Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(74)

Рубрика журнала: Биология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Цицкиева М.М. ПАРАЗИТИЗМ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 30(74). URL: https://sibac.info/journal/student/74/152480 (дата обращения: 28.02.2020).

ПАРАЗИТИЗМ КАК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

Цицкиева Милана Магометовна

студент, кафедра биологии, Ингушский государственный университет

РФ, г. Назрань

АННОТАЦИЯ

Паразитизм как явление для изучения возник достаточно давно. Это связано с тем, что как в аграрной ветви, в ветеринарии так и в медицине данное явление имеет широкое распространение. Данный вопрос является весьма важным для изучения, так как в последние годы ведутся разработки различных видов лекарств, направленных на борьбу как с эктопаразитизмом, так и эндопаразитизмом.

 

Ключевые слова: паразит, экология, хозяин, вирусы.

 

Также были затронуты и относительно новые темы в изучении особенностей паразитизма, такие как молекулярная мимикрия и специфический ответ хозяина на паразитизм. Если такие темы как морфологические приспособления к паразитизму и формы паразитизма как таковые, - изучены на сегодняшний день достаточно хорошо, то молекулярная мимикрия и специфический ответ - являются достаточно новой темой для исследования, так как именно в этих областях, с учетом современного оснащения и продвижения науки вперед как на биохимическом так и на молекулярном уровне,- изучение данных вопросов представляет большой интерес в области создания лекарств, специфических инсектицидов.

Паразитарная система формируется также на популяционном уровне. Она включает популяцию паразита одного вида и одну или несколько популяций хозяина или хозяев и среду, необходимую для их существования. На популяционном уровне выделяют следующие адаптации паразитов: высокая плодовитость особенно важна, учитывая циркуляцию личиночных стадий во внешней среде и «поиск» промежуточных хозяев; для активного поиска хозяина в цикле развития паразитов имеется подвижная личинка или свободноживущие стадии; наличие покоящихся стадий (цисты, яйца) для переживания неблагоприятных условий; использование резервуарных хозяев для накопления инвазионных стадий и транспортировки их окончательным хозяевам; синхронизация циклов развития паразита и поведения хозяина. Например. Заражение человека шистозомозами происходит во время купания, когда церкарии сосальщиков через кожу попадают в кровеносные сосуды. Человек заходит в водоем для купания в наиболее жаркое время суток и в это же время отмечается массовый выход церкариев из промежуточного хозяина - моллюска.

Результатом взаимодействия паразита на хозяина на организменном уровне, как правило, бывает болезнь, на популяционном уровне - заболеваемость (количество больных в определенной популяции). Массовые заболевания в популяциях человека называются эпидемии, в популяциях животных - эпизоотии. Несмотря на резко выраженное воздействие паразита на отдельную особь хозяина, его влияние на популяцию хозяина в целом может быть незначительным. Паразиты являются обязательными компонентами биоценозов. В.Н. Беклемишев предложил концепцию «пользы» паразитизма: роль паразитов в природе - стабилизация экосистем. Паразитарные болезни являются мощным фактором отбора. Популяция животных, лишенная паразитов, будет обречена на гибель. Паразитизм способствует усовершенствованию аппарата иммунологической защиты хозяина.

Углубленное исследование с целью борьбы с паразитизмом, конечно же, является на сегодняшний день важной задачей в области паразитологии, так как таким образом становится известно все большее количество препаратов, как для животных, так и для людей. Это, конечно же, является большим и неоспоримым плюсом. Однако нельзя также забывать, что паразитизм произошел в процессе так называемой коэвалюции не просто так, лишь как вид совместного сожительства, не совсем выгодного одному из партнеров. Паразитизм прямо или косвенно для многих особей является фактором, сдерживающим численность популяции. Так как животный мир является частью экосистемы, то нарушение численности хотя бы нескольких видов организмов, может нанести существенный ущерб всей экосистеме в целом, что неизбежно приведет к нарушению работы экосистемы и энергетическому обмену в целом, что может привести к непоправимым последствиям.

 

Список литературы:

  1. Г. Стенд. Молекулярная генетика // Молекулярная Генетика: учеб. Пособие - Мир 2012 - Гл.6. - С. 111- 124. .
  2. Ярыгин В.Н., Васильева В.И. Биология // Биология: учеб. Пособие М. - Высшая Школа стр. 334- 350.

Оставить комментарий