Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 30(74)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Софронова Т.В. ОПТИМИЗАЦИЯ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА ПРЕДПРИЯТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 30(74). URL: https://sibac.info/journal/student/74/152365 (дата обращения: 28.02.2020).

ОПТИМИЗАЦИЯ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Софронова Татьяна Владимировна

студент, магистрант, финансы и кредит, Забайкальский государственный университет,

РФ, г. Чита

АННОТАЦИЯ

В статье уточняется актуальность оптимизации денежных потоков предприятия на современном этапе, дается определение денежных потоков. Также автор приводит главные задачи и методы оптимизации денежных потоков предприятия.

 

Ключевые слова: предприятие, оптимизация, денежные потоки, управление, механизм, методы, эффективная.

 

В современных условиях рыночных отношений основная задача предприятия заключается в повышении эффективности его функционирования с помощью рационального управления денежными потоками, которое позволит обеспечить финансовое равновесие и ритмичность деятельности предприятия, ускорить оборот капитала, снизить риск неплатежеспособности и получить прибыль.

Актуальность темы исследования обусловлена, эффективным управлением оборотным капиталом, планированием временных параметров капитальных затрат и управлением капитальными потребностями, а также управлением затратами и их оптимизацией с целью рационального распределения ресурсов в ходе производства и управления экономическим ростом.

Правильно сформированные денежные потоки предприятия свидетельствуют о ее «финансовом здоровье», устойчивом росте и достижении высоких результатов в целом. Практическое применение принципов управления денежными потоками обеспечивает переход организации к качественному экономическому развитию. Также эффективное управление денежными потоками – это финансовый рычаг, с помощью которого можно добиться высоких конечных показателей финансово-хозяйственный деятельности предприятия, т.е. есть возможность получить больше прибыли.

Денежный поток (Cash flow) представлен движением денежных средств в пределах одного проекта или конкретного направления, т.е. это деньги на счетах и в кассе (свободный резерв), остающиеся после деятельности организации за итоговый период месяц, квартал, год и т.д. [2, с.132].

Оптимизация денежных потоков предприятия является процессом подбора таких форм их организации, которые включают в себя отраслевую специфику и индивидуальные особенности его бизнес-процессов.

Оптимизация денежных потоков предприятия является одной из центральных функций их управления, ориентированной на увеличение уровня эффективности денежных средств в планируемом периоде. Главные задачи оптимизации представлены [3, с.54]:

– обнаружением и применением резервов, которые позволяют снизить зависимость предприятия от внешних источников привлечения денежных средств;

– обеспечением более полной сбалансированности положительных и отрицательных денежных потоков во времени и по объемам;

– обеспечением более тесной взаимосвязи денежных потоков по видам хозяйственной деятельности предприятия;

– увеличением суммы и качества чистого денежного потока, генерируемого хозяйственной деятельностью предприятия.

Оптимизация денежных потоков предприятия является не только главным вопросом финансов, но и операционной проблемой. Все отделы предприятия, начиная от отделов продаж и маркетинга, закупок и производства, до отделов финансов и казначейства, должны заниматься координацией своих действия с целью достижения наилучших результатов.

Чтобы справиться с данным моментом, многие ведущие организации объединяют компенсацию персонала с достижением определенных целевых показателей денежных потоков.

Главные методы оптимизации денежных потоков предприятия представлены [1, с.43-44]:

1. Использованием технологий с целью уменьшения цикла оборота денежных средств. К примеру, если предоставлять счета-фактуры в электронном виде, а не в бумажном виде, то можно значительно сократить время на выставление и принятие к оплате счетов контрагентов.

2. Оптимизацией финансовых функций. К примеру, продуктивная практика управления кредиторской задолженностью представлена переговорами о более выгодных условиях и скидках с поставщиками, применением скидок за объем, повременной мониторинг контрактов поставщиков и т.д.

3. Отчетом о движении денежных средств. Прогнозирование денежных потоков является прогнозом доходов и отчетов о движении денежных средств, а также привязкой прогнозов движения денежных средств к основным показателям оборотного капитала из баланса. Такой прогноз улучшает рентабельность.

4. Согласованием финансирования с денежными потоками. Предприятие должно найти соответствие разных источников финансирования и потоков капитала. Это дает гарантию на то, что у прибыльного бизнеса будет доступ к денежным средствам с целью исполнения своих текущих обязательств.

Таким образом, оптимизация денежных потоков на основе финансового анализа необходима для предприятий, которые нуждаются в денежных средствах с целью роста своей конкурентоспособности, финансовой гибкости и дальнейшего процветания. Эффективная оптимизация денежными потоками требует от финансовой деятельности предприятия формирования специальной политики такого управления как части общей финансовой стратегии предприятия.

 

Список литературы:

  1. Косиняева Н.С., Сидорин А.А. Основные направления оптимизации денежных потоков // Молодой ученый. – 2016. – №12.5. – С. 42-44.
  2. Макарова В.И., Репьев С.В. Управление денежными потоками предприятия // Экономика и производство. – 2016. – № 4. – С.132-136.
  3. Махонина Е.А. Управление денежными потоками предприятия // Молодой ученый. – 2015. – №11.3. – С. 53-55.

Оставить комментарий