Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(75)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Парубок О.В. ПРОБЛЕМЫ РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ ПОСЛЕ РАЗВОДА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 31(75). URL: https://sibac.info/journal/student/75/153104 (дата обращения: 20.01.2021).

ПРОБЛЕМЫ РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ ПОСЛЕ РАЗВОДА

Парубок Ольга Викторовна

студент, кафедра теория и история государства и права  юридического факультета Севастопольского государственного университета,

РФ, г. Севастополь

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены наиболее актуальные проблемы, связанные с разделом имущества бывших супругов. Выявлены некоторые недостатки регулирования раздела общего совместного имущества супругов, проявляющиеся в многочисленных практических ситуациях. Выводы, представленные в статье, изложены с учетом мнений отечественных ученых-юристов и судебной практики.

 

Ключевые слова: бракоразводный процесс, имущество, суд, супруги, судебная практика.

 

В последние годы наблюдается значительное увеличение числа разводов в России, при этом в большинстве случаев инициаторами разводов являются женщины [1]. Расторжение брака зачастую связано с возникновением споров относительно раздела нажитого имущества. Такие споры решаются только в судебном порядке. Следует отметить, что имущество является материальной базой для существования человека, а поэтому выбранная тема исследования не утрачивает своей актуальности. Вопрос раздела совместного имущества также напрямую затрагивает интересы несовершеннолетних детей, поэтому в случае необходимости суд может изменить размеры долей имущества супругов.

Пунктом 1 статьи 38 СК РФ определено, что  раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю имущества одного из супругов [1].

В статьях 38, 39 СК РФ определено, что  разделу между супругами подлежит только общее имущество, которое было приобретено ими в период брака за общие денежные средства. В состав общего имущества также относятся денежные выплаты, не имеющие целевого назначения. В частности, средства материнского (семейного капитала) имеют целевое назначение, а потому не являются общим совместно нажитым имуществом.

Урегулировать вопрос раздела имущества бывшие супруги могут самостоятельно, заключив соглашение о разделе имущества супругов (согласно п. 2 статьи 38 СК РФ), которое является добровольным. Преимуществами такого соглашения является ускоренная процедура раздела имущества, уменьшение расходов собственников и возможность учета индивидуальных потребностей в объектах имущества каждого из супругов. Однако соглашения о разделе имущества еще не получили широкого распространения по причине недостаточной правовой регламентации положений о их заключении, содержании, форме, порядка внесения изменений, расторжения и признания недействительными [2,с.207].

Недостатком законодательного урегулирования соглашения о разделе общего имущества супругов является норма о том, что для его заключения не требуется обязательного удостоверения нотариусом (п. 2 ст. 38 СК РФ). Данное положение создает условия для возможных злоупотреблений при заключении данного соглашения, например, когда один из супругов находится в состоянии, при котором он не осознает последствия своих действий.

Практические сложности вызывает раздел недвижимого имущества супругов при наличии несовершеннолетних детей. Согласно положениям статей 38, 39 СК РФ и ч. 4 статьи 10 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) за счет средств материнского капитала [2,с.209].

Если на имя детей сделаны вклады в банк, то в силу п. 5 статьи 38 СК РФ они принадлежат непосредственно несовершеннолетним детям и не должны входить в состав имущества, подлежащего разделу.

Нередко спорные ситуации, связанные с разделом общего имущества супругов возникают по причине неправильного понимания сроков исковой давности для требований о разделе имущества супругов. Так, трехлетний срок исковой давности необходимо исчислять не со дня расторжения брака, а со дня, когда бывший супруг  должен был узнать или узнал о нарушении его прав относительно совместного имущества (п. 1 ст. 200 ГК РФ) [3].

Анализируя судебную практику по разделу общего имущества супругов можно выявить большое разнообразие в подходах судов в решении аналогичных вопросов в похожих ситуациях. Распространённая проблема при разделе имущества бывших супругов  возникает в ситуации, когда супруги, не расторгая брак живут продолжительное время раздельно [4,с.51-54]. В ходе бракоразводного процесса выясняется, что один из супругов во время раздельного проживания улучшает свое материальное положение, а второй, наоборот, накапливает долги. Естественно, в такой ситуации нельзя считать справедливым раздел имущества поровну между бывшими супругами, так как в общем случае делится пополам не только нажитое имущество, но и долги (ч.3 ст. 39 СК РФ). Как известно, всё имущество, приобретенное в браке, является общим. Однако с учетом п. 4 ст. 38 СК РФ возможно признание имущества, нажитого каждым из супругом в период их раздельного проживания собственностью каждого из супругов. При этом важное значение имеет момент начала их раздельного проживания и другие обстоятельства, имеющие значение для правильного раздела имущества. Вместе с тем, как показывает судебная практика, нередко возникают существенные злоупотребления правом одним из супругов, в то время как доказывание таких злоупотреблений всегда связано со значительными трудностями. Это связано с тем, что в период развода большинство супругов, находясь под влиянием эмоциональных переживаний, не фиксируют значимые для определения статуса имущества факты и обстоятельства.

К возникновению споров между бывшими супругами нередко приводят ситуации, когда часть имущества супругов находится не в общей, а в долевой собственности. Так, в соответствии со статьей 244 ГК РФ долевая собственность не может быть общей совместной собственность [5,61-64].

Таким образом, при решении вопросов раздела имущества бывших супругов в судах еще не выработана единообразная практика, многие аспекты формирования общего имущества супругов еще недостаточно урегулированы законодательством. В связи с этим, тема раздела совместного имущества супругов требует дальнейшего изучения и совершенствования законодательного регулирования, направленного на решение типичных проблемных ситуаций.

 

Список литературы:

  1. Гнетова Л.В, Карпова М.А. Бракоразводный процесса в Российской Федерации // Инновационная экономика, №7. Том 1, 2018.
  2. Шатверян Н.Г., Ханоян Н.Г. О правовой природе соглашения о разделе имущества супругов // Международный научный журнал "Инновационная наука", №11, 2015. С. 207-209.
  3. Буданова Н.С. Проблемы имущественных правоотношений супругов (Раздел имущества супругов) //Наука. Общество. Государство, Т6, №4, 2018.
  4. Панова А.В. Раздел общего имущества супругов: вопросы судебной практики // Наука, образование и культура,2017.С.51-54.
  5. Потякина И.А. Лошкарев А.В. Раздел между супругами совместно нажитого имущества // Журнал «Academy», 2016. С. 61-64.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом