Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(80)

Рубрика журнала: Экономика

Библиографическое описание:
Гордеева М.А. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ НА РАЗЛИЧНЫХ РЫНКАХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 36(80). URL: https://sibac.info/journal/student/80/156653 (дата обращения: 16.11.2019).

ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ НА РАЗЛИЧНЫХ РЫНКАХ

Гордеева Мария Александровна

студент, кафедра экономики и управления, Ульяновский филиал Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте Российской Федерации,

РФ, г. Ульяновск

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрена сущность ценовой политики, проанализированы типы рынков, а также закономерности ценовой политики в соответствии с ними.

ABSTRACT

In this article the essence of price policy is considered, types of the markets, and also regularities of price policy according to them are analyzed.

 

Ключевые слова: цена, ценовая политика, рынок свободной конкуренции, рынок монополистической конкуренции, рынок чистой монополии, олигополистический рынок.

Keywords: price, pricing policy, free competition market, monopolistic competition market, pure monopoly market, oligopolistic market.

 

В современных условиях существует множество различных типов рынков, взаимодействующих как внутри страны, так и за ее пределами. Различные предприятия, в зависимости от того рынка, на котором они взаимодействуют, разрабатывают и выбирают ту ценовую политику, которая будет эффективна в данных условиях.

Сущность ценовой политики предприятия в определении и поддержании оптимального уровня и структуры цен, а также изменения их, в целях необходимости, для достижения поставленных фирмой задач [1]. В зависимости от конкуренции на рынке, предприятие устанавливает свою ценовую политику. Предположим, что на рынке товаров и услуг действует одно предприятие, которое не имеет конкурентов. В таком случае есть единственный рычаг управления спросом, а, следовательно, и цена устанавливается самостоятельно, без воздействия конкуренции. Или же ситуация, когда на рынке множество идентичных фирм, которые соперничают друг с другом. В этом случае, цена определяется под влиянием конкуренции, проводятся рекламные акции, скидки и прочие маркетинговые ходы.

Таким образом, одним из факторов, влияющих на ценовую политику организации, является наличие конкуренции [4]. Исходя из этого, различают 4 типа рыночных структур.

Первый - рынок свободной конкуренции [1]. Примером является биржевой рынок или международный рынок пшеницы, металлов и других товаров. Главной особенностью такого типа является то, что цена эластична спросу, фирма не устанавливает ее самостоятельно, а приспосабливается под общие стандарты. Если установить цену выше конкурентной, то такой товар не будет куплен, зачем потребителю такой же товар, но по более высокой цене. А если же установить цену ниже конкурентной, то фирма понесет убытки [3].

Второй тип - рынок монополистической конкуренции. В отличие от рынка свободной конкуренции, для данного типа рынка характерна дифференциация цен. Предприятие само устанавливает цену [1].

Предположим, что на рынке товаров появился новый продукт - беспроводные наушники. На данный момент, существует одна фирма, которая их производит. Предприятие начинает раскручивать данный товар, путем рекламы и других маркетинговых действий. Спрос на данную продукцию огромный. Так как конкуренция отсутствует, из-за новизны товара, данное предприятие само устанавливает цену, причем довольно высокую. Покупатель готов купить товар за любые деньги. На данном этапе для предприятия характерна ценовая политика «снятия сливок». Со временем, предприятие захватывает новый сегмент рынка, совершенствует качество продукции и имеет свой бренд.

Конкуренция, к тому времени, начинает выдвигать свой товар на рынок. Здесь возникает две ситуации, которые прямо пропорционально зависят от финансового состояния потребителя: либо он покупает брендовый, качественный товар у основной фирмы либо по более низкой цене от фирмы-конкурента. Здесь влияют и многие психологические факторы: в современном мире большое влияние на людей оказывает реклама, большинство покупателей хотят приобрести брендовую вещь, хотя продукт конкурента может совсем не уступать по качеству.

Таким образом, три составляющие рынка монополистической конкуренции является: качество продукции, новизна и бренд [4].

Одной из особенностей такого типа рынка является то, что товар не полностью взаимозаменяем. Ведь в эпоху развития технологий, предприятия внедряют новые методики в свой продукт. Естественно, не все товары, по своим функциям, являются идентичными.

Рынок чистой монополии. Такой тип рынка предполагает наличие одно продавца, который реализует продукты, не имеющие аналогов. Примером могут служить газовые или электрические компании [5].

Для такого типа рынка установление цены определяется предприятием самостоятельно. В зависимости от объема выпущенной продукции, издержек и спроса, выявляется максимальная цена, за которую продавец готов продать, а потребитель купить данный продукт. В условиях чистой монополии цена всегда выше, чем в рыночной среде, ведь продукт является трудно заменяемым. Прибыль у монополистов может быть предельно высокой на длительном промежутке времени, что невозможно на рынке монополистической конкуренции.

Монополистом могут быть государственная организация, а также частная фирма. Ценовая политика у каждого из них определяется различно [2].

Государственная монополия может воздействовать на цены с различными целями. Например, чтобы снизить количество людей, находящихся за чертой бедности, она может установить минимально низкие цены на товары. Или же поднять цену на продукт, чтобы сократить его потребление. А также, стандартная ценовая политика, предполагающая получение высокого дохода, поможет укрепить экономическое положение государства.

Поведение частных фирм зависит от проводимой государством антимонопольной политики. Это меры, направленные на поддержание честной конкуренции и ограничение монопольной власти. Если монополия регулируема государством, то цены регулируются уполномочивающими органами. Для нормального функционирования предприятия вполне этого достаточно. Если монополия не регулируема государством, то предприятие само устанавливает цены, которые может выдержать рынок, и получить огромную прибыль.

Последний, четвертый тип - олигополистический рынок. От греческого слова «oligos» - несколько, такая структура рынка характеризуется наличием нескольких главенствующих фирм [4]. Товары на таком рынке могут быть, как однородными и легко взаимозаменяемыми, так и наоборот, заметно отличающимися друг от друга. Вход на рынок олигополии довольно затруднен. Так как новому предприятию сложно преодолеть, уже прочно закрепившихся на рынке, фирм-конкурентов. Убыток и высокая конкуренция пугает потенциальных предприятий, поэтому преобладают крупные фирмы [2].

Однако и между олигополистическими организациями существует риск вытеснения с рынка. Поэтому приходится постоянно следить за спросом, уровнем цен конкурентов, а также проводимой политикой, которая зависит от типа товаров, реализуемой на рынке [5].

Таким образом, разделение рынка на структуры позволяет выявить закономерности спроса и предложения в определенных ситуациях. Это необходимо для установления правильной и точной ценовой политики для достижения поставленной организацией задач.

 

Список литературы:

  1. Алексейчева Е. Ю., Магомедов М. Д., Костин И. Б. Экономика организации (предприятия): учебник - Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. - 291 с.
  2. Баскакова О. В., Сейко Л. Ф. Экономика предприятия (организации): учебник для бакалавров - Москва: Дашков и Ко, 2015. - 370 с.
  3. Горфинкель В. Я. Экономика предприятия: учебник - Москва: Юнити-Дана, 2017. - 768 с.
  4. Магомедов М. Д., Куломзина Е. Ю., Чайкина И. И. Ценообразование: учебник - Москва: Издательско-­торговая корпорация «Дашков и К°», 2017. - 248 с.
  5. Мухина И. А. Экономика организации (предприятия): учебное пособие - Москва: Флинта, 2017. - 320 с.

Оставить комментарий