Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(74)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Гарманова В.С., Павлович В.Е. ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЙ МЕТОД РАЗВИТИЯ БАНКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 30(74). URL: https://sibac.info/journal/student/74/152621 (дата обращения: 28.02.2020).

ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЙ МЕТОД РАЗВИТИЯ БАНКА

Гарманова Виктория Сергеевна

магистрант, кафедра экономики и кадастра АНО ВО Самарский университет государственного управления «Международный институт рынка»,

РФ, г. Самара

Павлович Виталий Евгеньевич

канд. экон. наук, доцент АНО ВО Самарский университет государственного управления «Международный институт рынка»,

РФ, г. Самара

В современном мире, каждому банку необходимо правильно оценить сложившуюся ситуацию на том или ином рынке, для того чтобы правильно создать эффективные средства конкуренции. Такая конкуренция должна показывать особенности данной организации и в тоже время отвечать потребностям клиентов в результате сложившейся экономической ситуации.  Наиболее сложным является процесс по достижению конкурентных преимуществ и разработка тарифов, которые являются доходными для банка и приемлемыми для клиента.

В современном мире, когда количество услуг растет вместе с количеством банков, очень большое внимание обращается на оказание качества услуг и удобства расположения банка, функциональные возможности. Поэтому необходимо реализация и совершенствование банковской услуги в совокупности для определенного рыночного сегмента.

Банковская услуга формирует основу деятельности банка и не так сильно подвержена изменением, например, как банковский продукт, который меняется с учетом изменения внешней экономики и тенденций финансового развития страны. То есть базовые услуги коммерческих банков обычно одинаковы у всех, а вот продукты различны. Например, услуги кредитования предоставляют многие банки, но у всех свои сроки, процентные ставки и условия.

Планированию и разработке условий продуктов банка отводят не мало важную роль. Для этого выделен специальный отдел, который сначала анализирует доходность предлагаемой услуги, далее выгоды клиент, конкуренцию среди банков, после чего вводит пробными кейсами в ограниченном количестве. После, по результатам заинтересованности потребителей данная услуга остается на рынке или ликвидируется.

По мнению К.Маркса, «не только цели, но и пути их достижения должны быть верными».  Если интерпретировать под банковскую структуру, то какие анализы проводят и чего хотят в конечном итоге достичь при вводе новых условий по продукту является одной целой составляющей.

Программно-целевой метод сам за себя говорит о первоначальной постановке целей, на достижение которых будет направлены все силы и действия. Сама цель должна ставится из ходя из имеющихся возможностей и вида возникших препятствий, проблем. Обычно, в банках возникает недопонимание как включить что-то новое, в уже сформированную структуру или программное обеспечение, н-р идентификация личности по фотоснимку, без удостоверения личности (паспорта). Это не соответствует нормам и нарушает все возможны порядки, однако, в связи с модернизацией и технологическим процессом имеет возможность на реализацию. К тому же, с точки зрения потребителя, облегчит им визит в офисы банка.

Несмотря на постоянные изменения структуры в банках, так и не придумали единую форму модернизации программ и алгоритмов действий, что обусловлено индивидуальностью каждой целевой программой [4].

Программно-целевой подход при вводе новых условий обслуживания в банке должен включать:

- формулирование проблемы, которая возникла на пути при действующих нормативах и плановых показателях в деятельности банка;

- цель, которую в итоге хотят достичь при внесении изменений в условия обслуживания;

- основные задачи, которые стоят перед сотрудниками и перед банком в целом;

- целевые показатели, которых хотят достигнуть путем внесенных изменений;

- система мероприятий направленная на реализацию;

- исполнительная структура, то есть сотрудники фронт-линии, которые будет продавать данный продукт;

- наличие необходимой информации для изучения, рекламы и правильной консультации,  позиционирования в целом продукта на рынке;

- способы и оценки эффективности самого продукта, а не работы исполнителей.

Все этапы необходимо контролировать, только так можно достичь желаемой цели. Его осуществления лежит в реализации целевых программ. Таким образом процессом нужно управлять и здесь особую роль приобретает программно-целевое управление.

Программно-целевое управление - это управленческая концепция, ориентирующаяся

На получение конкретного конечного результата в решении определенной проблемы в заранее установленные сроки, посредством реализации системы мероприятий [5]. В данном понятии содержаться стратегическое, корпоративное и другие виды управления. На сегодняшний день какого-то порядка по внедрению новых проектов и управлению ими в банке не предусмотрено, поэтому программно-целевой подход поможет стандартизировать деятельность многофилиального банка.

Деятельность, осуществляемая в соответствии с банковской технологией, является банковским технологическим потоком, а банковская услуга результатом функционирования банковского технологического потока [6]. Таким образом, банковский поток - это совокупность методов, которые приводят к результату. Вновь поставленные цели при создании нового продукта или изменение условий не должны противоречить основным целям банка. В каждом банке используют свои банковские потоки, что и определяет себестоимость, конкурентоспособность услуги и другие факторы. Чтобы все подразделения банка верно и четко понимали поставленные задачи, все бизнес-процессы лучше фиксировать на бумажном носителе, то есть в виде правил и схем.

В современных условиях банк должен быстро адаптироваться к новой информации, четко намечать цели и способы их достижения, считывать потребности людей из большого потока информации, тогда он будет лидировать на рынке и первым срывать «куш» клиентов. 

Конкуренция на рынке растет постоянно, каждый банк на протяжении всего времени проводит анализ и видоизменяет свои условия, поэтому необходимы методы и приемы развития каждому банку. Программно-целевое управление широко распространено, но методы его реализации отличаются. Предполагаемый метод основан на поэтапном разбиении банковской услуги, а именно заказ дебетовой карты и последующей разработки программы мероприятий по ее улучшению (рис.1). Данный рисунок показывает ключевые моменты, которые проходит потребитель при желании использовать дебетовую карту любого банка. Также выделены основные критерии, которые хочет получить любой потребитель. Данная модель приведена при рассматривании определенного банка, так как отражает только присутствующие именно там набор условий и сервиса. На основании данной модели рассмотрим пути совершенствования процессов, то есть проведения необходимых мероприятий для повышения конкурентоспособности и привлекательности среди других банков (табл. 1).  

Поведение мероприятий по улучшению условий обслуживания, по повышению квалификаций сотрудников,всегда сказываются положительно на работе банка в целом. Мир не стоит на месте, и останавливаться на достигнутом банк не должен.Рассматриваемый банк ставит перед собой цель на 2019 год в увеличении дохода

- расширять и постоянно совершенствовать спектр предлагаемых клиентам продуктов и услуг;

- расширять и диверсифицировать каналы дистрибуции кредитных продуктов и банковских услуг через собственную и партнерскую сети, поддерживать долгосрочные отношения с партнерами Банка;

- непрерывно совершенствовать системы риск-менеджмента;

-модифицировать и совершенствовать методы работы с просроченной задолженностью для повышения качества кредитного портфеля;

- повышать операционную эффективность;

- снижать операционные расходы;

- развивать маркетинговую деятельность, повышать узнаваемость и доступность бренда Банка для различных целевых аудиторий на всех сегментах рынка, на которых представлен Банк;

- постоянно совершенствовать эффективность функционирования и управления;

- повышать инвестиционную привлекательность компании;

-привлекать к работе высокопрофессиональных специалистов для успешной реализации стратегии Банка.

Но для эффективности работы недостаточно обращать внимание только на характеристику услуг, необходимо также для совершенствования банка проводить необходимые мероприятия в коллективе, как говорилось ранее. Существуют также причины некорректной работы с услугами банка, неправильным предоставлением клиентам. Таким образом, необходимо не только проводить мероприятия по улучшению услуг банка, но и по улучшению знаний у сотрудников.

В таблице 2 приведены проблемы рассматриваемого банка и пути их решения, которые также сказываются на доходности банка и его имидже по отношению к другим банкам.

Только грамотное программно-целевое планирование и усовершенствование программ и продуктов и внутренней системы позволят банку выйти на новый уровень.

Такая методика проходит несколько стадий и позволяет банку увидеть и оценить результаты  каждой значимой части. Раскладывая процесс на этапы, мы видим  не только возможности  и направления развития, но и значимые характеристики для потребителей. Мы можем вносить изменения, использовать ресурсы, но не добиться результата, так как не правильно оценили степень значимости данного звена.  Предложенные мероприятия  можно отнести  к разным продуктам банка, это общие критерии которые позволят банку повысить свою конкурентоспособность.

Таким образом, улучшение предлагаемых банком услуг является важнейшим этапом в развитии рассматриваемого банка. Жизнеспособность и успех фирмы в современном мире зависят от будущих тенденций и новых возможностей. Сила банка в обдуманной стратегии: он должен быть не большим, универсальным, надежным, и самое главное – рентабельным.

  Таблица 1

Мероприятия по развитию банка, 2018-2019гг.

Наименование мероприятия

Средства реализации

Ожидаемые результаты.

1. Улучшение рекламы

1.1. Установить контакт с необходимыми СМИ

1.2. Нанять рекламщика

1.3 Обновить систему на компьютере с новыми возможностями по созданию рекламы

1.1. Качественно выполненная работа

1.2. Узнаваемость на рынке

1.3. Повышенный интерес именно к данной услуге.

2. Увеличение сотрудников

2.1. Прием на работу квалифицированный персонал                                     2.2. Покупка нового оборудования (при неободимости)                           2.3. Обучение сотрудников новым условиям

2.1. Увеличение продаж

2.2. Улучшения качества обслуживания

2.3. Ускорение обслуживания в офисах

3. Обучение сотрудников

3.1. Проведение курсов

3.2. Установка новых компьютерных программ

3.3. Обучение персонала (семинары)

3.1. Повышение производительности труда

3.2. Освоение нового метода работ

3.3. Повышение качества обслуживания

4. Совершенствование компьютерных программ

4.1. Анализ работы прошлых программ                        

4.2. Покупка нового оборудования

4.3 Проведение пробного обслуживание клиентов

4.1. Ускорение работы

4.2. Увеличение объема клиентов

4.3. Более профессиональная работа

5. Улучшение технического оборудования (банкоматы, терминалы)

5.1. Приобрести необходимое оборудование

5.2. Правильная установка оборудования и контроль

5.1. Увеличение количества потенциальных клиентов

5.2. Работа оборудования без сбоев, уменьшение ненужной работы

6. Создание программы лояльности

6.1. Наличие подарков

6.2. Наличие акции и скидок при повторном визите в офис

6.3 Наличие продуктов привилегий для vip клиентов.

6.1. Узнаваемость

6.2. Улучшения имиджа

6.3.  Улучшение репутации

 

Таблица 2

Внутренние проблемы банка, 2018-2019 гг.

проблемы

мероприятия

средства реализации

ожидаемый результат

1.1. некомпетентность

 

 

повышение квалификации сотрудников

 

 

обучение, семинары, тренинги

 

 

 

освоение профессии, получение знаний и навыков

1.2.недостаточность знаний о продуктах

1.3.недостаточность опыта

2.1. большой объем информации и работы

 

 

распределение полномочий и нагрузки на кадры

 

 

переговоры с высшим руководством

 

 

качественная организация работы сотрудников

2.2.нехватка специалистов

2.3. большая текучесть кадров

3.1. большие планы продаж

 

адаптирование планов к реальности, увеличение з/п

 

переговоры с высшим руководством

 

низкая текучесть кадров, приверженные сотрудники

3.2. слабая мотивация

3.3. риск неполучения премии

 

 

Список литературы:

  1. Белозеров, С.А. Банковское дело: Учебник / С.А. Белозеров, О. В. Мотовилов. - М.: Проспект, 2015.- 408 с
  2. Изменение условий хозяйствования и задача финансов. Павлович В.Е. Вестник Самарского муниципального института управления. 2011. №2 (17). С. 91-99.
  3. Официальный сайт Центрального Банка РФ // www.cbr.ru
  4. Официальный информационный портал о банках  http://www.banki.ru
  5. Отраслевые особенности финансов Павлович В.Е. Вестник Самарского муниципального института управления. 2016. №4 С. 81-87.
  6. Парадигма экономической эффективности бизнес-процесса Павлович В.Е. Вестник Самарского муниципального института управления. 2017. №1 С. 90-97.

Оставить комментарий