Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(80)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Орлова Е.С. ОСОБЕННОСТИ ОТКРЫТИЯ И ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 36(80). URL: https://sibac.info/journal/student/80/156495 (дата обращения: 02.06.2020).

ОСОБЕННОСТИ ОТКРЫТИЯ И ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Орлова Екатерина Сергеевна

магистрант, Института магистратуры и аспирантуры, Саратовской государственной юридической академии

РФ г. Саратов

АННОТАЦИЯ

В ходе написания данной статьи были затронуты актуальные вопросы открытия и принятия наследства в гражданском праве, месте и времени открытия наследства. Автор

 

Ключевые слова: наследство, время, место, место жительство, принятие.

 

Актуальность данной темы обусловлена тем, что в сфере реализации прав граждан во все времена возникало множество проблем, а в так называемый «переходный период» вопросы гарантий защиты этих прав в области наследственного права стали одними из самых актуальных. Значение наследственного права - одной из старейших подотраслей гражданского права - трудно переоценить. Отношения, связанные с переходом имущества по наследству, занимают значительное место в жизни практически каждого человека, а споры, возникающие в связи с реализацией наследственного права, являются одними из наиболее распространенных в судебной и нотариальной практике.

Человеческому обществу, достигшему определенной степени экономической и духовной зрелости, невозможно обойтись без института наследования. Не вызывает сомнений то, что отсутствие наследования внесло бы хаос в правовые отношения, субъектом которых умерший являлся при жизни. Это неизбежно отразилось бы на положении близких ему людей, которые зачастую были бы лишены средств к существованию, привело бы к краху множества акционерных обществ, банков и т.д., поскольку было бы нарушено бесперебойное управление ими. Кроме того, отказ от наследования противоречил бы самой природе права собственности; при таком подходе последнее превратилось бы в срочное право, поскольку наступление смерти неизбежно.

Таким образом, институт наследования занимает одно из главных мест в области гражданско-правового регулирования.

Открытие наследства является началом этапа реализации наследственных прав наследников, оформлением прав которых занимается нотариус. В круг полномочий нотариуса входит принятие заявлений об открытии и принятии наследства, выяснение состава наследуемого имущества, а также определение круга наследников и причитающейся им доли в наследстве.

И так, определить время открытия наследства дает свидетельство о смерти наследодателя. В соответствии с ч. 1 ст. 1114 ГК РФ временем открытия наследства является день смерти лица или день, с которого оно объявлено умершим [2]. Необходимо указать, что время открытия наследства определяется календарной датой смерти, а не часами или минутами. Следует отметить, что в соответствии с законодательством, днем смерти лица, которое объявлено умершим, считается день вступления в силу соответствующего решения суда.

В соответствии с п. 2 ст. 1114 ГК РФ граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них. Значимость содержания этой нормы трудно переоценить, поскольку она позволяет избежать трудности при разрешении такого рода ситуаций, как, например, гибель в автокатастрофе мужа и жены, имеющих разный круг наследников (оба имеют детей от другого брака). Жена умирает в 3.30, а муж - спустя 3 часа - в 5.30. Снимается вопрос, от решения которого зависит размер наследственной массы пережившего супруга, а именно: является ли муж наследником жены, умершей раньше. Содержание названного пункта становится еще более актуальным, если задуматься о различного рода техногенных и природных катаклизмах, происходящих в последнее время все чаще и чаще, в которых зачастую погибают те, кто мог бы наследовать один после другого (супруги, дети и родители, наследодатель и наследники по завещанию).

Вместе с тем остается открытым вопрос о возможности совершения совместного завещания о взаимном наследовании супругами. Представляется, что такая возможность существует. Более того, законодательная инициатива в части закрепления положений, допускающих совершение совместных завещаний супругами, была бы уместна и целесообразна, учитывая положения п. 2 ст. 1114 ГК РФ [2].

В соответствии с ч. 1 ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

В соответствии с положениями ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает [1].

Конституционный Суд РФ также разъяснил, что место жительства гражданина может быть установлено судом на основе многообразных юридических фактов, при этом они необязательно должны быть связанны с регистрацией его компетентными органами [3].

Место открытия наследства граждан России, постоянно проживающих в иностранном государстве, будет определяться местом их постоянного жительства в этом государстве.

При этом «место жительства» может означать как «постоянное проживание», так и «преимущественное проживание» и, в соответствии с положениями Закону, не всегда совпадает с фактическим проживанием гражданина в жилых помещениях, определяемых как постоянное или преимущественное место жительства.

Суд может в исключительных случаях, учитывая положения п. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ, установить факт места открытия наследства.

За основу разрешение данного вопроса берутся: длительность проживания наследодателя в определенном месте на момент открытия наследства, расположение в данном месте наследственного имущества и иные обстоятельства, которые могут свидетельствовать о преимущественном проживании наследодателя в этом месте [4].

По нашему мнению, следует считать, что все же местом открытия наследства является именно постоянное (не временное) место жительства наследодателя, даже в случаях, когда наследодатель мог проживать большой отрезок времени время за пределами постоянного места жительства.

Местом жительства несовершеннолетних лиц, которые не успели достичь четырнадцатилетнего возраста, является место жительства их законных представителей.

По мере постепенного изменения общественного сознания и стирания тендерных стереотипов дискриминация мужчин при осуществлении родительских прав, проявлявшаяся в судебной практике по спорам об определении места жительства ребенка, преодолевается. Хотя в большинстве судебных решений место жительства ребенка по-прежнему связывается с местом жительства матери, в последние годы возрастает число случаев, когда оно определяется судом с учетом места жительства отца.

Для приобретения наследства наследник должен его принять (ст. 1152 ГК РФ). Единственное исключение из этого общего правила сделано для случаев перехода наследственного имущества как выморочного в собственность РФ в порядке наследования по закону (п. 1 ст. 1151 ГК РФ).

По действующему в России законодательству, в случаях, когда один наследник принял наследство, этот факт не может считаться принятием наследства остальными наследниками.

Акт принятия наследства содержит в себе универсальный, безусловный, безоговорочный и, бесповоротный характер (правда в последнем случае существует исключение, установленное п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Следовательно, п. 4 ст. 1152 ГК РФ наделяет акт принятия наследства обратной силой, исходя из того, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Так, если наследник пропустил срок на принятие наследства, но суд восстановил ему этот срок, то полагающееся наследнику наследство также признается принадлежащим наследнику с момента открытия наследства. И в этом случае акту принятия наследства, зафиксированному в решении суда, придается обратная сила.

Так анализ законодательства позволяет сделать вывод, что, несмотря на детальную проработку порядка наследования, оно не лишено недостатков. Не все новые идеи законодателю удалось воплотить в четких и понятных юридических конструкциях. Некоторые положения действующего закона носят бланкетный характер и отсылают к еще не принятым федеральным законам, что порождает дополнительные трудности применения новых норм на практике. Другие создают простор не только для злоупотреблений, но и для криминального использования. Третьи содержат явные противоречия и нуждаются в изменении или дополнении.

Следует также отметить, что в настоящее время еще очень слаба обработка новых норм в судебной и нотариальной практике, отсутствуют руководящие разъяснения высших судебных органов. Выявленные недостатки возможно устранить опираясь на обобщения судебной и нотариальной практики.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 49. Ст. 4552; 2017. № 14. Ст. 1998.
  3. Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 11.08.2011 № 05АП-4899/2011 по делу № А59-687/2011 // СПС Консультант плюс. (дата обращения: 25.10.2019).
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к разделу V: Наследственное право / под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2013. 745с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом