Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 36(80)

Рубрика журнала: Экономика

Библиографическое описание:
Лисина О.В., Воробьев Е.Б. АНАЛИЗ СОЗДАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ НА 140 ГОЛОВ КРС НА ТЕРРИТОРИИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 36(80). URL: https://sibac.info/journal/student/80/156489 (дата обращения: 16.11.2019).

АНАЛИЗ СОЗДАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОЧНОЙ ФЕРМЫ НА 140 ГОЛОВ КРС НА ТЕРРИТОРИИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Лисина Оксана Витальевна

студент, экономический факультет Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова,

РФ, г. Ярославль

Воробьев Евгений Борисович

канд. полит. наук, доцент кафедры управления и предпринимательств, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова

РФ, г. Ярославль

За прошедший 10-летний период в Ярославской области модернизация молочных ферм позволила довести валовый объем молока в сельскохозпредприятиях региона до 280 тыс. т.

В связи с этим был разработан проект создания современной молочной фермы на 140 голов КРС на территории Ярославской области. Проект предусматривает производство предприятием таких видов продукции, как молоко и мясо КРС.

Коровье молоко является ценным пищевым продуктом. В молоке содержатся жиры, белки, молочный сахар, минеральные соли, микроэлементы, витамины. В среднем в его состав входят: жир-2,8-5,0%, белок-2,7-3,7%, минеральные вещества - 0,7-0,8%, вода - 87-89%. Неоспорим тот факт, что говядина объединяет малую жирность и превосходный вкус. Это продукт высокого качества, который отвечает всем санитарным требованиям [1]. 

Для проекта предполагается получить статус резидента территории опережающего социально-экономического развития в  Ростове Великом.

ГП Ростов расположен в 53 км к юго-западу от Ярославля, на берегу озера Неро. Площадь города составляет 32,0 км², население 30 969 человек Сама ферма будет располагаться на инвестиционной площадке №2 кадастровый номер 76:19:020104:260 [3].

Первой точкой сбыта продукции выступит новосозданный магазин фермерских продуктов по адресу г. Ярославль, Чкалова, 40 / Розы Люксембург, 28.

Проект предусматривает сбыт продукции населению города Ярославля и области, а также оптовым покупателям ЯО (розничным сетям, торговым компаниям, предприятиям общественного питания и др.) В дальнейшем предусмотрен выход продукции за пределы Ярославской области.

Организация планирует участвовать в международных выставках, семинарах, прямой сбыт и др.  Планируется создание сайта с подробным описанием продукции и вариантах сотрудничества. Также предусмотрено взаимодействие с Российским экспортным центром в г.Москве.

Меры государственной поддержки, на которые будет претендовать производство:

Финансирование проекта планируется за счёт собственных и заемных средств. Планируется взять кредит на оборудование в размере 21 млн руб. сроком на 5 лет под 17,67% годовых с отсрочкой первой выплаты по основному долгу 1 год [2]. Для финансирования проекта, когда еще нет поступлений от операционной деятельности и/или поступления не перекрывают текущие расходы по проекту, необходимы собственные средства в объеме 0,8 млн руб [4].

Таблица 1.

Финансирование проекта  создания современной молочной фермы на 140 голов КРС на территории Ярославской области

Статьи затрат

Значение тыс. руб

Ноябрь 2019

Февраль 2020

Март 2020

Собственные средства

45 148,69

37 348,69

780,00

7 020,00

Заемные средства

21 000,00

21 000,00

-

-

ИТОГО

66 148,69

58 348,69

780,00

7 020,00

 

Проводится работа по налаживанию сотрудничества в рамках поставки оборудования на территорию Ярославской области; рассматриваются другие варианты поддержки от поставщика оборудования;

Проведенные мероприятия позволяют в кратчайшие сроки выполнить проектные работы и получить необходимую разрешительную документацию для начала строительства в Ярославской области [1].

Таким образом, достоинства данного бизнеса будут следующие:

  • Производство – надежный вид бизнеса;
  • Стабильный спрос на продукты питания;
  • Долговечность и актуальность;
  • Заранее просчитанные прибыли;
  • Минимальные требования к условиям содержания;
  • Высочайшее качество и превосходный вкус готового продукта;
  • Небольшие затраты на выращивание;
  • Интенсивный рост и ускоренное развитие по сравнению с естественными условиями;
  • Автоматизированная и многократно протестированная инновационная технология для продуктивного занятия сельхозпромышленностью.

Успех предприятия зависит от многих факторов. Сегодня для реализации таких проектов есть все условия: опыт и отработанная технология, методическое обеспечение, господдержка. Россельхозбанк готов предоставить кредитные ресурсы всем, кто пожелает создать свое семейное агропредприятие. Кроме этого, конечно, требуются целеустремленность и активная работа самих фермеров. В этом отношении мы видим, как активно развивается мелкотоварное производство в нашей стране, значит, потенциал у малых форм хозяйствования есть. Семейные фермы получат широкое распространение, смогут довольно быстро занять свое место на продовольственном рынке и внесут свой вклад в экономическое и социальное развитие сельских территорий.

 

Список литературы:

  1. Официальный сайт Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Ярославской области [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://yar.gks.ru/folder/36353
  2. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.mcx.ru/
  3. О крестьянском (фермерском) хозяйстве : Федеральный закон от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ (с изменениями от 4 декабря 2006 г., 13 мая 2008 г., 30 октября 2009 г., 28 декабря 2010 г.).
  4. Поддержка КФХ и ЛПХ [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.rodzem.ru/artikle/ferm-hoz/proizv-kfh/

Оставить комментарий