Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(74)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Вода Д.В. ЖУРНАЛ КАК РЕКЛАМНОЕ СРЕДСТВО В НАШЕ ВРЕМЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 30(74). URL: https://sibac.info/journal/student/74/152709 (дата обращения: 28.02.2020).

ЖУРНАЛ КАК РЕКЛАМНОЕ СРЕДСТВО В НАШЕ ВРЕМЯ

Вода Дарья Валерьевна

магистрант Российского Государственного Гуманитарного Университета,

РФ, г. Москва

Сегодня на прилавках магазинов, газетных киосков, а также в публичных местах пребывания людей, встречается огромное количество журналов. Выбор их велик. На любой вкус, интерес и кошелек. Также для нашего времени характерно присутствие бесплатных журналов, которые скрашивают времяпровождения людей в самых разнообразных местах: салонах красоты, медицинских центрах, организациях, предоставляющих услуги населению.

Таким образом, наше время заполняется возможностью получить информацию любого рода, от событий политической жизни страны до разгадывания кроссвордов и чтения гороскопов. На борту самолетов, журналы авиакомпании, повествующие о разных достопримечательностях тех городов, куда летают самолеты этой авиакомпании. В поездах, например, в «Сапсанах», отмечается та же ситуация, там пассажирам предоставляется несколько журналов, чтобы скоротать время в пути.

Все эти журналы, как модные глянцевые, так и сугубо тематические, например, строительной тематики или медицинской, объединяет не только содержание, соответствующее названию журнала и политике издания, сколько наличие рекламы. Рекламные материалы, в большей или меньшей степени, присутствуют во всех современных журналах. Журналы, как и любое другое печатное информационное издание, помимо основной своей функции, в наше время является рекламным средством. Это явление связано с коммерциализацией общества. Если рекламодатели довольны результатом размещения своих рекламных материалов, в том или иной журнале, говоря простым языком, размещение косвенно приносит доход рекламодателю, то соответственно, он заинтересован продолжать рекламироваться в данном журнале. Большая популярность журнала гарантирует успешность, размещенных в нем рекламных материалов, что в свою очередь создает конкуренцию среди рекламодателей для размещения. И как следствие, издатели журналов увеличивают место под рекламу. Обоюдовыгодный бизнес. Но что получает потенциальный читатель? Зачастую, журнал состоит на половину из рекламы, и читать его, в общепринятом смысле слова, не представляется возможным. Примером данного явления, может быть журнал «Космополитен». Данный международный журнал, издается в России в 1994 года, позиционирующий себя как журнал для женщин, включающий в себя статьи о здоровье, различных человеческих взаимоотношениях, любви и красоте. Также в журнале можно прочесть о занимающих современную женщину, карьерных историях, также включены истории из жизни знаменитостей и прочее. Большое значение и место в журнале занимают освещение модных тенденций. Журнал глянцевый, яркий с отличной полиграфией. За 28 лет существования в России, количество рекламных материалов, настолько увеличилось в сравнении с количеством статей по интересам женской аудитории, что чтение журнала постепенно превратилось в перелистывание страниц и рассматривание картинок. Тем не менее, журнал не теряет своей популярности и привлекательности для своей целевой аудитории.

Общественно-политический и литературно-художественный, иллюстрированный журнал «Огонек», имеющий многолетнюю историю, а также колоссальную популярность в советский период, на сегодняшний день, также не обходится без рекламных материалов. Надо отметить, что в советский период, на пике своей популярности и востребованности, тираж журнала достигал нескольких миллионов экземпляров, без каких-либо дополнительных финансовых вливаний, виде рекламных бюджетов. В новейшей истории журнал испытывал трудности финансового характера. Были периоды, например, в 2009 году, в январе и феврале месяцах, когда журнал не издавался в связи с убыточностью. В марте журнал был куплен издательским домом «Коммерсантъ», это вдохнуло в него новую жизнь.  Сегодня тираж «Огонька» 80000 экземпляров. Читательская аудитория журнала, это в основном люди с высшим образованием, интересующиеся событиями, которые происходят в мире, в литературе, в политике, в общественной жизни. Тем не менее, реклама в журнале, присутствует и обходится без нее, в условиях современных экономических реалий, издание не может. Это тенденция нашего времени. Читательскую аудиторию реклама в журнале «Огонек», вряд ли отпугнет и заставит отказаться от чтения тех материалов, которые предлагает издание.

Журнальная реклама, это не только рекламные материалы, размещенные в издании, но и различные публикации, имеющие рекламную направленность статьи и рассказы, различные виды интервью. Являясь рекламным средством, журналы часто используются для имиджевой рекламы, поскольку могут обеспечить высокое качество иллюстрации, яркость красок, хорошую полиграфию. Реклама в журналах «живет» дольше, чем, например, в газетах, листовках, буклетах и прочей рекламной продукции потому, что журнал с интересной статьей люди передают друг другу, соответственно вероятность ознакомления с рекламирующимся в журнале продуктом или услугой повышается.

Обилие различной рекламы в периодических журналах лишь подтверждает, что ее размещение имеет высокую эффективность. А созданные в издательствах рекламные отделы, стремящиеся привлечь рекламодателей, подтверждают их обоюдовыгодное существование, что является признаком нашего времени.

 

Список литературы:

  1. Назайкин А.Н. Современное медиапланирование. Учебное пособие. Солон-пресс, 2016.
  2. Официальный сайт журнала «Космополитен». URL: https://www.cosmo.ru (дата обращения: 20.08.2019).
  3. Официальный сайт журнала «Огонёк». URL: https://www.kommersant.ru/ogoniok (дата обращения: 20.08.2019).

Оставить комментарий