Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(74)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Подорожний Д.С. ПОЧЕМУ ОДНИ ЖИВОТНЫЕ НАМ НРАВЯТСЯ, А ДРУГИЕ НЕТ? // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 30(74). URL: https://sibac.info/journal/student/74/152786 (дата обращения: 05.06.2020).

ПОЧЕМУ ОДНИ ЖИВОТНЫЕ НАМ НРАВЯТСЯ, А ДРУГИЕ НЕТ?

Подорожний Дмитрий Сергеевич

студент, кафедра экологии и природопользования естественно-географического факультета Воронежского государственного педагогического университета,

РФ, г. Воронеж

Разнообразие животного мира на сегодняшний день очень велико. В связи с этим я задался вопросом: «Почему одних животных или насекомых мы боимся, а других нет? Неужели внешние черты отдельных видов так влияют на наше восприятие или здесь имеет место нечто другое?»

Именно в этом вопросе нам и предстоит разобраться. Ведь у каждого человека есть какая-то своя личная группа животных. Одни вызывают симпатию, а другие отвращение или вообще равнодушие. Я хочу понять и разобраться в том, почему мы делим животных на эти три группы?

Хочу отметить, что данные высказывания – это мое личное мнение, с которым вы можете согласиться или не согласиться, поэтому не стоит воспринимать их всерьез.

Попытаемся раскрыть этот вопрос на примере сравнения пауков и кошек.

Кошки - это милые, теплые, пушистые создания, приносящие пользу для людей. Они не только лечат больные места, но и ловят мышей. А вот к паукам совсем иное отношение.

Вроде бы, пауки вполне безобидные создания. Они ловят мух, разносящих заразу, плетут красивые паутины, собирающие утренние, капли росы и у них симпатичные мохнатые лапки. Почему же тогда каждый пятый человек на земле панически их остерегается? Предполагается три фактора, которые могут объяснить страх перед пауками: культурный, личный опыт и эволюционный.

Культурный. В некоторых странах, таких как Таиланд или Китай, пауки – это деликатес. Как результат, арахнофобия, (другими словами - боязнь пауков), довольно редко встречается в этих местах, а вот в Европе пауки в основном изображаются как дьявольские мерзкие создания.

Личный опыт. Элементарный способ заработать фобию – это сильный испуг, испытанный в раннем возрасте. Само событие человек забывает, но все же продолжает чувствовать страх на подсознательном уровне. На мой взгляд, личный опыт –  далеко не главная причина боязни членистоногих. 

Эволюционный. Возможно, самый главный, генетический фактор. Большинство ученых считает, что страх перед пауками давал нашим предкам эволюционное преимущество. Ведь по всему миру существует множество видов пауков, которые очень ядовиты.

В 2017 году проводились интересные исследования, в которых шестнадцати младенцам показывали фотографии разных животных, выполненные в одном стиле. Оказалось, что при виде пауков у детей сильно расширялись зрачки, что говорило об активации норадренергической системы в мозге, отвечающей за стрессовые реакции и вырабатывающей норадреналин (гормон, который участвует в реакции тела на страх). Стоит отметить, что, шестимесячные младенцы не обладают визуальным опытом. Виктор Рафаэльевич Дольник в своей книге «Непослушное дитя биосферы» писал, что люди начинают запоминать различные образы только лишь в возрасте от двух до двенадцати лет. Изображения пауков ничего не говорят детям, но они уже способны отличать их от других животных, а это значит, что реакция на членистоногих у людей - врожденная. При этом на медведей или носорогов младенцы так не реагировали.

Это обусловлено тем, что с пауками мы живем на планете около сорока миллионов лет. Гораздо дольше, чем с другими млекопитающими, значит у человека в процессе эволюции выработался некий инстинкт, который и заставляет нас опасаться членистоногих существ.

Подводя итог, можно сказать, что отвращение или страх перед пауками обусловлен не внешними чертами, а эволюционным наследием. Личный опыт, на мой взгляд, сыграл в нашем примере наименьшую роль т.к. в России пока не нашлось пауков, которые повсеместно кусают людей.

То же самое можно сказать и про других представителей животного мира, например, мух, тараканов, крыс, змей и т.д. Этих созданий пугались и обходили стороной наши предки, так же, как и мы боимся их. Так уж устроена эволюция, которая передает нам всё, включая страхи и фобии.  Конечно, понятно, что от крыс или тараканов ничего хорошего не жди, но ведь они такие же живые, как кошки и собаки. Эти создания пытаются выжить, просто внешние и эволюционные факторы вынуждают их «пугать» людей. Я думаю, что они в этом невиноваты.

В заключении хотелось бы сказать, что тараканы, пауки, мыши, крысы и прочие неприятные нам существа совсем невиноваты в том, что доставляют нам неудобства. Они просто пытаются выжить за счет нас, как мы пытаемся выжить за счет планеты. Скорее всего, природа нас тоже не жалует, учитывая тот вред, который мы ей наносим. Наши предки боялись крыс, значит, мы тоже их будем бояться, наши предки любили собак, значит, мы тоже будем их любить. Все свои страхи и фобии родители обязательно передадут своим детям. Можно сделать вывод о том, что не мы, не сами эти животные невиноваты в наших фобиях.

 

Список литературы:

  1. Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы / В.Р. Дольник. – Санкт Петербург : ЧеРо-на-Неве, 2003. – 91 с.
  2. Коновалова К. Стало известно, почему мы боимся пауков / К. Коновалова, С. Рейнш. – Текст: электронный // Новости науки и техники SciencePop научно-популярный журнал: [Режим доступа]. – URL: https://sciencepop.ru/stalo-izvestno-pochemu-my-boimsya-paukov/ (дата обращения: 10.09.2019)
  3. Почему люди боятся пауков?. – Текст: электронный // Futurist – будущее ближе, чем кажется: [Режим доступа]. – URL: https://futurist.ru/news/6311-pochemu-lyudi-boyatsya-paukov-otvechayut-freyd-i-uchenie-u-nih-esty-verniy-otvet (дата обращения: 10.09.2019)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом