Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(75)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Наливайко Е.В. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ТОВАРОВ ПОВСЕДНЕВНОГО СПРОСА (FMCG) В 2020 ГОДУ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 31(75). URL: https://sibac.info/journal/student/75/153717 (дата обращения: 09.08.2020).

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ТОВАРОВ ПОВСЕДНЕВНОГО СПРОСА (FMCG) В 2020 ГОДУ

Наливайко Екатерина Валерьевна

магистрант, кафедра маркетинга и рекламы Российского Государственного Гуманитарного Университета,

РФ, г. Москва

Вступление

В данной работе описаны основные тенденции, которые будут влиять на рынок FMCG в 2020 году. Понимание будущих рыночных направлений товаров быстрого потребления (FMCG) имеет важное значение для того, чтобы разрабатывать механизмы и технологии проникновении новых товаров на рынок.[4] Стратегии, ориентированные как на прибыль компании так и на улучшение коммуникации с потребителем, могут быть разработаны только тогда, когда будут учтены мировые рыночные тенденции.

Увеличение доли электронной коммерции

Ожидается, что к 2020 году доходы от электронной коммерции составят более 4 триллионов долларов США. Более опытные потребители будут проводить больше времени в Интернете. Приложения для обмена сообщениями также будут все чаще использоваться в контексте продаж и маркетинга.

Электронная коммерция растет в четыре раза быстрее, чем офлайн продажи, а в ближайшие пять лет глобальные онлайн-продажи, по прогнозам, удвоятся. По прогнозам, к 2022 году электронная коммерция FMCG составит около 10–12 процентов мировых продаж FMCG, что даст 400 миллиардов долларов США.[2]

По мере того, как электронная коммерция проникает в FMCG, усиливается и конкуренция и важность взаимодействия механизмов офлайн и онлайн магазинов, поэтому компаниям FMCG необходимо будет применять многоканальный подход.

Готовые продукты питания и доставка на дом

Поскольку с 2019 году все больше потребителей ведут активный образ жизни, то спрос на удобный формат потребления становится основной тенденцией. Стремление потребителей питаться продуктами ресторанного качества, повышенный спрос на полуфабрикаты и готовые к употреблению блюда дома стимулируют рост этого сектора. По данным GfK, практически каждый второй (46%) покупатель говорит, что хотя бы раз в месяц или чаще посещает пекарни, каждый четвертый хотя бы раз в месяц ходит в рестораны быстрого питания (27%) или кафе (24%). Каждый пятый заказывает еду с доставкой через сервисы доставки еды. [1, c. 2]

Большая часть ожиданий по качеству и удобству связана с растущей культурой приложений доставки. Потребители все больше требуют гибкости в отношении того, как, когда и где совершать покупки, и требуют бескомпромиссного удобного подхода со стороны компаний. Также тенденция заключается в том, что потребители совершают более мелкие и частые покупки. В целом этот тренд – прекрасная возможность для роста сектора общественного питания, который забирает у ритейлеров большую долю продаж офлайн.

Экологичность продуктов и товаров

Сохраняется тренд и на эко продукты, которые ассоциируются у потребителей с заботой об окружающей среде. Особое внимание будет уделяться продуктам для улучшения здоровья и с полезным составом, многие из которых имеют схожие растительные компоненты с традиционными средствами лечения.[2]

В России кроме повышенного интереса к улучшающим самочувствие продуктам, есть повышенный спрос на экологичность продукции и ее близость к натуральности, так практически каждый четвертый россиянин интересуется фермерскими продуктами (28%5), каждый пятый - продуктами био или эко 22%.[1, c. 4-5]

Увеличение количества потребителей

Увеличение ВВП и увеличение располагаемого дохода населения, несомненно, окажут влияние на мировой рынок FMCG с 2019 года. Особенно страны с развивающейся экономикой, а также страны с растущим средним классом имеют все шансы к увеличению числа потребителей и увеличению денежных расходов. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к 2020 году это приведет к миллиарду новых потребителей, которые будут тратить от 10 до 100 долларов США в день, а по оценкам DKSH, к 2030 году более двух третей среднего класса в мире будут жить в Азии. [2]

Влияние миллениалов на стиль потребления

Миллениалы - новое поколение, которое становится вполне платёжеспособным. Данные потребители имеют свои собственные четкие требования к продуктам FMCG, они ценят в первую очередь новизну и инновационность. На миллениалов гораздо больше влияют сверстники, чем на каналы массовой рекламы. Они предпочитают сначала исследовать продукт, обменяться информацией со своими сверстниками в Интернете, и затем уже сделать окончательный выбор. [5]

Наряду с популярностью электронной коммерции среди миллениалов, в 2020 году будут расширяться возможности для небольших брендов в диджитал среде, которые находят отклик у тысячелетних потребителей в частности на площадках Instagram, VK, Facebook.

Новый подход к устойчивому развитию

Устойчивое развитие играет особую важную роль в FMCG в 2019 году и в последующий период. Потребители становятся все более осведомленными и заинтересованными в том, как компания относится к продуктам по всей цепочке поставок от производства до утилизации, от источников сырья для продукта до состава упаковки.

На потребителей влияют экологические факторы, и также концепция социальной ответственности. Загрязнение воздуха и морового океана, здоровье земли и восстановление сельского хозяйства также будут в центре внимания.

Доминирование доли старшего населения и урбанизация

Мир растет, и пока миллениалы оказывают свое влияние на рынок и потребление, в составе населения доминируют покупатели пред и пост пенсионного возраста.

ООН прогнозирует, что в глобальном масштабе в ближайшие пару десятилетий число людей старше 65 лет удвоится и достигнет отметки в миллиард. Для FMCG эта огромная часть потребителей со своими специфическими потребностями может стать прекрасной возможностью для выстраивания новой коммуникации.

Наряду с изменяющейся демографией, появляются небольшие города и города средней плотности, создающие новые рынки FMCG. Плотность населения создаст больше сельских городов с урбанизацией стиля жизни жителей, многие из которых также имеют доступ к Интернету и другим цивилизационным благам, как и потребители из больших городов.

Несомненно, 2020 год станет годом огромных перемен как на микро, так и на макроуровне FMCG. Те компании, которые будут изучать себя и изучать потребителя, разрабатывать новые пути коммуникации, имеют гораздо больше возможностей успешно развиваться и закрепиться в будущем.

 

Список литературы:

  1. FMCG тренды в России//Официальный сайт исследовательской компании Gfk [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:  https://www.gfk.com/fileadmin/user_upload/dyna_content/RU/Documents/Press_Releases/2019/GfK_Rus_Press_Release_FMCG_Trends_in_Russia_April_2019.pdf (дата обращения: 20.09.19)
  2. Seven FMCG trends to watch out for in 2019//Официальный сайт исследовательской компании DKSH [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.dksh.com/hk-en/insights/seven-fmcg-trends-to-watch-out-for-2019 (дата обращения: 20.09.19)
  3. ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: КАК ЭКО-ТОВАРЫ ЗАВОЕВЫВАЮТ РЫНОК FMCG//Официальный сайт исследовательской компании Nielsen [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.nielsen.com/ru/ru/insights/article/2019/zelenaya-ekonomika-kak-eko-tovary-zavoevyvayut-rynok-fmcg/ (дата обращения: 27.09.19)
  4. Мирзоева Дарья Дмитриевна, Красюк Ирина Анатольевна Перспективы использования зарубежного опыта в организации розничной торговли продуктовыми товарами // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2017. №5 (23).
  5. Тренды поведения потребителей в цифровую эпоху. PLAN.NET Russia. Обзор 2019// Московская школа коммуникаций [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://plan-net.digital/ru2019 (дата обращения: 30.09.19)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом