Проанализировав  данный показатель можно сделать  вывод, что если бы не увеличение  норматива на 51,7 млн.кВт/млрд.куб.м., то потребление электроэнергии можно было бы сэкономить на  4182 – 30,81=4151,19 млн.кВт.

Стоимость потребления 1 тыс.кВт  составляет 2,8 руб.

4151,19 * 2,8=11623,332млн.руб.

Соответственно затраты  предприятия на производство газа за 2017 год возросли на 11623,332 млн.руб. из-за увеличения норматива на 51,7 млн.кВт/млрд.куб.м.

По данным, представленным в таблице 2 можно рассчитать экономическую эффективность.

Таблица 2.

Затраты на производство газа на предприятии НГДУ «Комсомольскнефть»

Показатель

Ед.изм

2017г

2018г

 Откл.

+/-

Темп роста, %

 Затраты на производство газа

млн. руб.

19400

20800

1400

107,2

 

Если бы норматив сохранился, то в отчетном году удалось бы снизить затраты на 112340,368 и она бы составила 20800-11623,332=9176,668 млн.руб.

Целесообразно снизить количество потребляемой электроэнергии  за счет:

- применения прогрессивной технологии, совершенствования производства и труда, распределения передового опыта, бережного отношения к технике.

- ликвидация простоев по организационным техническим причинам (из-за несвоевременного обеспечения рабочих мест сырьем, материалами, энергией, из-за неправильного ухода за оборудованием);

- введение более рационального  режима работы (повышение коэффициента сменности);

- улучшение качества ремонта оборудования и сокращения его сроков.

В ходе оценки влияния мероприятий направленных на совершенствование организации производства на его уровень были определены также проблемы, такие как сезонность выполнения тех или иных работ, погодные условия, решение которых возможно лишь путем учета их при планировании выполнения работ.

Таким образом, были разработаны мероприятия по повышению эффективности организации производства в НГДУ «Комсомольскнефть». При проверке влияния мероприятий на повышение уровня организации производства и расчете экономической эффективности от их внедрения было установлено, что разработанный комплекс мер позволяет значительно улучшить организацию производства и сократить затраты, что в конечном итоге увеличит прибыль НГДУ «Комсомольскнефть».

 

Список литературы:

  1. Воробьева, И. П. Экономика и организация производства / И. П. Воробьева, О. С. Селевич. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 191 с.
  2. Производственный менеджмент. Теория и практика в 2 ч. Часть 2.: учебник для академического бакалавриата / И. Н. Иванов [и др.]; под ред. И. Н. Иванова. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 174 с.
  3. Сидоров, М. Н. Стратегический и производственный менеджмент: учебник для СПО / М. Н. Сидоров. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 158 с.

Оставить комментарий