Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 29(73)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Космос, Авиация

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Батуева Д.Е., Глухов С.В. РОЛЬ ПЛАСТИЧНЫХ СМАЗОК В АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 29(73). URL: https://sibac.info/journal/student/73/152450 (дата обращения: 17.09.2019).

РОЛЬ ПЛАСТИЧНЫХ СМАЗОК В АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКЕ

Батуева Дарья Евгеньевна

студент, кафедра Авиатопливное обеспечение воздушных перевозок и авиационных работ, Ульяновский институт гражданской авиации,

РФ, г. Ульяновск

Глухов Семён Вячеславович

студент, кафедра Авиатопливное обеспечение воздушных перевозок и авиационных работ, Ульяновский институт гражданской авиации,

РФ, г. Ульяновск

Надежность и долговечность работы техники во многом зависят от обеспеченности смазочными материалами и их качества. Поэтому, для нормальной и долговечной работы всего этого многообразия техники требуются высококачественные ГСМ, отвечающие современным требованиям.

Рост мирового производства пластичных смазок в последнем десятилетии говорит о возрастающем интересе к данному виду смазочных материалов, а также о важности и незаменимости пластичных смазок. Пластичные смазки занимают особое место среди смазочных материалов, благодаря своей уникальности, которая заключается в сочетании свойств жидкого и твердого вещества. Смазки применяют там, где нет возможности использовать жидкие масла.

Данная статья посвящена изучению и обобщению теоретического материала по пластичным смазкам в целом применяемым в гражданской авиации.

Актуальность данной статьи состоит в том, что от качества применяемых пластичных смазок зависит надежность работы и срок службы авиационной техники.

 В соответствии с ГОСТ 26098-84 «Нефтепродукты. Термины и определения» под пластичной смазкой понимается нефтепродукт или синтетический продукт, отличающийся наличием структурного каркаса, образованного частицами загустителя, в ячейки которого заключено масло, и предназначенный для снижения износа трущихся поверхностей, консервации изделий, герметизации уплотнений и соединений.

Пластичные смазки являются особой группой смазочных материалов, применяемых для смазывания, консервации и уплотнения тех узлов трения, в которых жидкое масло не может быть использовано из-за специфических условий работы и конструкции узла.

 Внешне это мазеобразные вещества от светло-желтого (иногда белого) до темно-коричневого и черного цветов, основное назначение пластичных смазок-уменьшение износа поверхностей трения для продления срока службы деталей машин и механизмов. Наряду с этим, смазки выполняют и другие функции. Так, в отдельных случаях они не столько уменьшают износ, сколько упорядочивают его, не допуская задира, заедания и заклинивания трущихся поверхностей. Также смазки препятствуют прониканию к трущимся поверхностям агрессивных жидкостей, газов и паров, а также абразивных материалов (пыли, грязи и т. п.). Практически все смазки выполняют защитные функции, предотвращая коррозию металлических поверхностей. Благодаря антифрикционным свойствам, смазки существенно уменьшают энергетические «затраты» на трение, что позволяет снизить потери мощности машин и механизмов.

Для защиты металлических изделий, машин и оборудования от коррозии при их транспортировании и длительном хранении применяют специальные консервационные смазки. Наряду с консервационными смазками вырабатывают рабоче-консервационные, которые перед началом эксплуатации техники нет необходимости заменять на антифрикционные.

Для герметизации зазоров в механизмах и оборудовании, а также соединений трубопроводов и запорной арматуры применяют уплотнительные смазки, причем смазки обладают лучшими герметизирующими свойствами, чем масла.

Смазки представляют собой трехкомпонентную коллоидную систему, состоящую из базового масла (дисперсионной среды), загустителя (дисперсной фазы) и модификаторов: маслорастворимых присадок, наполнителей и др. Загуститель образует дисперсию в жидком масле, которая чаще всего бывает волокнистой структуры и образует пространственный каркас смазки, содержащий в себе масло, самовыделяющееся для смазывания поверхности. Каждая составная часть смазки выполняет специфическую функцию: загуститель придает смазке густоту; масло смазывает поверхности трения; присадки улучшают функциональные свойства смазок. В наибольшей степени пластичные смазки используются в следующих областях-подшипники скольжения и качения, шарниры, зубчатые, винтовые и цепные передачи машин и механизмов, многожильные тросы

Смазки широко применяют в системе управления самолетом и двигателями, узлах трения шасси и т.д., в гироскопических и навигационных приборах, электронном и радиооборудовании. Некоторые механизмы самолетов (высотных) работают при разряжении до 30-40 мм рт. ст., другие могут быть нагреты до очень высоких температур, третьи должны выдерживать высокие удельные нагрузки. По-видимому, все наиболее сложные условия работы смазочных материалов присущи современным летательным аппаратам. В настоящее время назрела необходимость в обновлении ассортимента авиационных смазок.

Системы управления самолетов и вертолетов должны обеспечивать передачу усилий от органов управления к элеронам, рулям высоты и поворота самолета и некоторым другим устройствам (триммеры, закрылки и др.) Они включают механические, гидравлические, пневматические и электрические проводные устройства и передачи. Элементами этих систем служат подшипники качения и качания, шарнирные соединения, зубчатые и червячные редукторы, различные силовые цилиндры и т.д. Почти во всех узлах трения и механизмах систем управления самолета применяются пластичные смазки.

Переход на рыночные отношения обуславливает экономическую выгоду производить и закупать за рубежом все новые марки пластичных смазок улучшенного качества. Но потребители техники испытывают неудобства, так как воздушные суда советского и российского производства эксплуатируются долгие годы и должны работать на относительно старых и, следовательно, более дешевых смазках.

Подбор масел и пластичных смазок к отечественным самолетам осуществляется на базе регламентированной системы испытаний, позволяющей не только правильно подобрать нужный смазочный материал к конкретному типу ВС, но и осуществить делении, классифицирующее их по уровням качества и возможной его замены без риска ухудшить эксплуатационные характеристики летательных аппаратов отечественного производства.

Незначительный рост производства пластичных смазок в Российской Федерации (в основном за счет производства литиевых смазок) сопровождается стремительным ростом потребности в высококачественных пластичных смазках. Вследствие этого на отечественном рынке смазочных материалов наблюдается дефицит высококачественных пластичных смазок. Данный дефицит покрывается за счет импорта высокоэффективных пластичных смазок таких фирм как Shell, Mobil, Total, NYCO и др. Но в то же время пластичные смазки отечественного производства не только не уступают, но даже по некоторым показателям превосходят зарубежные марки смазок.

 

Список литературы:

  1. Егоров М.А., Калякин А.В., Файзуллин Р.Р. Применение горючего на авиационной технике и при проведении авиационных работ. Смазочные масла, пластичные смазки, специальные жидкости. Учебное пособие. – Ульяновск: УВАУ ГА (И), 2015. – 170 с.
  2. Коняев Е.А., Немчиков М.Л. Авиационные горюче-смазочные материалы: учебное пособие. – М.: МГТУ ГА, 2013. – 80 с.
  3. Синицын В.В., Нечаев И.А. Подбор и применение пластичных смазок. Издательство Химия, М., 1969 г. 375 с.

Оставить комментарий