Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(74)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Мурзаев Р.Т. КАКИЕ КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ДОЛЖНА ИМЕТЬ ЧАСТНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КЛИНИКА? // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 30(74). URL: https://sibac.info/journal/student/74/152498 (дата обращения: 28.02.2020).

КАКИЕ КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ДОЛЖНА ИМЕТЬ ЧАСТНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КЛИНИКА?

Мурзаев Рамиль Тухфатович

студент, кафедра Менеджмента и социальной психологии, Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан,

РФ, г. Уфа

В современном мире частная медицина широко развита, но в России это довольна молодая область бизнеса. В России частные клиники довольно много открываются, что влечет за собой высокую конкуренцию. И для того, чтобы выжить, в конкурентной борьбе, нужно иметь конкурентные преимущества. Формирование конкурентных преимуществ частной клиники в сфере здравоохранения играет важную роль.

Говоря о конкурентном преимуществе частной клиники, которая является производителем медицинских услуг, необходимо учитывать, что обеспечение конкурентного преимущества – это долговременный процесс развития медицинской организации.

В современных рыночных условиях формирования рынка медицинских услуг конкурентное преимущество получает организация, которая владеет знаниями о реальных потребностях и платежеспособных возможностях пациентов с целью определения сегмента рынка относительно видов и объемов медицинской помощи.

Рассмотрим основные конкурентные преимущества, которые должна иметь каждая частная медицинская клиника.

Во-первых, конкурентное преимущество частной клиники определяется спектром предоставляемых медицинских услуг[1] . Либо это клиника с широким спектром медицинских услуг, где клиент может получить значительное количество медицинских услуг от простых медицинских процедур и консультаций до хирургических вмешательств. Или же это будет медицинская клиника с узким специфическим спектром медицинских услуг, которые могут не предоставлять или их доля не значительна в клиниках с широким спектром услуг.

Во-вторых, это оснащенность частной клиники современным медицинским оборудованием[2,3]. Ведь во многом качество и количество предоставляемых медицинских услуг зависит от ее оснащенности качественным оборудование. Ведь во много некоторые клиенты идут в ту или иную клинику, поскольку там есть соответствующее оборудование для получения нужной услуги.

В-третьих, это высококвалифицированный персонал, который будет оказывать услуги на соответствующем уровне. Отметим, что идет речь не только о высокой квалификации медицинского персонала, но и о сотрудниках вспомогательных звеньев, таких как администраторов, регистраторов, бухгалтерии, маркетологов и т.п. Поэтому для поддержания соответствующего уровня персонала следуют, проводить обучения, семинары, тренинги. Также сотрудники должны быть правильно мотивированы для развития клиники, так и себя. И все сотрудники должны работать единой командой.

Также отметим, не малое значение имеет оснащенность клиники информационными технологиями[3], таких как легкий и удобный сайт с возможностью записи на прием, наличие в клинике медицинской информационной системы, которая позволит легко и быстро оформлять и проводить прием клиента, оформлять электронные амбулаторные карты.  

Не малое значение в конкурентоспособности имеет все, что служит для удобства и комфорта пациента[3]. Ниже приведен список из преимуществ, которые украшают предложение любой клиники, делая его привлекательнее.

Удобная парковка

Единая электронная карта пациента

Запись на определенное, удобное для пациента время

Шаговая доступность клиники от метро

Распечатка результатов УЗИ, томографии или рентгена

Отправка результатов анализов по электронной почте

Запись результатов диагностики на флеш-карту или диск

Бесплатный чай или кофе, если пришлось ждать врача

Детская зона

Большинство из этих преимуществ, делающих жизнь клиента комфортнее и проще. Бесспорно, это не основополагающие критерии выбора, но все складывается из разного рода мелочей.

Нужно следить за деятельностью других клиник конкурентов и выявлять в их деятельности слабые стороны. Масса клиентов остаётся недовольными медицинскими услугами той или иной клиники. Поэтому нужно сыграть на слабостях конкурентов. Слабые стороны клиник конкурентов можно выявлять обращаясь к форумам и сайтам отзывов.

Клиенты довольно часто жалуются на медицинские услуги. Анализируя на что чаще всего жалуются клиенты, нужно это используйте в своих интересах. Наиболее характерными жалобами является на долгое время лечения? Возможно доктору следует работать с ассистентом, чтобы сократить время лечения. Невежливый персонал, холод в кабинете, неудовлетворительный результат — все это можно поставить на службу собственной прибыли. Поэтому следует искать причины не довольства клиентов у конкурентов и объяснять, почему такое невозможно вашей клинике. Форумы и соцсети — отличный срез аудитории и инструмент для улучшения собственных услуг.

Исходя из всего выше изложенного, можно сказать не бывает преимуществ без самого продукта. Поэтому следует менять клинику, менять процессы, меняться самим. Не следует бояться менять продукт, чтобы стать лучше. Если не внедрять накопительную систему скидок — её не будет. Если руководитель не решается провести акцию — её не будет. Если персонал хамит клиентам — пока его не уволят и не наберут новый — клиенты будут уходить. За каждым преимуществом стоит сильный продукт. Нужно делать продукт сильнее, рассказывать об этом — и клиенты не заставят себя долго ждать. Ведь из этого всего будет складываться узнаваемость медицинской клиники на фоне всех остальных.

 

Список литературы:

  1. Ануфриев С.А. Особенности менеджмента в медицинских клиниках // Менеджмент в медицине. - 2010. - №4. - с. 12-16
  2. Сибурина Т.А. Современные технологии обеспечения конкурентного преимущества учреждения здравоохранения на рынке медицинских услуг // Проблемы управления в здравоохранении. –  2010. – №3. – С. 15-19.
  3. Сибурина Т.А., Волнухин А.В., Вечорко В.И., Резе А.Г. Управление взаимоотношениями врачей и пациентов в медицинской организации // Социальные аспекты здоровья населения. - 2018. - №6. - С. 64-68.

Оставить комментарий