Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 34(78)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Ваканова Н.Ю. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 34(78). URL: https://sibac.info/journal/student/78/154978 (дата обращения: 27.01.2020).

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ

Ваканова Наталья Юрьевна

магистрант, факультет корпоративной экономики и предпринимательства Новосибирского университета экономики и управления,

РФ, г. Новосибирск

В настоящее время большое внимание уделяется тому, чтобы уровень управления общественными финансами повышался, поскольку его качество является основным и важнейшим признаком эффективного развития страны в целом и отдельных городов в частности.  Основной задачей управления общественными финансами выступает достижение установленных целей в социальной и экономической сферах в условиях, когда финансовые ресурсы используются с наибольшей эффективностью. И чтобы эти цели достичь, необходим качественный финансовый менеджмент.

Чтобы обеспечить усовершенствование системы управления общественными финансами и, наравне, стимулирование государственных органов и органов местного самоуправления к проведению качественного финансового менеджмента, а также их вовлечение в конкуренцию за бюджетные ресурсы с помощью предоставления дополнительных межбюджетных трансфертов за достижение наилучших результатов, был разработан ряд нормативно–правовых актов.

Министерство финансов Российской Федерации заинтересовано в проведении постоянного мониторинга и оценки управления общественными финансами. Целью этого является анализирование существующих систем управления общественными финансами на уровне муниципальных образований и повышения качества такого управления в рамках реализации требований государственной программы «Создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами, повышения устойчивости бюджетов субъектов Российской Федерации». Данные мероприятия  проводятся с помощью финансовых показателей, которые образуют определенные целевые группы.

Каждой группе присваивается определенный удельный вес, влияющий на итоговую оценку, общее количество показателей в методике – 54.  С помощью этой оценки Министерство Финансов Российской Федерации может следить за состоянием управления общественными финансами на муниципальном уровне и позволяет выявлять имеющиеся проблемы и своевременно их решать [3, с. 31].

После проведения оценки каждому субъекту Российской Федерации в зависимости от качества управления общественными финансами присваивается определенная степень I, II или III:

– первая степень – субъекты с надлежащим (высоким) качеством;

– вторая степень – субъекты со средним качеством;

– третья степень – субъекты с ненадлежащим (низким) качеством управления общественными финансами.

Проведенная оценка также способствует распределению средств из федерального бюджета и предоставляет возможность отслеживания уровня роста или снижения качества управления общественными финансами.

По итогу такого мониторинга в открытом доступе на сайте Министерства Финансов Российской Федерации публикуется рейтинг с указанием пояснений и рекомендаций, что является мотивацией для органов местного самоуправления улучшать качество управления общественными финансами в субъектах Российской Федерации [4, с. 184].

У субъектов с показателем уровня качества были обнаружены нарушения по следующим показателям:

– превышены показатели уровня дефицита бюджета субъекта Российской Федерации по отношению к общему годовому объему доходов бюджета субъекта Российской Федерации;

– превышен государственный долг субъекта Российской Федерации к общему годовому объему доходов его бюджета;

– не исполнены нормативы по отчислениям в местные бюджеты в соответствии с пунктами 3 и 3.1 статьи 58 Бюджетного Кодекса Российской Федерации.

Положительными результатами, которые являются основными при оценке качества управления общественными финансами на муниципальном уровне являются:

– увеличение количества субъектов Российской Федерации, относящиеся к  I степени качества управления финансами по сравнению с 2015 годом;

– уменьшение количества регионов, имеющих рост уровня долговой нагрузки на региональные бюджеты (22 региона в 2016 году, 45 регионов в 2015 году);

– снижение количества регионов, имеющих просроченную кредиторскую задолженность по выплате заработной платы и пособий по социальной помощи населению, с 11 регионов в 2015 году до 9 регионов в 2016 году;

– отсутствие фактов несвоевременного предоставления отчетности в Федеральное казначейство.

Таким образом, в настоящее время Министерство Финансов Российской Федерации активно использует подходы к оценке качества финансового менеджмента на муниципальном уровне [1, с. 174]. Однако в данном случае необходимо внедрение индивидуальных показателей оценки, которые бы более тщательно отражали состояние каждого региона, что в свою очередь, займет большое количество времени и финансовых затрат.

Данная методика постоянно совершенствуется и дополняется, но она учитывает только обобщенные данные и не учитывает индивидуальных особенностей регионов, что помогло бы более эффективному управлению и распределению финансовых ресурсов. Каждый субъект Российской Федерации также и самостоятельно публикует мониторинг и оценку качества управления общественными финансами на муниципальном уровне с определенной периодичностью, используя общий подход для всех регионов, что дает не совсем точную картину состояния субъекта и затрудняет анализ данных на федеральном уровне.

Несмотря на некоторые недостатки и отсутствие показателей с учетом индивидуальных особенностей региона, применение данной методики является положительной тенденцией, что говорит о должном внимании со стороны государства в сфере управления общественными финансами.

 

Список литературы:

  1. Баранова И.В. Новый государственный менеджмент как инструмент повышения эффективности государственного управления // Сибирская финансовая школа. – 2016. – № 4. – С.171-175.
  2. Глушакова, О.В. Публичное управление процессами обеспечения качества жизни в социально–экономических системах // Новосибирск: Изд–во САФБД. – 2012. – 454 с.
  3. Дёмина Н. А. Современные оценки качества управления региональными (муниципальными) финансами, проводимые на федеральном уровне // Вопросы экономики и управления. – 2016. – № 3. – С. 28-32.
  4. Ибрагимова Д.А., Рябичева О.И. Оценка качества финансового менеджмента на региональном уровне // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2015. – № 6–1. – C. 183-186.
  5. О порядке осуществления мониторинга и оценки качества управления региональными финансами: Приказ Минфина России от 03.12.2010 № 552 / КонсультантПлюс.
  6. Письмо Минфина России от 25.09.2017 № 06–06–22/60325 «Результаты оценки качества управления региональными финансами за 2016 год, оценки качества межбюджетных отношений в субъектах Российской Федерации в 2016 и 2017 годах».

Оставить комментарий