Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 29(73)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Елоева Д.Т. ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РФ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 29(73). URL: https://sibac.info/journal/student/73/151980 (дата обращения: 17.10.2019).

ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РФ

Елоева Диана Тамерлановна

магистрант, институт прокуратуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА),

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

Сегодня, происходящие изменения в действующем законодательстве по направлению нормативно-правового регулирования и контроля банковской деятельности, подразумевают собой повышение актуальности проведения прокурорского надзора. Прокурорский надзор за соблюдением действующего законодательства о банках и банковской деятельности носит собой предупредительный характер, а также имеет возможность снижения количества преступлений в области кредитно-финансовой сферы.

Можно сказать, что данный надзор реализует контроль исполнения основных федеральных законов, иных нормативных актов бюджетного, налогового, антимонопольного законодательства. Также с помощью него осуществляется противодействие легализации преступных доходов.

 

Ключевые слова: прокурорский надзор, кредитно-финансовая сфера, банковская деятельность, банк, Генеральная прокуратура.

 

Обеспечение современной законности процессов присутствующих экономических преобразований в банковской сфере в целях успешного функционирования экономической системы страны, определяется стратегической задачей в деятельности отечественной прокуратуры. Главные направления надзорной работы в банковской сфере, на которых обязаны сосредотачивать свои силы прокуроры, отражены в приказе Генерального прокурора РФ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека».

Данный надзор контролирует исполнение основных законов о предпринимательской деятельности, налогового, бюджетного, антимонопольного законодательства.

Большое внимание необходимо уделять вопросам законности всех распоряжений государственным имуществом, пресечения и выявления фактов легализации преступных доходов, а также противодействию коррупции в банковской сфере [3, с.115].

На данный момент прокурорский надзор над исполнением нормативно-правовых актов в банковской сфере является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры. В связи с последствиями мирового экономического кризиса, важно формировать задачи по финансовому развитию, а также реализации точного применения основных экономических законов.

В целом, благодаря данному прокурорскому надзору, осуществляется поддержание целостности экономического аппарата управления финансово-кредитной областью.

Серьезные сбои, которые связаны с присутствием мирового финансового кризиса, отразились на состоянии отечественной экономики, соответственно, поставили под угрозу исполнение многих взятых на себя государством обязательств в социально-экономической сфере, что потребовало снижения бюджетных расходов.

При этом, в связи с поручением Президента РФ, Генеральной прокуратурой РФ был сформирован ряд практических и организационных мер, которые направлены на укрепление законности в социальной и банковской сфере [1, с. 95].

Чтобы эффективно реализовывать надзорные полномочия были внедрены новые методы деятельности, базируемые на прогнозировании угроз основному состоянию законности в целях их предотвращения, а также избрания правильной тактики действий.

Генеральный прокурор определил главные направления работы прокуроров в сфере экономики. В данных условиях, большое значение приобрело строго целевое применение, сохранность бюджетных средств, которые направляются на выполнение социальных программ, осуществление приоритетных национальных проектов, а также различных целевых программ.

В свою очередь, это должно поддержать реальный сектор экономики, а также активизировать деятельность правоохранительных и других уполномоченных государственных органов по контролю над их сохранностью, пресечению и выявлению правонарушений в рамках их компетенции.

Практика прокурорского надзора на данный момент показывает, что достижение ощутимых результатов возможно лишь при условии надлежащей координации действий уполномоченных государственных органов и межведомственного взаимодействия.

При этом Генеральная прокуратура РФ реализует активизацию деятельности Межведомственной рабочей группы по прямому противодействию преступлениям в банковской сфере, сформированной по поручению Президента РФ, при участии Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Федеральной налоговой службы, Банка России и Федеральной службы по финансовому мониторингу.

В рамках Межведомственной группы, сформированы и реализуются мероприятия по борьбе с хищениями тех средств, которые были выделены для государственной поддержки, со злоупотреблениями служебными положением банковскими и государственными служащими, антимонопольными и налоговыми правонарушениями, фиктивными банкротствами и рейдерскими захватами, незаконными операциями на рынке ценных бумаг.

Данные межведомственные рабочие группы эффективно функционируют в прокуратурах всех субъектов РФ [4, с.128]. При этом в Генеральной прокуратуре РФ сформирован действующий штаб по реализации совместных мероприятий.

Здесь налажен оперативный обмен основной информацией между участниками Межведомственной группы. Для координации проведения проверочных мероприятий реализовывались заседания группы оперативного взаимодействия.

Соответственно, для решения задачи по обеспечению общей сохранности средств государственной поддержки был сформирован механизм, помогающий установить действенный прокурорский надзор за непосредственным исполнением законов в действующей финансово-кредитной сфере.

На практике, деятельность Межведомственной рабочей группы при участии представителей правоохранительных органов в условиях существующего финансового кризиса, помогли обеспечить сохранность средств государственной поддержки кредитно-финансового и банковского сектора.

В настоящий момент в России понижены объемы операций по переводу денежных средств из безналичной формы в наличную по непосредственным основаниям, которые требуют большого внимания. Совместными действиями участников данной группы была пресечена незаконная деятельность многих коммерческих банков, которые отмывали денежные средства, полученные в теневом секторе экономики.

Успешной формой деятельности определяется формирование рабочих групп для защиты банков с долей участия государства в уставном капитале, а также их вкладчиков для реализации взаимодействия органов прокуратуры и банков.

При обеспечении экономической безопасности государства, большое значение имеет борьба с общей легализацией преступных доходов. В целом, по оценкам специалистов, в РФ каждый год легализуется большое количество денежных средств, при этом эти посягательства имеют высокую латентность, как правило, реализуются организованными преступными группами в существующем трансграничном пространстве [2, с. 65].

Также, консолидированными усилиями, возможно, устранить угрозу кризиса в банковской и финансовой системах, однако проблемы в данной сфере остаются. Важно сохранить практику совместной деятельности прокуратуры, правоохранительных, контролирующих органов, бизнес сообществ, банков по обеспечению сохранности средств государственной поддержки.

В итоге, полученная при межведомственном взаимодействии информация обязательно станет базой проверок, по их результатам важно принимать исчерпывающие меры прокурорского реагирования, среди них меры уголовно-правового характера.

Главный принцип деятельности органов прокуратуры в присутствующих условиях отражается в строгой обоснованности предпринимаемых действий, а также недопущении помех процессу стабилизации экономики.

Здесь прокурорам необходимо обратить внимание на вопросы соответствующего учета государственной собственности, а также регистрации прав вкладчиков банковской сферы. Сегодня данная область является фундаментом совокупной системы общественных отношений банковской сферы.

Именно она имеет исключительно стратегическое и экономическое значение. От того, как регулируются вопросы собственности, зависит благополучие и устойчивость, а также существование любого общества, каждого отдельного его члена. В данном случае сфера оборота собственности, как правило, связывается с принятием решений, которые имеют высокую цену, это формирует наиболее благоприятную почву для коррупционных проявлений.

Очень часто проверки законности применения государственного имущества входят в установленный план противодействия коррупции. Вопросы обеспечения сохранности государственного имущества, а также противодействия коррупции при его применении приобретают большое значение.

Важно жестко пресекать факты неправомерного отчуждения государственного имущества, а также акций, которые находятся в государственной собственности, нарушают порядок сдачи в аренду объектов муниципальной и государственной собственности.

Кроме того, прокурорский надзор сегодня не теряет актуальность в области деятельности уполномоченных государственных контролирующих органов и территориальных подразделении при реализации всех возложенных на них функций в области контроля движения финансов банковской сферы [5, с.115].

В современных условиях надзор за непосредственным исполнением антимонопольного законодательства, а также противодействие ценовым сговорам обоснованно входят в основное число взаимодействия по обеспечению исполнения антимонопольного законодательства.

Надзор за исполнением законов банковской сферы, основных издаваемых правовых актов определяется одним из главных направлений прокурорской надзорной деятельности. В целом, сфера данной деятельности прокурора довольно широка [5, с.117].

Он реализует надзор за непосредственным исполнением огромного количества чрезвычайно разнообразных по собственному содержанию законов кредитно-финансовой сферы, а также ещё большим количеством определенного вида субъектов, реализующих данные законы и издающих главные правовые акты. Непосредственное соответствие законам проверяется прокурором в результате прокурорских проверок.

Статья 21 закона «О прокуратуре Российской Федерации» устанавливает главное направление надзора за соблюдением Конституции РФ, исполнением законов федеральными министерствами, исполнительными органами государственной власти, органами военного управления, руководителями коммерческих и некоммерческих организаций и другими органами.

Отражая содержательную сторону современной сферы прокурорского надзора за исполнением законов банковской сферы, стоит сказать, что в сферу данной деятельности прокурора всегда входят многочисленные общественные отношения, за исключением тех, которые формируются в деятельности основных органов правосудия, иных правоохранительных органов.

Сущность и основное назначение надзора за реализацией исполнения законов определяет надзор за исполнением существующих законов в банковской сфере. Можно сказать, что в данной сфере довольно часто допускаются правонарушения, присутствуют факты противодействия органам прокуратуры в устранении нарушений закона, реализуется вмешательство в их деятельность по характеристике и устранению нарушений закона.

В области государственного управления обязательно должно быть обеспечено исключительное исполнение законов. Все предписания законодателя должны всегда реализовываться, несмотря на местные различия и ведомственные влияния.

Эта тенденция обязывает прокуроров держать надзор над исполнением законов банковской сферы на соответствующем постоянном контроле, а также поднимать его качество на совершенно новый уровень.

Реализуя надзор за исполнением законов в банковской сфере, присутствующие органы управления тем самым помогают выполнению всех задач, которые стоят перед государством и обществом, в совокупных вопросах увеличения состояния и благополучия жизнедеятельности граждан в области:

  •  экономической;
  •  социальной;
  •  культурной.

От существующей активности, профессиональной подготовки прокуроров, их инициативы зависит система укрепления законности в государстве, а также выявление нарушений закона и установления основных причин, которые способствовали данным нарушениям условий реализации банковских сделок и общей банковской деятельности [3, с. 130].

Можно отметить, что прокуроры самыми первыми сталкиваются с нарушениями законов в области банковской деятельности, исследуют условия и причины, которые помогают реализации правонарушений банковской сферы. Прокурор решает вопрос о непосредственном возбуждении уголовного преследования против конкретных нарушителей закона банковской сферы, а также привлечения всех нарушителей к дисциплинарной, административной или же к материальной ответственности.

Основные результаты проверок прокуроров служат базовым материалов для расследования преступлений, которые связаны с взяточничеством и хищениями, злоупотреблениями полномочиями должностных лиц, а также незаконным предпринимательством, иными преступлениями.

Генеральный прокурор РФ, а также подчиненные ему прокуроры реализуют надзор за тем, чтобы правовые акты, которые издаются органами государственной власти, должностными лицами и общественными организациями, соответствовали уставам субъектов РФ, Конституции РФ, а также другим законам РФ.

Основная деятельность прокуроров в сфере этого надзора многогранна. При присутствующем многообразии поднадзорных объектов, различных проблем по соблюдению законности, прокуроры обязаны избрать те, которые отражаются довольно существенным образом на режиме законности в государстве.

В связи с совершенствованием отношений в промышленности, сфере бытового обслуживания, сельском хозяйстве, банковской деятельности сформировались негативные явления, которые связаны с непосредственным стремлением многих недобросовестных лиц к личной наживе за счет граждан и государства.

Естественно, это не может быть оставлено без должного внимания органов прокуратуры при реализации ими надзора за исполнением действующих законов. Основные задачи деятельности прокуроров при реализации надзора за исполнением закона и законностью правовых актов, сформулированы в «Законе о прокуратуре Российской Федерации».

Прокурорский надзор за реализацией исполнения банковской сферы, как и иная государственная общественно полезная и созидающая деятельность, имеет свои задачи и предмет.

Основными поводами для реализации прокурорских проверок в данной сфере стоит определять:

  •  результаты исследования прокурорской и правоприменительной практики, статистики;
  •  иные материалы, которые содержат достаточные данные о непосредственном нарушении закона в банковской сфере.

По моему мнению, полномочия прокурора являются составной частью общеправового статуса прокуратуры. Данные полномочия представляют собой обязанность и права прокурора действовать в некоторой ситуации, непосредственно руководствуясь требованиями закона, при помощи предусмотренных правовых способов, которые помогают достичь целей [4, с.93]. К полномочиям прокурора следует, таким образом, отнести и средства прокурорского реагирования. Тем самым, прокурорский надзор на данный момент является средством осуществления контроля над реализацией банковской деятельности, оказанием услуг клиентам банков. Кроме того, противодействие коррупции в банковской сфере сегодня является одной из наиболее насущных проблем.

Основными направлениями прокурорского надзора над соблюдением законодательства о банках и банковской деятельности, на сегодняшний день, являются:

  •  анализ основных финансовых возможностей банков, особенностей осуществления финансовых потоков;
  •  предотвращение легализации различных преступных потоков денежных средств;
  •  снижение уровня коррупции в банковской сфере;
  •  контроль над безопасностью банковских сделок для потенциальных и реальных клиентов;
  •  контроль исполнения законов и нормативно-правовых актов, регулирующих банковскую деятельность.

Сегодня нормативно-правовое регулирование банковской деятельности нуждается в тщательном рассмотрении, выделении приоритетов прокурорского надзора в этой области, формирования мероприятий и стратегий развития для повышения качества осуществления контроля и надзора.

 

Список литературы:

  1. Амирбеков К. И. Магомедов А. М. Функция прокуратуры РФ как выполняемая ею роль в правовой системе// Вестник Академии Генеральной прокуратуры РФ, №1, 2016 г. 3-9 с.;
  2. Векшин В. П. К вопросу о понятии прокурорской деятельности// Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, №4, 2016 г. 30-37 с.;
  3. Винокуров А. Ю. К вопросу об участии органов прокуратуры в профилактике правонарушений в Российской Федерации// Административное и муниципальное право, №7,

    2016 г. 620-626 с.;
  4. Ермаков А. Н. Прокурорский надзор в противодействии экономических преступлений// Вестник магистратуры, №10, 2016 г. 119-123 с.;
  5. Карпов Н. Н. Участие прокуратуры РФ в реализации государственной политики противодействия коррупции// Вестник Академии Генеральной прокуратуры РФ, №2, 2016 г. 34-38 с.;
  6. Кирилова Е. В. Прокурорский надзор за исполнением законодательства о контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг// Вестник Волгоградского государственного университета, №1, 2016 г. 129-136 с.;
  7. Щерба С. П. Бут Н. Д. Защита интересов бизнеса органами прокуратуры// Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, №4, 2016 г. 42-48 с.;

Оставить комментарий