Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 29(73)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Мельчакова Д.С. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗА СУЛЬФАТА (II) В ЛЕКАРСТВЕННОМ ПРЕПАРАТЕ «СОРБИФЕР ДУРУЛЕС» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 29(73). URL: https://sibac.info/journal/student/73/152235 (дата обращения: 24.01.2020).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗА СУЛЬФАТА (II) В ЛЕКАРСТВЕННОМ ПРЕПАРАТЕ «СОРБИФЕР ДУРУЛЕС»

Мельчакова Дарина Сергеевна

студент Северного государственного медицинского университета,

РФ, г. Архангельск

Железодефицитное состояние характеризуется уменьшением содержания железа в организме по сравнению с нормальными значениями. Патогенез железодефицита связан с прогрессирующим истощением запасов железа и связанные с этим нарушения функций железо-зависимых ферментов, рецепторов и других белков.

Сорбифер Дурулес - противоанемический комбинированный препарат, в составе которого сочетается сульфат железа (II) с аскорбиновой кислотой. Выраженный терапевтический эффект препарата обеспечивается за счет комбинированного действия его составляющих. Сульфат железа (II) восполняет дефицит железа в организме, а аскорбиновая кислота повышает его всасывание в пищеварительном тракте.

Цель работы: подобрать метод титриметрического анализа определения железа сульфата (II) в лекарственном препарате «Сорбифер Дурулес».

Качественный анализ определяли с помощью реакции с раствором аммиака. При этом наблюдалось образование светло-зеленого осадка гидроксида железа (II), который на воздухе постепенно превращался в осадок бурого цвета (образование гидроксида железа (III).

Также проводили качественную реакцию с раствором гексацианоферрата (III) калия на обнаружение ионов железа.

Количественное определение содержания железа сульфата (II) определяли методом перманганатометрии. Поскольку аскорбиновая кислота также вступает в окислительно-восстановительную реакцию с перманганатом калия, то мы заранее произвели предварительное разделение компонентов лекарственного препарата. Точную навеску помещали в коническую колбу емкостью 50 мл и растворяли в спирте этиловом. Содержимое колбы встряхивали в течение 10 минут и фильтровали через беззольный фильтр «синяя лента» или «белая лента». Полученный фильтрат подвергали количественному определению на содержание аскорбиновой кислоты. Остаток с фильтра переносили в мерную колбу вместимостью 100 мл, последовательно смывая его 20 мл серной кислоты разведенной, для предотвращения окисления железа (II) в железо (III), 40 мл горячей водой очищенной. Охлаждали и доводили объем водой очищенной до метки. Отбирали аликвоту объемом 10 мл и титровали 0,1 н раствором перманганата калия на холоду до розовой окраски, неисчезающей в течение 1 минуты. Содержание железа сульфата (II) проводили по формуле (г):

где, VKMnO4 – объем перманганата калия, пошедший на титрование навески лекарственного препарата, мл;

КKMnO4 – поправочный коэффициент титрованного раствора перманганата калия;

ТKMnO4/FeSO4 – титр калия перманганата по железу сульфат (II) и составляет 0,01519 г/мл;

Р – средняя масса таблетки, г;

100 - объем мерной колбы, мл;

а – навеска лекарственного препарата, взятая для анализа, г;

10 - объем аликвоты, мл.

Для оценки оптимальных условий определения количества железа сульфата () взяты следующие точные навески порошка растертых таблеток: 0,1, 0,2, 0,3 и 0,4 г. Количественный анализ содержания этого компонента проводили не менее 6 повторений для каждых навесок лекарственного препарата.

Таблица 1.

Среднее содержание сульфата железа (II) в зависимости от взятой для анализа навески лекарственного препарата

Навеска лекарственного препарата, г

Среднее содержание сульфата железа (II), мг

Стандартная ошибка, %

0,1

273,43±10,41

3,93

0,2

320,00±11,08

4,52

0,3

311,17±9,54

3,89

0,4

273,50±15,8

6,45

 

Результаты средних значений содержания сульфата железа (II) в зависимости от взятых навесок 0,2 г и 0,3 г находятся на уровне 320,00±11,08 и 311,17±9,54 и входят в норму отклонения для таблеток Сорбифер Дурулес. Относительная погрешность среднего результата находилась на уровне 3,15%, что свидетельствует о приемлемости предложенной методики определения количественного содержания железа сульфата (II) в таблетках Сорбифер Дурулес во взятых навесках 0,2-0,3 г.

Таким образом, согласно рассмотренной методике, для количественного определения содержания сульфата железа (II) в таблетках Сорбифер Дурулес возможно методом перманаганатометрии.

 

Список литературы:

  1. ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа.
  2. ГОСТ 27395-87 Почвы. Метод определения подвижных соединений двух- и трехвалентного железа по Веригиной-Аринушкиной.
  3. Сорбифер Дурулес: [ Электронный ресурс] // Электронные справочники ВИДАЛЬ, 2012. URL: http://www.vidal.ru/poisk_preparatov/sorbifer-durules.htm. (Дата обращения: 29.04.2018).
  4. ВАРИАНТ ОБНАРУЖЕНИЯ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ ПРЕПАРАТА "СОРБИФЕР ДУРУЛЕС" Сопин Д.С., Захарченко Н.В.Проблемы экспертизы в медицине. 2013. Т. 13. № 2 (50). С. 30-32.

Оставить комментарий