Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 29(73)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Сафрошкина С.А. ПРОЕКТНО – ЦЕЛЕВОЙ ПОДХОД В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 29(73). URL: https://sibac.info/journal/student/73/152232 (дата обращения: 23.01.2020).

ПРОЕКТНО – ЦЕЛЕВОЙ ПОДХОД В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ

Сафрошкина София Алексанровна

студент магистратуры факультета Истории и международных отношений Кемеровского Государственного Университета,
РФ, г. Кемерово

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена инструментам государственного управления в области туризма. В последние годы индустрия туризма достигла высокого уровня развития. Туризм позволяет развивать экономику того или иного государства. Имея все перспективы дальнейшего успешного развития, и являясь одной из самых прибыльных отраслей, туризм играет огромную роль в современном мире.

 

Ключевые слова: программно-целевой метод управления, государственная программа развития, туристско-рекреационный кластер, национальный проект.

 

УДК 35

Программно - целевой подход в государственном управлении является самым значимым и эффективным на сегодняшний день. Он распространен в самых разных странах и играет огромную роль.

Данный метод предусматривает единый комплекс мер, направленных на достижение конкретных целей и задач. Которые в свою очередь будут ограничены по срокам реализации и ресурсам.

Приоритетной задачей ставится поиск такого социально – экономического развития государства, при котором все мероприятия будут иметь наивысшую эффективность с имеющими ресурсами.

Создается единая государственная программа, которая предусматривает все необходимые пути развития во всех секторах экономики страны. Выделяется огромное количество видов программ, которые создаются для решения возникших проблем и предотвращение возможных пагубных последствий.

В России разработаны и утверждены 43 государственных программ развития. Которые, именно за счёт этого метода государственного управления успешно реализуются. Запланированы организационные мероприятия, выделены финансовые средства на их реализацию, ведется постоянный контроль над соблюдением и исполнением.

Это инструмент государственной политики, основное и главное внимание уделяется перспективным направлениям. Государственные программы располагаются в иерархичном порядке, начиная с федеральной целевой программой, заканчивая отдельными запланированными мероприятиями органов исполнительной власти.

Перечень государственных программ страны сформирован по отраслевому признаку, учитывая приоритеты социально-экономического развития Российской Федерации, отраженных в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года и основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации.

Что касается развития сферы туризма, то предполагается повысить качество туристских услуг и улучшить инвестиционную привлекательность страны, как благоприятной для туризма. Основной упор делается на развитие туристско-рекреационного кластера и рост внутренних потоков туристов.

В России действует государственная подпрограмма, обеспечивающая достижение приоритетов и целей государственной политики в сфере туризма и культуры государства. Конечным результатом рассматривается раскрытие и использование всего потенциала данного направления.

Государство оказывает огромную поддержку как нормативно-правовую, так и финансовую. Способствует реализации всех целей и задач для создания конкурентоспособной базы всех регионов страны.

Выделяется региональная группа компаний, которые имеют взаимосвязь между собой. Создается единый кластер, целью которого является поддержка туристско-рекреационных комплексов, развитие внутреннего туристского продукта и расширение спектра туристских услуг в регионе.

В последние годы индустрия туризма достигла высокого перспективного уровня экономического развития. Создаются благоприятные условия для поддержания данного направления. Появляются положительные тенденции по обеспечению мер для развития туризма, создаются и реализуются программы.

 Так же особенным государственным документом является - документ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Он был создан для определения приоритетных направлений развития государства.

Их документа следует, что огромное внимание уделяется развитию малого и среднего предпринимательства. Даже был предпринят ряд задач, способствующих поддержке и процветанию данного сектора.

 Основные упоры делаются на:

  • налоговую отчетность (предусматривается упрощенный налоговый режим для предпринимателей);
  • определенную цифровую платформу, которая бы позволила повысить производственный и сбытовой потенциал предпринимателей;
  • совершенствование системы закупок;
  • льготное финансирование, поддержка со стороны государства
  •  создание системы акселерации субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • улучшение условий сотрудничества между субъектами малого и среднего предпринимательства;
  • создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации;
  • создание условий для развития потенциала самозанятых, их закрепление в налоговых органах;

Государство оказывает содействие в развитии сферы туризма, создает и реализует программы. Определяет единый алгоритм создания документов, которые последовательно детализированы и закреплены соответствующими органами власти в национальных, федеральных и региональных проектах.

Учитывается иерархический принцип построения системы целеполагания (принцип каскадирования).

Утверждаются показатели конечного (НП/ФП/РП) и непосредственного результата (Планы мероприятий по реализации проектов). предусматривается наличие ответственного за достижение результата на каждом уровне системы целеполагания. При необходимости определяются дополнительные показатели и задачи, позволяющие однозначно оценить достижение цели национального проекта.

 

Список литературы:

  1. Указ Президента РФ от 07.05.2018 N 204 (ред. от 19.07.2018) «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»
  2. Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 N 317 (ред. от 29.03.2019) Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма»
  3. Распоряжение Правительства РФ от 11.11.2010 N 1950-р (ред. от 05.04.2019) «Об утверждении перечня государственных программ Российской Федерации»(с изм. и доп., вступ. в силу с 16.04.2019)
  4. Лукьяненко З.Б. Программно-целевой метод в государственном управлении бюджетной сферой [Текс]: Учебное пособие/ Лукьяненко З.Б., Югова Н.В.- Пермь. 2014
  5. Райзберг Б.А. Программно-целевое планирование и управление: Учебник / Б.А. Райзберг, А.Г. Лобко. – М.: ИНФРА-М, 2002 – 428 с.

Оставить комментарий