Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(75)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Зыкова Е.В., Ярошевич Н.Ю. МОДЕЛЬ ПРОДВИЖЕНИЯ ИННОВАЦИННОГО ПРОДУКТА НА ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОМ РЫНКЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 31(75). URL: https://sibac.info/journal/student/75/153606 (дата обращения: 12.08.2020).

МОДЕЛЬ ПРОДВИЖЕНИЯ ИННОВАЦИННОГО ПРОДУКТА НА ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОМ РЫНКЕ

Зыкова Екатерина Владимировна

магистрант, кафедра экономики предприятий Уральский государственный экономический университет,

РФ, г. Екатеринбург

Ярошевич Наталья Юрьевна

канд. экон. наук., доцент, Уральский государственный экономический университет,

РФ, г. Екатеринбург

Во времена технического прогресса все более актуальным становится вопрос о внедрении и продвижении инновационных технологий в современное общество.

Когда нововведение разработано, внедрено в производство и выброшено на рынок, начинается процесс его внедрения в  рыночную среду потребителей [1].

Как будет проходить процесс принятия ноу-хау? Через какой инструмент внедрение нововведения происходит эффективней и быстрее всего?

Вначале потребителями становятся немногочисленные новаторы, а затем начинается процесс распространения нововведения. Это явление называют ещё диффузией.

Процесс диффузии разработал социолог и профессор коммуникаций Эверетт Роджерс в своей книге 1962 года «Диффузия инноваций» [2].

Ключевыми понятиями диффузии инноваций являются:

– инновации – продукты, идеи и технологии, которые пользователи считают новыми. Причем новыми можно считать как революционный продукт, который ранее не был представлен на рынке, так и его мощное переосмысление: например, автомобили, прототипы которых появились еще в 18 веке, или их переосмысление – Tesla Илона Маска;

– пользователи – люди, которые принимают, или способны принять инновацию. В английском это понятие звучит как «adopters». Э. Роджерс выделял 5 различных типов пользователей (рисунок 1) : новаторы, ранние последователи, раннее большинство, позднее большинство и опоздавшие;

Рисунок 1. Жизненный цикл принятия инновационных продуктов потребителями [1]

 

– критическая масса – количество пользователей, принявших инновацию, достаточное для её последующей рутинизации;.

Роджерса заинтересовало, каким образом распространяются инновации в сельском хозяйстве. Он отмечал, что одни фермеры следили за последними трендами и сразу начинали использовать новые сорта семян и новое оборудование. Другие, долгое время противились прогрессу, но со временем, если технология или сорт семян показывали хорошие результаты – также начинали его использовать[2]. Это достаточно простое и, в то же время, наглядное доказательство существования диффузии инновации.

Итак, у нас есть инновация и знание, что часть людей её примут сразу, а часть будут выжидать. Необходимо понять, какая схема продвижения от одной части к последующим наиболее эффективна.

Для этого проанализируем, каким образом проходил жизненный цикл инновационного продукта на примере компании ООО «Филип Моррис Интернэшнл» и созданной ими инновационной системы нагревания табака IQOS, в настоящем времени «захватившей» весомую долю курильщиков простых сигарет. В стадию запуска продукта компания приняла решение   подарить свое нововведение самым заинтересованным и популярным новаторам или по-другому – амбассадорам. Спустя небольшой промежуток времени стартовали два основных канала внедрения IQOS: розничные сети и фирменные магазины. Проанализируем, что же эффективней помогло продвинуть инновационный продукт от новаторов к последователем и т.д.

Потребителям был задан вопрос: «Как вы впервые попробовали стики HEETS с системой IQOS?» На  рисунке 2 видно, что самый активный канал, благодаря которому совершеннолетние курильщики заинтересовались и в дальнейшем перешли в статус пользователей IQOS, это «сарафанное радио».

 

Рисунок 2. Каналы внедрения инновационного продукта,% [3]

 

Под «сарафанным радио» предполагается эмоциональное распространение информации о товаре, услуге или предприятии по принципу «из уст в уста». Причём распространение этой информации происходит непреднамеренно самими же потребителями данного продукта. Приведенная статистика свидетельствует о важности и первоочередности поведенческого фактора в развитии экономической эффективности инновационного продукта.

Таким образом, наше исследование дало понять, что самый быстрый и эффективный канал способствующий принятию инновационного продукта потребителями создан не компанией, а самими же потребителями. «Сарафанное радио», по сравнению с другими инструментами продвижения, несет минимальные издержки для компании, а также наибольшую эффективность и узнаваемость на формирующимся рынке. Но стоит отметить, что для достижения эффекта «сарафанного радио» компания так же должна использовать определенную стратегию и маркетинговые инструменты.

 

Список литературы:

  1. Алиева З. М. Формирование потребительского поведения под влиянием маркетинга отношений // Вестн. Белгород. ун-та кооперации, экономики и права. - 2013. - № 2. - С. 27-30.
  2. Грибов В.Д., Никитина Л.П. Инновационный менеджмент. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 311 с.
  3. IQOS: [Электронный ресурс]. – Режим доступа:, https://www.iqos.ru ,свободный. (Дата обращения: 13.08.2019).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом