Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 29(73)

Рубрика журнала: Медицина

Секция: Фармацевтические науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Мельчакова Д.С. СВОЙСТВА ЭКДИСТЕРОИДОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 29(73). URL: https://sibac.info/journal/student/73/152345 (дата обращения: 24.01.2020).

СВОЙСТВА ЭКДИСТЕРОИДОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНЕ

Мельчакова Дарина Сергеевна

студент Северного государственного медицинского университета,

РФ, г. Архангельск

Экдистероиды являются низкомолекулярными физиологически активными веществами, а также структурными аналогами гормонов линьки и метаморфоза насекомых. Данные соединения широко распространены в растительном мире. Исследования последних лет свидетельствуют о существовании двух главных гипотез в отношении значения экдистероидов в онтогенезе растений: защитной и гормональной[2].

Цель работы: описать свойства экдистероидов и их перспективы использования в медицине.

Экдистероиды – твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в этиловом и метиловом спирте, этилацетате, ацетоне, плохо – в хлороформе; нерастворимы в петролейном эфире. Оптически активны[1].

Одним из самых значительных достижений науки последнего времени является разработка технологий использования экдистероидов, синтезируемых растениями, в управлении процессами роста и развития различных организмов. Поскольку экдистероиды являются лигандами для мембранных и внутриклеточных рецепторов, то они способны изменять гомеостаз организма путем воздействия на рост, дифференцировку и апоптоз клеток. В практической медицине экдистероидсодержащие составы используются для предупреждения болезней и поддержания иммунного статуса у здорового человека, занимают важное место в спортивной, космической и военной медицине, применяются при трансплантации человеческих органов и кожи.

Молекулы экдистероидов, представляющие собой группу липофильных полигидроксилированных стероидов, участвуют в жизнедеятельности практически всех классов организмов, выполняя множественные функции. Вопрос о роли их в живой природе до сих пор остается открытым. До конца известно лишь то, что один из главных представителей экдистеродов, 20-hydroxyecdysone, является истинным гормоном линьки для членистоногих (насекомых и ракообразных). В отношении млекопитающих, включая человека, эти вещества выполняют некоторую универсальную гормоноподобную роль, но не являются ими. Они скорее регулируют баланс гормонов[1,2].

Экдистероиды могут вызвать снижение уровня холестерина и глюкозы в крови, оказывая положительное влияние на печень и кишечник, за счет увеличения синтеза белка, а также могут оказывать защитное воздействие на нервную ткань. Исследования показывают, что экдистероиды могут влиять на увеличение темпов роста мышечной ткани. Применение экдистероидсодержащих препаратов может быть эффективно у лиц пожилого возраста, страдающих возрастными нейродегенеративными заболеваниями, гипотонией и вегетососудистой дистонией, у пожилых пациентов, подверженных возрастной депрессии и при старческих расстройствах мозговой деятельности[3].

Экдистероидсодержащие препараты могут оказаться перспективными для снятия синдрома хронической усталости, повышения общего жизненного тонуса, снижения нервной и мышечной утомляемости, улучшения процессов памяти и внимания. Препараты, содержащие фитоэкдистероиды, могут быть весьма эффективными для профилактики и поддерживающей терапии репарационных процессов, в том числе при лечении воспалительных, сосудистых, иммунологических процессов, ускорении заживления ран, ожогов и травм[3].

Изучение экдистероидов, я считаю, важное направление, открывающее широкий простор фундаментальным научным и прикладным разработкам. Изучение роли и механизмов биологической активности экдистероидов открывает путь к осуществлению самых глобальных проектов человечества – научиться управлять жизнедеятельностью различных организмов. На практике это могло бы помочь избавиться от ряда неизлечимых болезней и перейти от химического к экологически чистому, биологическому синтезу многих важных веществ.

 

Список литературы:

  1. Dinan L. Ecdysteroid structure-activity relationships // Studies in Natural Products Chemistry, 2003. Vol. 29. – P. 3-71.
  2. Абубакиров Н.К Экдистероиды цветковых растений (Angiospermae) // Химия природ. соедин. - 1981. - № 6;
  3. Сыров В.Н. Фитоэкдистероиды: биологическая эффективность в организме высших животных и перспективы использования в медицине // Экспер. и клин. фармакология. - 1994. - Т. 57, № 5.

Оставить комментарий